МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кино на шелковом пути Культура

Мария Коленко
Не мудрено, что у многих алматинцев середина сентября ассоциируется с фильмами, ведь именно в это время в южной столице открывает двери кинофестиваль “Евразия”

В этом году XI Международный кинофестиваль “Евразия” проходит под девизом “Великий шелковый путь: связь культур Востока и Запада” совместно с I алматинским Международным кинофестивалем “Созвездие Шакена”.

 

 

“Совместное проведение фестивалей “Евразия” и “Созвездие Шакена” - это большой праздник для всех нас. Здесь мы имеем возможность встретить всех своих друзей. Мы рады, что этот кинофорум пройдет в рамках подобного эксперимента”, - отметил почетный президент I алматинского Международного кинофестиваля “Созвездие Шакена”, известный казахский актер, режиссер театра и кино, народный артист РК Асанали Ашимов.
Праздник кино потерпел ряд изменений. В этом году сменился генеральный директор кинофестиваля, его возглавил кинорежиссер Рашид Нугманов. Место проведения фестиваля также поменялось. Просмотр картин в кинозалах для всех желающих был платным.

 

 

В рамках программы фестиваль “Евразия” представил внеконкурсные секции игрового кино для детей и юношества, документального кино, короткометражных фильмов, всего в программу конкурса вошло десять фильмов, тогда как “Созвездие Шакена” показал конкурсную программу центральноазиатского кино.
“Кинофорум находится в авангарде. Тема евразийства очень модна. Картины, которые представлены в рамках фестиваля “Евразия”, очень интересные. Я думаю, что предстоит жаркая борьба”, - рассказал председатель отборочной комиссии Международного кинофестиваля “Евразия” Кирилл Разлогов, подчеркнув тем самым, что тема Шелкового пути имеет большой резонанс во всем мире.

 

 

Праздник кино начался с традиционного шествия почетных гостей, членов жюри и участников конкурсов по красной дорожке. В этом году дорожек было две - детская и взрослая, поскольку впервые в рамках Международного кинофестиваля “Евразия” была представлена детская секция кино в фестивале Eurasia Kids. Юные звездочки кинематографа прошлись по дорожке ничуть не хуже голливудских селебрити.
А вот на красном ковре для взрослых было куда любопытнее. В числе прибывших были американский актер Каллэн МакОлифф, российская актриса Наталья Аринбасарова, казахстанский актер Нуртас Адамбаев, казахстанский режиссер Акан Сатаев и многие другие.

Случайные прохожие, оказавшиеся поблизости места действия, находились в недоумении, поскольку не понимали, почему люди аплодируют проходящим. Надо сказать, если вы не знакомы плотно с отечественной и зарубежной киноиндустрией, то вам тоже было бы трудно догадаться, кто в данный момент шествует по красному чудо-полотну.

 

 

Ведущие этой части фестиваля подоспели как раз к тому моменту, когда большинство гостей уже успели пройтись и спокойно ждали начала церемонии открытия. Они могли бы познакомить публику с теми гостями, кто припозднился, будь у них рабочие микрофоны. Но чуда не произошло. Так, случайные зеваки поддались массовому влиянию и хлопали за компанию всем тем, кто проходил по дорожке, кто был подобающе одет или у кого на шее был хотя бы бэйджик. В общем, дорожка провалилась.
Далее гостям предлагали совершить путешествие по импровизированному Великому шелковому пути. Переодетые в костюмы разных народов аниматоры приветствовали проходящих и устраивали небольшие перформансы с музыкой и танцами.

 

 

После чего все проследовали в кинозал на торжественную церемонию открытия. Перед гостями вечера выступили режиссер Акан Сатаев со съемочной группой фильма “Хакер”, который, кстати, стал фильмом открытия, а также и директорат кинофестивалей “Евразия” и “Созвездие Шакена”.
На торжественном киновечере был аким города Алматы Бауыржан Байбек, который отметил, что киноискусство Казахстана должно уверенно развиваться и выходить на мировой рынок. “Отрадно, что казахстанское кино заявляет о себе во всем мире посредством таких кинофестивалей как “Евразия” и “Созвездие Шакена”. Радует, что традиции Великого шелкового пути воплощаются в сегодняшнем дне”, - подчеркнул аким Алматы.

 

 

Особое внимание в этом году организаторы уделили образовательной программе Eurasia Masters, в рамках которой прошел ряд мастер-классов и новых образовательных проектов. Развернула свою деятельность и деловая площадка Eurasia Spotlight: Kazakh Next Wave, где авторы киноработ смогли познакомиться с потенциальными инвесторами, продюсерами, партнерами для установления деловых контактов. Панельные дискуссии Eurasia Meetings также были посвящены таким актуальным вопросам отрасли, как разработка нового законопроекта РК “О кино”, формированию условий для привлечения зарубежных инвестиций и съемочных групп в Казахстан, созданию кинокомиссий и поощрению ко-продукции.
Уже завтра победители получат свои заветные призы. Награды будут присуждаться в номинациях “Лучший игровой фильм”, “Лучшая режиссерская работа”, “Лучшая мужская роль”, “Лучшая женская роль” и “Специальный приз жюри”.

Фестиваль ориентирован на поддержку кинематографа Казахстана и Центральной Азии. Его целью является популяризация и развитие сферы кинематографа Казахстана, привлечение коллективов и отдельных авторов к активному участию в создании киноработ, формирование общественной потребности в любительском кино, создание площадки для взаимодействия и обмена опытом кинематографистов-любителей, а также развитие творческих связей с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Фоторепортаж Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390