ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фонарик скрипичной любви Культура

Ольга Шишанова
Внешняя красота - это талант. И, как любой особенный дар, он обязывает. Но кроме этого щедрого дара природы артистку мира, профессионального скрипача и просто красивую женщину Айман Мусаходжаеву многое обязывает быть на высоте. Это любовь и доверие, в которых она росла, образование, которое дали ей близкие, собственная нравственная планка и скрипка, которой она себя посвятила

 


По словам самой Айман, самое важное событие в ее жизни за последние несколько лет - это то, что ей довелось быть организатором и ректором Казахского национального университета искусств. Как известно, Казахский национальный университет был создан на базе Казахской национальной академии музыки, открытой еще в 1998 году. Сначала это было здание музыкальной школы по улице Тимирязева и музыкального училища на проспекте Победы, где и начался новый этап в ее жизни.
Это была большая и трудная работа, связанная не только с поиском кадров, мастеров, ученых, но и с материальными и хозяйственными проблемами. Но именно этот важный этап оказался связан с успехами и грандиозными проектами самого университета: открытие новых специальностей культуры и искусства, 15-летний юбилей университета, международные концертные турне “Вена - Прага - Будапешт”, “Вена - Рим - Париж - Москва”, по городам Иордании, по городам Испании и Италии, России и США. А еще гастроли творческих коллективов школы и колледжа КазНУИ в Париже и Лондоне.
Однако ничего не бывает случайного, верит Мусаходжаева. И в этом убеждаешься на ее примере выбора профессии. Когда-то родители привели маленькую Айман в Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой, где определили в класс Нины Патрушевой.
С семи лет она уже начала выступать в концертах, а в тринадцать впервые с оркестром исполнила “Интродукцию и Рондо каприччиозо” Сен-Санса. Нина Михайловна, выдающийся педагог, почувствовала и раскрыла ее одаренность. Именно этот выбор родителей оказался для Айман судьбоносным, так как определил не только ее место в жизни, но и предопределил предназначение как музыканта-скрипача, как организатора-ректора, как общественного деятеля.
Дальнейшее становление юного дарования проходило уже в Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского в классе выдающегося советского скрипача, народного артиста России, лауреата первой премии конкурса имени Петра Чайковского, профессора Валерия Климова.
Кстати, профессионализм, по мнению известной артистки, - это не просто везение. Это, во-первых, первоклассное образование. Во-вторых - глубокое овладение профессией, кропотливый труд, высокое мастерство, умение воплотить полученные навыки на высоком уровне. Наличие таланта еще не делает человека профессионалом, необходима большая работа над собой.
Для артиста это еще и особое состояние души. Сама Айман очень доброжелательный, мягкий человек, но в процессе ее становления как артистки, преподавателя и ректора университета ей пришлось приобрести такие качества, как целеустремленность и деловитость.
И все равно она осталась очень эмоциональным и экспансивным человеком. У нее по-прежнему открытая душа, и потому на ее концертах чувствуешь искреннее пожелание добра и положительных эмоций. Потому что всю бурю чувств, все образы, которые возникли в сердце композитора, она пропускает через свое сердце и выплескивает слушателю при помощи своей волшебной скрипки.
Потому важнейшим результатом своей деятельности она считает и свою артистическую карьеру скрипачки. К слову, свое первое профессиональное международное признание Мусаходжаева получила в 1976 году на международном конкурсе в Белграде, где ей присвоили диплом, специальный приз имени Бранко Паевича и приз публики “Золотая арфа”.
Ну а дальше пошли премии самых престижных международных конкурсов. В 1981 году это диплом конкурса имени Паганини в Генуе, в 1983 году - IV премия в Токио, в 1985-м - IV премия конкурса имени Сибелиуса в Хельсинки, в 1986-м - VII премия конкурса имени Петра Чайковского в Москве, звание академика Международной академии искусств (Россия), диплом “Артист за мир”, присвоенный ЮНЕСКО - за служение идеалам мира и благородства, премия Ватикана и серебряный кубок Санта-Чечиллия - за вклад в развитие и укрепление культурных связей между странами. И да - основание ею Государственного камерного оркестра “Академия солистов”, который был создан в далеком 1993 году. Оркестр получил статус государственного и вошел в состав Государственной филармонии.
Сегодня Айман - ректор уникального учебного заведения, имеющего три уровня образования: начальное, среднее и высшее. Говорят, что потрясающие результаты обучения одаренных учащихся и студентов по программе непрерывного образования восхищают отечественных и зарубежных специалистов.
И во всем этом Айман помогала семья - прекрасный муж, сын и близкие родственники. Их огромная поддержка, по словам Мусаходжаевой, сказалась во всех ее начинаниях.
Хотя, конечно же, и от самой артистки зависело очень многое. Но она говорит, что в первую очередь человек должен уметь любить, и именно любовь к делу всей своей жизни заставляет его идти всегда вперед, учиться и непрерывно развиваться. Потому что у любого человека есть жизненное предназначение, и миссия каждого - его воплотить. Такие слова, как смысл жизни, цель жизни, задача жизни, призвание человека, долг человека, знакомы с детства каждому, но не всякий эти слова превращает в реальность. По мнению Айман Мусаходжаевой, самое главное в этом - достойно прожить и принести пользу своему народу, своей родине. Потому-то ее деятельность как музыканта и общественного деятеля, связанная с продвижением культурного имиджа Казахстана в мировое пространство, и есть, как она считает, ее истинная миссия в этом мире.
Не зря и не случайно известный советский композитор Арам Ильич Хачатурян, пророческие слова которого предопределили для Айман звездный путь в искусство, написал на нотах своего скрипичного концерта: “Айман, ты будешь великой скрипачкой, но только помни: труд, терпение и терпимость - главное, что будет необходимо на этом пути”. Эти ноты с напутствием великого композитора, как бесценная реликвия, как благословение, до сих пор хранятся в ее семейном архиве. А выдающийся виолончелист России Игорь Гаврыш как-то сравнил Айман “с нежным подснежником у корней дуба”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (37)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390