ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Викинг XXI века Культура

Ольга Шишанова
Династия Кунгужиновых давно известна в казахстанском искусстве. Сегодня ее представители не только цирковые артисты, но и группа умелых каскадеров, чье мастерство известно далеко за пределами Казахстана.
О новых фильмах и впечатлениях о съемках “НП” в эксклюзивном интервью рассказал Жайдарбек Кунгужинов

 

- Жайдарбек, как случилось, что знаменитые цирковые артисты братья Кунгужиновы стали каскадерами кино?
- В 1993 году, когда мы приехали в Алматы после Союзгосцирка, в Казахстане не было как таковой профессиональной каскадерской группы. Были отдельные несколько человек, которые работали каскадерами - и то в составе каскадерской группы Киргизии. Они меня и позвали, я откликнулся, но эта работа меня не сразу привлекла. Все-таки в цирке мы поднялись на довольно высокую ступень, взяли многочисленные награды за мастерство, от бронзы до золота. С другой стороны, в цирке мы уже добились всего, чего хотели, и, скажу честно, мне стало даже немного скучновато. Переживаешь, конечно, перед каждым выступлением, но все равно адреналин уже не тот. И вот однажды я попал на картину, которую снимали югославские кинематографисты, “Сказание о дервише”. Мне понравилось, как работали эти люди, и только тогда я подумал, что это именно то, чем я мог бы и хочу заниматься. И я создал группу своих каскадеров из тех же цирковых ребят, многие до сих пор со мной работают, мы с ними сейчас снимаемся в кино.

 


 

- То есть вы сегодня совмещаете цирковую профессию и каскадерскую работу в кино?
- Да, в цирке я остался руководителем двух групп акробатов, выступающих на лошадях, потому что у нас все-таки цирковая династия, и бросать цирк нельзя. Но сам я сегодня все же больше предпочитаю съемки в фильмах, мне это нравится, я вижу неплохие результаты, особенно после съемок “Кочевника”, где мне пришлось соревноваться с профессиональными каскадерами.
После я два года смотрел, как работают американские каскадеры, как раз Спилберг снимал “Войну миров”, и я, попав на эту картину, понял, что нужны постоянные тренировки, усилия, репетиции. В советское время, кстати, этого не было, съемки трюков выполнялись чаще всего без какой-либо подготовки. И вместо артистов в кадре зачастую были дублеры. Зарубежные каскадеры - те же артисты, сами досконально готовят и снимают трюки, сами монтируют, а затем вместе с режиссером решают, какие кадры пригодятся в художественной ленте. Мне это было близко, плюс моя группа стала усиленно заниматься по пять дней в неделю, чтобы достигнуть такого же результата.
- В каком году вы стали заниматься этим профессионально? Сколько времени этому посвящаете со своей группой?
- Мы начали профессионально заниматься каскадерскими трюками с 2000 года, в 2003 году приняли участие в съемках “Кочевника”, затем участвовали в постановке трюков в “Монголе” Сергея Бодрова-старшего. Подготовка у нас длится в общей сложности перед постановкой любых съемочных трюков не менее чем пять дней. Три дня у нас - кросс-фито, тай-боксинг, а два дня посвящаем фехтованию и работе с лошадьми. Естественно, в зависимости от того, что нам предстоит снимать - трюки с огнем, падения и тому подобное, мы начинаем их отрабатывать не менее чем за месяц до начала съемок.

 

 

- Расскажите о вашей фильмографии, пожалуйста, подробнее.
- Как я уже сказал, мне довелось быть ассистентом постановщика трюков в “Кочевнике”, затем я ставил трюки в “Монголе”. Довелось мне поработать и в “Дневном дозоре” с Тимуром Бекмамбетовым. Затем пошли фильмы “Келин”, “Песнь южных морей”, “Кто вы, господин Ка?”, “Мын бала”, “Неудержимые-2”. Не так давно в прокат вышел фильм режиссера и моего друга Ермека Турсунова “Кенже”, где я снова выступил в роли постановщика трюков. Сейчас на мне постановка трюков в фильме “Марко Поло-2” и в “Викинге” россиянина Андрея Кравчука. Нам - мне и моей команде “Номад”, которая стала одной из лучших каскадерских групп в СНГ, - довелось также поработать с такими звездами, как Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дам и Колин Фаррел. И сегодня мы считаемся одной из сильнейших в мире групп конных каскадеров, ценят нас и как постановщиков трюковых драк, мы получаем приглашения в Universal Pictures, Miramax.
- Расскажите о съемках уже ставшего популярным фильма “Викинг”.
- Любопытно, что когда режиссер картины познакомил меня с российским актером Данилой Козловским, который в этом фильме играет главную роль, то он мне сразу заявил, что обо мне и моей группе в мире кино ходят легенды. Или вот Игорь Петренко, с которым мы знакомы со времен съемок фильма “Код Апокалипсиса”, и с которым мы прекрасно сработались, тем более что многие сцены в фильме “Викинг” приходилось снимать при экстремальных погодных условиях, и он очень морально поддержал нас.
Что касается “Викинга”, я пока не имею права разглашать тайну этой кинокартины, но смело скажу, что это будет картиной десятилетия, это национальный проект, который финансируется “Первым каналом”. На экране фильм должен появиться в конце 2016 года.

 

 

- Ваш друг и коллега режиссер Ермек Турсунов как-то обронил мысль, что умный режиссер не работает с детьми и животными. Как ваши питомцы - лошади - реагируют на постановку трюков?
- С этим у нас как раз проблем не бывает. Мы выбираем именно таких лошадей, которые любят экстрим. У них ведь характеры как у людей - есть хитрые, есть просто умные, есть азартные. Вот у меня как раз такие две лошади - азартные в отношении трюков - участвовали в фильме “Дневной дозор”. Одна из них очень агрессивная, смогла помочь в постановке трюка, где буквально приходилось пробивать стену, пусть и бутафорскую, из картонных замаскированных коробок. Многие из коллег меня спрашивают, есть ли травмы у моих четвероногих, но они со мной вот уже 15 лет работают. Если б это было не так - никаких лошадей не напасешься. Это наши верные партнеры.
- Вы принимаете участие в фильме, приуроченном к 550-летию Казахского ханства?
- Это потрясающий национальный проект, рассчитанный до 2017 года, и я дал слово, что буду в нем участвовать. Но у меня, кроме всего прочего, есть еще контракт с американцами, который я подписал в прошлом году и о котором уже упомянул. Зовут меня и в Германию, там снимают вестерн, хотят видеть моих ребят-каскадеров в своей исторической картине и в Венесуэле.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390