ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Времен связующая нить Культура

Ольга Шишанова
Издревле известно, что время вечно, ему ничто не подвластно, все сущее рождается из времени и туда же уходит. И сегодня все мы особенно остро ощущаем на себе быстротечность времени, его ускоренный темп. Однако удивительно, что за многовековую историю номадизма, бережно передавая из поколения в поколение, от отца к сыну, секреты и тонкости рукодельного мастерства, степняки сотворили художественную традицию, которая вобрала в себя и изысканный стиль сакского звериного стиля, и монументальность гуннского периода, и величие тюркского искусства. Об этом наш разговор с президентом общественного фонда “Дала арулары - Женщины степи” Розой Жусуповой

 

 

- Роза Сейдуалиевна, Казахстан совершил гигантский рывок от простой телеги до космического корабля, от сезонных перекочевок до каменных городов, от стука молотка до стремительных переборов компьютерных клавиш. Но традиции древнего искусства остались теми же?
- Действительно, еще недавно наш народ мирно кочевал по евразийским просторам, наслаждаясь устоявшейся гармонией с природой, наличием тучных овец и быстрых как ветер скакунов. Каждый занимался своим делом: мужчины осваивали новые пространства, женщины берегли очаг и растили детей. В каждой юрте царила атмосфера творчества, неспешного разговора с космосом. Современный казахский этнос в нынешнем генетическом состоянии, являясь насыщенным симбиозом древнейших кочевых племен, вобрал в свой культурный генофонд все лучшие творческие наработки. Религия номадизма - тенгрианство с его культом поклонения природе, осознания зависимости человека от величия природы и как следствие жизнь в полной гармонии с природой, окружающей средой - внесла колоссальный отпечаток в сознание кочующих племен. Будучи простыми, вечно передвигающимися степняками, наши предки тем не менее в своем творчестве, как в акте обратной связи с окружающей средой, сумели отразить законы вселенского масштаба, найти ключи от многих космических загадок и привнести эти открытия в свою повседневную жизнь.

alt

Мастерица Долдай Канипа

- Что служит наиболее ярким тому подтверждением?
- Как доказательство, уникальность архитектурного решения жилища номадов - юрты и ее удивительное, бесконечно красивое внутреннее убранство. Во все времена мир снаружи юрты был суров и однообразен, однако, переступая порог юрты, каждый мог погрузиться в океан ярких красок, ритмов, композиционных решений, звуков, разнообразие материалов, видов изделий. Декоративное искусство использует мотивы и элементы, почерпнутые из окружающего мира, флоры, фауны, геометрии природных объектов, формы человеческого тела. Несомненно, с течением времени под религиозным влиянием, изменением вкусов общества, притягательностью новизны отдельные элементы декора также были подвержены изменениям, создавая новые или комплексные мотивы. Но в общем объеме массива народного искусства влияние времени оказывало цементирующую роль, потому и базовые столпы творчества остались неизменными. Они сродни глубинам подсознания человека, в которых хранится вся база накопленных знаний, умений, эмоций и чувств. Купол казахской юрты подобен своду храма, внутри которого кладезь мудрости, глубина и сила мысли. Сакральные понятия, выработанные народным сознанием или коллективным культурным полем, воплощались в материале - в металле (серебре и бронзе), нитях, коже, дереве, кости; этим занимались умельцы - шеберлер.

 

 

Казахский народ, как и любой другой народ, очень талантливый и способный, сумел поднять планку обычного ремесленничества в каждой юрте до высот настоящего искусства всего этноса. Современное декоративно-прикладное искусство казахов является продолжением тех художественных традиций, наработанных и сохраненных в глубину истории уходящими предками. Но если нам есть чем гордиться, то есть и о чем горевать.
- Что вы имеете в виду?
- Нынешнее состояние ремесленничества в Казахстане, без которого не освоить высокое прикладное искусство, является очень плачевным, требующим скорейшей государственной поддержки и защиты. Делая акцент на выполнении насущных экономических задач, наше общество практически оставило на произвол судьбы декоративно-прикладное искусство, а ведь оно - душа народа. Сегодня мы все являемся свидетелями существующего психологического парадокса: наш современник - мастер-умелец вместо того, чтобы творить, генерировать, быть созвучным вечности и вселенной, передавать следующим поколениям великую энергию созидания, вынужден заниматься совсем другими насущными делами - делами пропитания семьи. Года летят, умельцы старятся, руки теряют гибкость, навык, творческие секреты забываются и никому не передаются, великое мастерство уходит в реку вечности, искусство вырождается, превращаясь в китч.

 

 

- Однако вы открыли центр ремесел...
- Да, понимая злободневные проблемы современного ремесленничества и желая внести свой посильный вклад в их решение, общественный фонд “Дала арулары - Женщины степи” в октябре прошлого года открыл первый в столице, а может быть, и единственный в стране центр ремесел. В экспозиции центра представлены лучшие образцы рукоделия из сохранившегося прошлого ковроткачества, обработки металла, дерева и кожи, а также изделия современных мастеров. Фонд начал активно сотрудничать с ремесленниками страны, организовывать выставки-ярмарки ремесленной продукции в Астане, предоставляя возможность мастерам продавать свои изделия напрямую, получать новые заказы на свою продукцию. За время нашей работы мы приобрели партнеров, таких как Ћоѕамдык Келiсiм, фонд Ассамблеи народа Казахстана. Эти организации постоянно приглашают нас на свои мероприятия, где ремесленники представляют свою hand made-продукцию, обмениваются опытом. Очень много у нас появилось и зарубежных друзей - работников посольств и зарубежных представительств, на каждой нашей выставке они - желанные гости. Также мы приглашаем посетить всех желающих нашу страничку в “Фэйсбуке” Koloner.kz

 

 

- Кто сегодня у вас в центре возрождает основы ремесел?
- С недавнего времени в центре на постоянной основе работает мастерица Долдай Канипа, она родом из Монголии. Канипа знает разнообразнейшие виды техник изготовления практически всех видов ткачества - ворсового и безворсового, техники вышивки крючком - бiз кесте, а также ткачества юрточных лент - бау, баскур - на ткацком станке. По словам мастерицы, с самого детства бабушка и мать прививали всем девочкам ее большой семьи навыки ручного ткачества, вышивки, и без такой работы не обходился ни один день. Это и понятно, ведь декоративное искусство тесно вплетено в повседневную жизнь для создания отдельных предметов обихода или декора жилища. Ремесленница сохранила в памяти и практических навыках традиционные виды орнаментов, использовавшихся в ткачестве испокон веков, и без изменений, без внесения чужеродных новшеств (в виде петушков, зайчиков и т.п.) она искусно ткет предметы интерьера, шьет и вышивает. Наш центр заинтересован собрать вокруг таких людей, как Канипа, для того, чтобы сохранять и возрождать все многообразие традиционного народного творчества казахского народа. Буквально по крупицам приходится находить таких людей, удерживать их в центре, что не всегда получается. Например, недавно две мастерицы - этнические казашки из Китая - ушли от нас на стройку комендантами общежития, там больше платят. Но, несмотря на такие случаи, наш центр ремесел проводит мастер-классы по гончарному искусству, художественной обработке дерева, войлоковалянию. Причем приходят учиться и дети, и их родители.
Фото автора

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390