ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По следам султана Бейбарса Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК открылась выставка “Атырау из глубины веков” из коллекции двух музеев региона - Историко-краеведческого и Музея художественного и прикладного искусства имени Шаймардана Сариева. Вернисаж, о котором “НП” любезно рассказала в эксклюзивном интервью профессор, ученый секретарь НМ РК Роза Кадысова, прошел в рамках проекта “Казахстан сквозь историю веков”

 

 

- Роза Жумабаевна, расскажите о выставке...
- Сегодняшняя выставка из Атырау, надеюсь, вызовет огромный интерес у астанчан и гостей города. Известно, что вблизи Атырау находится знаменитый Сарайшык - столица Золотой орды. Каждый древний артефакт, даже кусочек камня этого края, может поведать о древней истории. Об археологических находках было много написано учеными, и эти работы еще будут продолжаться. Добавлю лишь, что Атырауский регион славится своими учеными, героями, мудрецами.
- Какова история города?
- История образования города начинается с середины XVII века. В 1640 году ярославский купец Гурий Назарьев со своими сыновьями построил в устье реки Жайык, тогда она называлась Яик, деревянный острог-укрепление. Гурьевых привлекла возможность в самом устье реки организовать выгодный промысел ценной красной рыбы, с этой целью они соорудили огромный стационарный “учуг” - специальное оборудование для ловли рыбы, состоящее из стана, небольшого городка с деревянным забором поперек русла реки из свай. “Учуг” - тюркское слово, означает перегородку посреди реки, видимо, из ногайско-татарского говора. Поэтому еще до усть-яицкого острога казаки называли это место “учуг”, кочевники - “уйшук”. Спустя время Михаил Гурьевич, старший сын Назарьева, добился поддержки правительства в плане постройки каменной крепости за счет своих средств в 1647 году. В 1662 году, несмотря на все трудности, строительство каменной крепости в местечке “үйшук” все-таки было закончено. Город также являлся пограничной крепостью. В 1734 году городок Уйшук официально был назван Гурьев. А статус города он приобрел лишь в 1865 году, когда поселение стало центром уезда с населением в 10 тысяч человек.

 

 

- На выставке представлено множество окаменевших морских организмов. Это археологические находки?
- Атырауская область богата разнообразием природных ландшафтов. Есть и меловые плато, из которых выделяются плато Аккегершин, находящееся в 60 километрах от города Кульсары, и плато Актолагай на границе с Актюбинской областью. Они вздымаются над окружающей местностью затейливым белым кружевом, так как края плато изрезаны причудливыми ущельями. Эти слои мела толщиной в несколько сотен метров образовались в мезозойскую эру, когда здесь находилось мелководное море. Его толща хорошо освещалась и прогревалась, давая возможность развиваться богатому разнообразию органического мира. Выдавленные геологическими процессами из глубины недр мощные слои мела и образовали формы рельефа, хранящие в своей толще ископаемые окаменелости организмов, живших миллионы лет назад. Именно они сегодня стали достоянием археологических раскопок и экспонатами атырауского музея: белемниты, аммониты, губки, кораллы, морские ежи и их иглы, фрагменты скелета морской лилии, зубы акул, позвонки рыб и древние брюхоногие моллюски.

 

 

- Западный Казахстан издавна славился мастерством зергеров - серебряных дел мастеров...
- Ювелирное искусство всегда было одним из самых развитых видов казахского народного творчества и занимало особое место в истории национальной культуры. Его истоки уходят в глубь веков. Основным материалом, с которым работали казахские ювелиры в XVII-XIX веках, было серебро - наиболее доступный из всех драгоценных металлов. В качестве сырья можно было использовать даже серебряные монеты. Зергеры прекрасно умели сочетать эластичность, мягкость, матовый блеск серебра с цветовой гаммой полудрагоценных камней. Древнейшим оберегом казахи издревле считали серьги, а массивные перстни свах были, например, рассчитаны сразу на два пальца, символизировав единение двух начал, двух семей. Перстень отау жузик надевали на палец невесты, так же, как и ћџс тџмсыћ - птичий клюв, а еще височные серьги, ожерелье, амулет, оберег, шолпы... Вместе с тем зергеры изготавливали и мужские украшения: шаћша - табакерки, широкие, с рельефными краями, полые или заполненые мастикой браслеты. Вершиной мастерства ювелиров были и великолепные нагрудные украшения - ониржиек, которые входили в состав свадебного набора украшений.

 

 

- На территории Атырауской области был найден один из семи золотых людей древности, так называемый Сарматский воин. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее...
- Сарматского воина в золотой одежде обнаружили в ходе археологических раскопок в Жылойском районе, в местечке Аралтобе. Ученые предполагают, что этому захоронению было более двух тысяч лет. Ведь когда-то с IV в. до н.э. по IV в. н.э. сарматы занимали огромную территорию от Южного Урала до северо-западного побережья Черного моря.
Найденный Сарматский золотой воин, по мнению ученых, совмещал несколько должностей: был воином и вождем племени, а также жрецом культа солнца. В захоронении рядом с ним находились также скелеты двух коней и беркута. Кроме того, археологам удалось найти и стекловидные бусы, бронзовые наконечники стрел, меч, кинжал, копье, колчан со стрелами. Кстати, найденный в кургане меч опроверг существовавшее до сих пор мнение о том, что булатная сталь появилась у тюрков только в IV-V веках, и теперь есть основания утверждать, что сарматы северо-восточного Прикаспия освоили технологию булатной стали еще в начале нашей эры. Добавлю, что по черепу, найденному в кургане, в Российском институте антропологии и этнологии был восстановлен непосредственно сам облик сарматского вождя.

 

 

- И, наконец, известный султан Бейбарс, основатель мамлюкской династии в Египте, полководец, государственный деятель, имя которого превратилось в легенду, как оказалось, также был рожден на древней земле Атырау?
- История происхождения Бейбарса, как и многие факты, эпизоды из его жизни имеют различные свидетельства и версии. Но все историки, биографы и приближенные Бейбарса сходятся в одном: он был тюрком из племени кипчак. Совсем мальчиком он был продан в Египет всего за 800 дирхемов и попал в социально-военное сословие мамлюков, которые наследовали военное искусство восточных регионов. Спустя время Бейбарс оказался у султана, проявив себя незаурядным воином, закаленным духовно и физически. После сражения под местечком Дамиетта с войсками крестоносцев, где он отличился, из рядовых мамлюков его возвели в ранг эмира, включили в личную гвардию, и он стал возглавлять подразделение личной охраны султана ас-Салиха. Бейбарс накопил крупный политический авторитет, сумел сплотить вокруг себя верных ему людей. Современники отзывались о нем как о воплощении храбрости, аскетичности, упорства, бесстрашном воине с головы до пят, бдительном и осторожном, волевом и упорном. Таких качеств требовала та эпоха, а сам Бейбарс требовал этого от своих людей. Мамлюкское государство процветало, чего не было как до, так и после Бейбарса. На вернисаже можно ознакомиться с макетом памятника этому великому человеку, североафриканскими пистолетами, привезенными им из Каира, увидеть золотую монету и землю с могилы султана Бейбарса.

 

 

 

Фото Радмира Фахрутдинова


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390