ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Книжный круговорот Культура

Мария Коленко
В минувшие выходные сотни алматинцев посетили необычную акцию - книгообмен

Казалось, в такую жару нет ничего лучше, как в выходной день окунуться в прохладную воду в каком-нибудь городском бассейне или же вовсе отправиться за черту Алматы и поплескаться в водах открытых водоемов. Однако алматинцы нашли занятие поинтереснее и не поленились ранним утром прийти на акцию обмена книгами, организованную книжным блогом I Book You.
Говорят, нынешнее поколение сейчас не читает, а сутками сидит в интернете, уткнувшись в свои смартфоны - как бы не так! Большинство участников книгообмена как раз-таки были тинэйджеры и молодежь чуть старшего возраста.
Люди приходили сдавать книги за сорок минут до официального начала.
Очередь выстроилась далеко до стола приема книг организаторами. И с каждой минутой жаждущих принять участие в книгообмене не становилось меньше. Одни принимали участие впервые, другие уже стали завсегдатаями городской акции.
“Честно говоря, не ожидали такого количества людей, все-таки лето, все разъезжаются. Думали, придет всего человек пятьдесят, мы с ними кофе попьем, поболтаем. А пришло в два или в три раза больше”, - поделилась впечатлениями организатор книгообмена, создатель книжного блога I Book You Марина Шарипова.

 

 

Чтобы увлекательный и безвозмездный книгообмен был еще и качественным, предусмотрели ряд правил по приему книг и обмена.
Для начала участник акции должен был подойти к столу организаторов и показать им свою книгу, которую он принес для запуска в оборот. Если это не были узкоспециальная литература, научные монографии и учебники, детективы в мягких обложках (Маринина, Донцова и прочие), криминальные и эротические романы, тонкие брошюры и маленькие детские книжки, а также ветхие книги из бабушкиной библиотеки, то тогда книголюбу выдавался листочек, на котором указывалось количество принесенных им книг, а также ему выдавался билет для участия в лотерее.
После у участников было время ознакомиться с книгами, которые уже были готовы попасть в руки нового читателя.
Люди приносили только качественные книги в хорошем состоянии, которые хотели бы сами получить взамен.
Для удобства ознакомления и выбора подходящей книги были поставлены столы и таблички с указанием литературной направленности. Так, любители классических произведений могли увидеть на столе “Мастера и Маргариту” Михаила Булгакова, “Божественную комедию” Данте Алигьери, “Три часа между рейсами” Фрэнсиса Скотта Фиджеральда и многие другие.

 

 

У стола с детской и подростковой литературой встречались экземпляры “Винни-Пуха”, “Лаборатории фантастики” Джона Толкиена, “Детей подземелья” и прочие.
Книги приносили не только на русском языке, но и на английском. Тех, кто искал ответы на вопросы “Как правильно говорить комплименты?”, “Как научиться быть счастливым?” и “Как встать на путь успеха?”, нашли их в книгах на столе с табличкой “Деловая литература, саморазвитие”.
Особой популярностью пользовалась современная литература. Аннотации к книгам писателей Харуки Мураками, Эльчин Сафарли, Мелани Роун, Титании Харди участники акции читали с особым удовольствием. Люди с радостью приклеили бы к каждой обложке стикер с надписью “Резерв”, будь у них такая возможность. Но по правилам акции взять книги можно было только после проведения лотереи и викторины и только то количество, которое указано на полученном за принесенные книги номерке.
Как говорится, правила существуют, чтобы их нарушать. Так и среди книгоманов были те, кто уже определился с выбором, и, боясь, что кто-нибудь еще может позариться на понравившийся ему экземплярчик, так и ходил с ними в обнимку, несмотря на замечания организаторов. К следующей акции этот нюанс пообещали устранить.
Солнце припекало, народ все шел и шел. Столов с книгами становилось все больше. Наконец настало время проведения лотереи и викторины. Несколько участников стали счастливыми обладателями сертификатов на посещение кофейни, где проходил книгообмен, наборов косметики и, конечно же, новых книг. А чтобы получить еще призы, нужно было проявить смекалку и ответить на пять интересных вопросов викторины. Надо сказать, что публика с легкостью справилась и с ними, после чего был дан старт книгообмену. Все ринулись к столам, забирали (если, конечно, успевали) книги и подходили с номерками и выбранными изданиями к организаторам. На память участникам акции вручали закладки. “Книжные супермены” приобретали футболки с надписью reading is my superpower, напоминая каждому, что знание - это высшая сила, которую мы черпаем из книг.
Данное мероприятие не только поднимает культурно-образовательный уровень людей, но и придает заряд положительных эмоций и гарантирует отличное настроение на целый день. С нетерпением будем ждать следующей акции. А пока запасаемся книгами и читаем.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390