“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Магическое число “13” Культура

Мария Коленко
Казахский цирк отметил 45-летний юбилей
Услышав слово “цирк”, первая мысль, которая большинству придет в голову, будет связана с детством. Клоуны и акробаты, жонглеры и мастера магического жанра, силачи и дрессировщики со своими экзотическими животными под куполом цирка дарят радость маленьким зрителям и их родителям.
В год 550-летия Казахского ханства алматинский цирк представил международный театрально-цирковой спектакль “13 чудес” с участием лучших мастеров манежа Москвы, Испании, Кубы, Якутии и первоклассных артистов Казахского государственного цирка.

 

Перед грандиозным гала-шоу прошел Международный саммит руководителей цирков, посвященный вопросам укрепления циркового сотрудничества и организации гастрольных связей.
Празднование юбилея началось у центрального входа. Под аккомпанемент оркестра артисты цирка развлекали и удивляли публику, а номер на “Колесе смерти” и вовсе заставил зрителей пару раз схватиться за сердце.

 

 

После небольшого Intro по красной ковровой дорожке прошли ветераны цирка, которые стояли у самого истока его создания. Всем ветеранам и почетным гостям праздника были вручены подарки: фотоальбом о цирке, DVD-диск с фильмом о прошлом и настоящем Казахского госцирка и памятная медаль в честь юбилея.
Далее действо переместилось в само здание Казахского цирка, где зрителей ждало уникальное шоу “13 чудес”. Число “13” для цирка имеет сакральное значение. Диаметр манежа - места, где происходят чудеса, - составляет 13 метров. Да и название программы было выбрано не случайно, а отталкиваясь от Тенгрианского календаря с 12 тотемными животными, где 13-й - центр Вселенной - верблюд.
Заместитель руководителя управления культуры города Алматы Ерболат Ауэзов поздравил всех алматинцев с юбилеем и вручил почетные грамоты от имени акима города Алматы “За вклад в развитие казахского циркового искусства” ветеранам цирка - клоунессе, дрессировщику кошек Елизавете Жумагалиевой, заслуженному деятелю Республики Казахстан, руководителю конно-акробатической группы “Номад” Жайдарбеку Кунгужинову, заслуженному деятелю Республики Казахстан Курмангали Досбатырову, режиссеру-инспектору манежа, заведующему цирковым отделением Республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Елебекова Николаю Маркину.
“Я хочу от имени ветеранов цирка и от Казахского государственного цирка поблагодарить акима нашего города Ахметжана Есимова. Без его участия этот праздник бы не состоялся. У нас сегодня прекрасная дата - 45 лет. И мы можем гордиться нашими молодыми перспективными хорошими артистами. Наш цирк знают во всем мире. Мы приносим достойные медали, достойные места на международной арене. И есть у нас такое понятие - достояние нашей республики (это продолжение нашей идеи) - наше молодое поколение. Я поздравляю всех вас с этой замечательной датой”, - сказал Николай Маркин.

 

 

“Вы знаете, сегодня впервые я выхожу на этот манеж не в качестве артиста, а в качестве руководителя. Эта арена является сердцем циркового искусства. В истории казахского цирка перелистывается еще одна страница - сегодня нашему цирку 45 лет. За столь короткий период мы достигли значимых результатов. На сегодняшний день у нас четыре 4 стационарных цирка, рождено более 25 цирковых династий, которые поднимают и гордо несут флаг Казахстана за пределами нашего государства. Но давайте вернемся немножко в прошлое. Однажды, 24 июля 1970 года, на манеже Саратовского цирка была создана и выпущена первая программа “Медео”. Основоположники, первые ласточки - это наши многоуважаемые ветераны, большое спасибо вам. От имени всего коллектива и от себя хотел бы вам выразить огромную благодарность и пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Сегодня наш цирк процветает. Всех с праздником!” - поздравил гостей вечера директор Казахского государственного цирка Даулет Досбатыров.
После поздравительных слов зрителям был показан фильм о Казахском госцирке, рассказывающий о его истории и достижениях за все эти годы. Затем началось представление.
Сначала на арену вышли танцоры и, так сказать, разогрели публику. После чего появились 12 артистов, изображающих тотемных животных, и шаман, выведший в центр настоящего верблюда - 13-го.
Под куполом расположились две круглые конструкции с акробатами - Солнце и Луна, которые стали проводниками света и волшебства.
Затем на арене предстали и приглашенные артисты - супержонглеры из Якутии “Трио Аттар”, мастера magic show-дуэт “Сиксто и Лючия” с Кубы. Номер кубинцев с экспресс-переодеванием партнерши оценила мужская половина зала, вспомнив, сколько времени их половинки тратят на сборы и выбор одежды, а тут пару секунд - и барышня уже готова к выходу в свет.
Трогательный номер известной казахстанской певицы и актрисы Карины Абдуллиной совместно с воздушными гимнастами Алией и Андреем Канахиными продолжил гала-шоу. В перерывах между установкой конструкций и прочего реквизита для последующих номеров зрителей развлекал клоун с мировым именем - Армен Асирянц из Испании. Его юмористические репризы с куклой, шариком, портретом и машиной заставили смеяться до слез.
Были в программе и экзотические животные. Так, в одно время на цирковой арене были страусы, павлины, змеи, крокодилы и даже гриф!
Продолжили юбилейную программу номера казахстанских циркачей. Знаменитые акробаты-вольтижеры на лопинге “Млечный путь” под руководством Нурлана Алшинбаева, всемирно известные каскадеры, актеры, джигиты-наездники конно-акробатической группы “Номад”, самая юная воздушная гимнастка Марина Стародубова и многие другие.
Серебряные призеры международного фестиваля циркового искусства “Эхо Азии” - экстремальное, силовое шоу “Сталь” - показали, что значит настоящая мужская сила. Словно обыкновенными мячиками, артисты жонглировали колесами от автомобилей, сгибали металлические прутья, как соломинки, надували и рвали грелку без помощи рук и тягали автомобиль с 8 пассажирами!
Редакция “НП” поздравляет Казахский госцирк с 45-летним юбилеем и приглашает жителей Алматы и гостей южной столицы на международный театрально-цирковой спектакль “13 чудес”, который будет проходить на арене до 23 августа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390