ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кобыз воскрешает батыров Культура

Ольга Шишанова
Современному искусству Казахстана предстоит длительный путь покорения вершин мировой культуры, формирования собственного общеизвестного имиджа с устойчивыми позициями на общемировом арт-рынке, несущих свет преемственности и постижения новых и древних сокровищ духовности. О современном искусстве Казахстана, о его месте в ежесекундно меняющемся мире и о казахстанских художниках, которые ищут свой творческий путь, рассуждает наша собеседница - хозяйка столичной галереи “Шежире” Роза Жусупова

- Роза, каков, на ваш взгляд, путь сегодняшнего искусства Казахстана?
- На сегодняшний день в условиях динамичного экономического, политического и социального развития Казахстана - не побоюсь столь высоких слов - искусство нашей страны не стоит на месте: ему свойственно пусть и менее быстрое, но все-таки развитие и трансформация. И художникам Казахстана на этом историческом этапе отводится особая роль - вслед за осмыслением 90-х, когда в условиях обретенной независимости страны необходимо было заново пережить факт существования национальной самобытности. В то время требовалось отразить забытые национальные обычаи и традиции, воскресить героев эпоса, передать звуки древнего кобыза, а затем плавно перейти к отражению более глубинных слоев национального самосознания, мировоззрения кочевничества, философии номадизма. Именно этими якорями, образно говоря, сегодня пришвартована ладья искусства Казахстана.

 

 

- Бытует мнение, что художник одинок в своем мире, и ему трудно адаптироваться к миру внешнему...
- Особенностью нынешнего времени является то, что художник просто обязан так же виртуозно владеть клавиатурой компьютера, как и художественной кисточкой. Современный мир погружен в океан информации, миллиарды возможностей и предложений, и, конечно, довольно трудно разобраться во всем этом. Но здесь на помощь художнику должен прийти профессиональный арт-менеджер, который знает законы арт-бизнеса, грамотно налаживает взаимоотношения, представляет регион и главное - фигуру художника. Тем более сегодня, когда Казахстан на карте мира - это та страна, которую трудно не заметить, она интересна не только с точки зрения богатых ресурсов, но и культуры, искусства, неповторимого традиционного колорита. Быть в отрыве от современных событий в искусстве непозволительно, хотя и здесь мягко скрыта тенденция растворения или расплавления четких контуров национальной идентификации. Мир искусства настолько ярок, красив и удивителен, что при отсутствии у художника цементирующей внутренней силы национальной самостийности очень сложно не поддаться чуждым установкам и запеть другим голосом. Ведь именно художникам отведена божественная миссия - быть хранителем кладовой национальной духовности. К счастью, искусство Казахстана динамично, оно востребованно и интересно. Художники республики активно выставляются в Москве, в других городах стран СНГ, а с появлением Таможенного союза процесс культурного обмена и вовсе облегчился.

 

 

- Кого вы можете назвать в числе наиболее востребованных казахстанских мастеров холста и красок за рубежом?
- Собственным художественным стилем и манерой исполнения казахстанских художников интересуются сегодня в Минске, в Санкт-Петербурге, во многих других городах стран - участниц Таможенного союза. Много выставок наших художников сегодня открывается в Китае, Германии, Англии, Катаре и других странах. Например, галерея “Шежiре” выставляла казахстанских художников на престижной выставочной площадке ART EXPO NEW YORK. Интересно отметить, что картины, представленные в нашем павильоне, были притягательными для публики: многие посетители подолгу останавливались, задавали вопросы, интересовались творчеством художников. Галерея представила ошеломляющие рельефные картины Амандоса Аканаева из серии “Таранды Великого Эля”. Хочу отметить, что еще десять лет назад, с 2004 по 2006 год, галерея и художник осуществляли этот совместный проект, результатом которого и явилось рождение неповторимых шедевров. Также были представлены картины - диаметрально противоположные по манере и технике исполнения - художника Бактыбека Талкамбаева. Космос, божественные устремленность, мудрость и истина - вот темы творчества Бактыбека. Как только мы разместили в павильоне наши картины, быстро распространилась молва о появлении на выставке чего-то необычного, нового, к нам начали приходить галеристы, коллекционеры и с профессиональным интересом рассматривать картины, интересоваться техниками, тематикой и личностью художников. Удивление и восторг светились в их глазах. Стало ясно, что мы представили страну достойно и наши художники по-настоящему высокопрофессиональны. Тем не менее, как и любой серьезный бизнес, современное искусство также живет по его законам.

 

 

- Каким, в данном случае?
- Недостаточно быть талантливым или способным высокопрофессиональным художником, нужно приложить еще массу усилий для продвижения своих картин на рынке, для формирования устойчивого интереса к своему творчеству, приобретения круга почитателей и, соответственно, покупателей. Причем этот круг почитателей - будь это не только профессиональные галеристы, коллекционеры или ценители искусства, но и простые люди со вкусом, должен постоянно укрепляться и расширяться. И здесь просто необходим гармоничный тандем художник - арт-менеджер. Такой союз у нас сложился с художником из Темиртау Куатом Аскаровым. С 2006 года мы вместе проводим выставки, обсуждаем темы последующих представлений, строим планы. На мой взгляд, каждый из нас, будучи самодостаточным, ощущает поддержку и взаимопонимание, что очень важно для достижения успеха. Куат - национальный художник, он тонко чувствует казахскую душу и главное - очень тонко и звучно передает на холсте все, что подтверждается самим фактом существования нации.
Представляя творчество такого художника за рубежом, можно быть уверенным, что оно будет интересно посетителям не только с точки зрения этнографии, но и его приверженности общемировым ценностям. А вот в отношении других стран хотелось бы более активного взаимодействия и партнерства с художественными кругами России и Беларуси. Ведь нам есть что сказать друг другу, чем поделиться, обогатить душу. У каждого народа своя неповторимая культурная традиция, духовные завоевания и устремления.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390