ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Терра инкогнита Тургая Культура

Ольга Шишанова
Археологи заявили о гибели древнейшего солярного комплекса в Тургае. Реконструкция дороги, ведущей от поселка Амантогай в Тургай, что на юге Костанайской области Казахстана, привела к уничтожению археологического объекта, который по праву можно было бы отнести к культурному и интеллектуальному наследию всего человечества. Речь идет о крестообразном геоглифе, названном костанайскими исследователями “Когайский крест”, возраст которого, по оценкам исследователей, составляет около семи тысяч лет

Специалисты говорят, что “Уштогайский квадрат” и “Тургайская свастика” - эпические сооружения, которые видны даже из космоса. Открытие этих объектов, возведенных во времена Атлантиды, было сравнимо с обнаружением Трои. “Когайский крест”, который составляли эти объекты, состоял из насыпей, каждая из которых была диаметром около 10 метров. По мнению первооткрывателей геоглифов в Тургае, эти объекты оказались связаны с культом Солнца, первоначально имея практическое назначение - служили людям солнечными календарями, а затем стали религиозными объектами. Возможно, это были и самые первые солнечные календари на земле, и самые первые религиозные культы. Загадочные сооружения были расположены в безлюдных тургайских степях, где изредка попадаются лишь скалистые возвышения, заросли тиса и пологие долины. Тем не менее они привлекли внимание генетика из Гарвардского университета Анатолия Клесова, который решил рассмотреть их как доказательство своей теории. По его расчетам, шумеры переселились в Месопотамию с территории нынешнего Казахстана. Ученый выделил генетическую гаплогруппу, к которой относятся шумеры, и она оказалась чуждой для Месопотамии. Кроме того, язык шумеров так же, как и тюркский, относится к агглютинативным языкам. Так что вполне возможно, что предположение писателя Олжаса Сулейменова о том, что шумеры - выходцы из казахстанских степей, обретет научное обоснование. Ведь “Уштогайский квадрат”, а в особенности “Тургайская свастика” превышают по размеру Елисейские Поля и Красную площадь вместе взятые. Так, например, “Тургайская свастика” представляет собой насыпь длиной в 512 метров. Фигура из трех лучей прорисована идеально, и, как признают эксперты, даже с современными геодезическими приборами такого результата не добиться.

 

 

Что касается “Уштогайского квадрата”, состоящего из 101 кургана, то его площадь превышала размеры трех футбольных стадионов “Маракана”. И его также было бы невозможно создать без современных технологий. Между тем исследователи относят эти фигуры к маханджарской культуре, датируемой VII-IX тысячелетием до н.э. А уфологи и вовсе уверены в том, что тургайские геоглифы создали инопланетяне. Исследователи с их стороны заявляют, что в этом месте пришельцы собирались вступить в контакт с человечеством. Теперь, вероятно, ожидаемого контакта не состоится, и возможным инопланетянам придется довольствоваться опознавательными фигурами насекомых в пустыне Наска, которые, кстати, не идут ни в какое сравнение по возрастному цензу с тургайскими объектами, древнейшими на земле.
Не исключено также, что во время появления геоглифов в Тургае был оазис, где существовало и развитое государство. После окончания ледникового периода здешние степи были покрыты лесами. Местный ландшафт до сих пор очень необычен. Здесь и жили протошумеры, у которых были свое государство и письменность. Впоследствии они разбились на две группы: часть откочевала на юг, в Месопотамию, а часть отправилась на запад. Их следы были обнаружены даже на территории Украины.
А впервые геоглифы были открыты в 2007 году с помощью космических снимков Google Earth. В тот год были обнаружены еще десятки геометрических фигур, среди которых помимо вышеназванных - “Екидынский крест”, “Ащитастинские кресты”, квадрат, кольцо и две линии. На сегодняшний день открыто свыше 50 объектов, и все они были расположены в одном месте - в Тургайском прогибе. Нигде больше в Казахстане и в мире такого не обнаружено. Есть, правда, отдаленно напоминающие геоглифы Тургая в Минусинской котловине в Хакасии, но там их очень мало, и они примитивнее, а еще в Перу, но южноамериканский объект в пустыне Наска, о котором уже было упомянуто, построен из камня.
Между тем два года назад на тургайских объектах побывали ученые из Оксфорда, взяли пробы грунта из насыпи наиболее хорошо сохранившихся геоглифов, чтобы установить их датировку. Результат всех удивил - английские ученые пришли к выводу, что самые “молодые” тургайские геоглифы были построены между I веком до н.э. и I веком н.э., то есть им не менее двух с половиной тысяч лет.
В итоге тургайские геоглифы успешно презентовали мировым научным кругам на форуме Европейской ассоциации археологов в Стамбуле в прошлом году, подчеркнув, что они способны были бы сотворить мировую сенсацию. Им только нужно было помочь в углубленном исследовании с помощью современного оборудования. А еще находка послужила бы благоприятному культурному имиджу Казахстана, что немаловажно сегодня в рамках развития туристического потенциала страны.
Но не уберегли, не спасли и даже не успели изучить до конца. Причем до такой степени, что сегодня говорить о целости или хотя бы частичном разрушении “Когайского креста” не приходится - геоглиф уничтожен безвозвратно, и то, что от него осталось, уже не представляет никакой исторической, культурной и археологической ценности.
Казахстанская служба охраны памятников предпочитает изучать памятники древнего Казахстана по зарубежным музеям, не видя и не вдаваясь в подробности того, что памятники нематериальной культуры, которые нуждаются в самой тщательной охране, гибнут на родине, и никому до этого нет дела.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390