ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Два этапа евразийства как идейно-политического движения Культура

Жарас Ибрашев, Фатима Уразаева
Евразия и евразийство - это те понятия, которые стали самыми актуальными и часто употребляемыми в современном мире. В связи с этим нужно определиться, что нужно понимать под Евразией и что означает евразийство. Евразия - это пространство, расположенное между восточной Европой и Великой Китайской стеной. Евразия - самый большой материк на земле. Ее площадь составляет 53,893 миллиона квадратных километров, что составляет 36 процентов площади суши, население - около 3/4 населения всей планеты. Евразия является родиной древнейших цивилизаций - шумерской и китайской, и местом, где сформировались почти все древние цивилизации земли

На этом пространстве располагаются четыре климатические зоны. Север, тайга, лесостепь и степь. Именно эти зоны и являются определяющим фактором характера и образа жизни народов и народностей, издавна проживающих на этом огромном пространстве.
На протяжении истории между народами и народностями евразийского пространства были разные периоды, светлые и трудные отношения. Но дружественные отношения все же преобладали. Они имели широкие торгово-экономические отношения. Конечно, все это очень интересно и требует более широкого и более глубокого изучения. То есть народы, проживающие на евразийском пространстве, всегда вносили и вносят свой вклад в развитие мировой цивилизации. Хотелось бы отметить, что не правильно думать, что развитие мировой цивилизации связано только с историей народов Европы и Северной Америки. Каждый народ земного шара имеет свое важное место в развитии мировой цивилизации. Конечно, в свою очередь это в полной мере относится к народам и народностям Евразии. Почему-то в исторической литературе распространено такое мнение, что вся мировая история связана с такими понятиями, как европеизм и американизм. Создается такое впечатление, будто бы Европа и Америка - это центр, а весь остальной мир - это окрестность. В итоге все это искажает и уничижает роль народов, так называемые окрестности цивилизации. Изучая жизнь и деятельность народов и народностей огромного евразийского пространства, понимаешь, что все это неправильно и неприемлемо. И здесь возникает совершенно новое понятие евразийства. Это понятие включает в себя жизнь и деятельность народов, проживавших и проживающих на большой территории между Европой и Азией, их существенный вклад в развитие мировой цивилизации.
Евразийство - это идейно-политическое и общественное движение народов Евразии. Как идейно политическое течение оно возникло в начале ХХ столетия. Евразийство характерно именно для этого региона земного шара. Но хотелось бы выделить и отметить, что в своей истории евразийство делится на два периода.
Первый период связан с именами выдающихся мыслителей, таких как Трубецкой, Савицкий, Вернадский и Гумилев.
Второй период связан с именем государственного деятеля президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. И конечно, эти два периода евразийства существенно отличаются друг от друга.
Первый период связан с историей народов Евразии в границах Российской империи и Советского Союза. То есть это тот период, когда народы Евразии не обладали государственным суверенитетом. Но с распадом Советского Союза начинается новая страница в истории этих народов. Народы Евразии стали суверенными государствами, то есть стали самостоятельными. Но нельзя забывать о единой территории, историческом прошлом, широких экономических связях, которые и явились влияющим фактором и определили характер современного евразийства.
Современное евразийство - это уже союз государств, полностью сохраняющих свой суверенитет, но делегирующих некоторые его аспекты создаваемым наднациональным органам для координации своих действий в строго определенной сфере. Но это уже совсем иное понимание евразийства, отличающееся от его исторического понимания. Именно это понимание выдвинул президент РК Нурсултан Назарбаев сначала в ходе своего выступления в Королевском институте международных проблем в Лондоне 22 марта 1994 года, а затем в том же году в своем выступлении в Московском Государственном университете 29 марта.
Таким образом, два периода в истории евразийства существенно отличаются друг от друга, и это надо четко понимать.
Авторы дают следующее определение понятию евразийства: “Евразийство - это идейно-политическое течение и общественное движение, имеющее целью образование интеграционного союза евразийских государств (ЕАЭС)”. При этом особо отмечается, что государства-члены полностью сохраняют свой суверенитет, но делегируют некоторую его часть создаваемым наднациональным органам для координации своих действий в строго определенной сфере. В настоящее время речь идет о координации в экономической сфере государств - членов ЕАЭС.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390