НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
По стопам истории
Сегодня в мультимедийной галерее Space открылась уникальная выставка, посвященная истории нашего славного города Алматы
Жителям и гостям города представлены экспонаты из фондов музея истории, коллекции которого насчитывают более тридцати пяти тысяч памятников материальной и духовной культуры.
Основная составляющая выставки - уникальные фотографии, посвященные Алматы, которые охватывают период с древнейших времен по настоящее время.

 

 

Выставка уже заинтересовала людей абсолютно разных возрастов. Посмотреть фотографии любимого города приходили целыми семьями. Бабушки вспоминали, какой была южная столица несколько десятилетий назад, а их внуки с удовольствием слушали рассказы о прошлом. Благодаря выставке каждый смог окунуться в уникальную атмосферу и не только насладиться фотографиями, но и узнать много нового.
Выставка продлится до 31 октября нынешнего года.

Мануфактуры Германии
Сегодня в рамках недели Германии в Алматы в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась фотовыставка “Мануфактуры Германии” (Handmade in Germany)
На выставке представлены фотографии, сделанные главным редактором журнала Nomad-Kazakhstan Анастасией Таукеловой во время посещения Германии в апреле 2014 года. Участники поездки посетили 10 эксклюзивных мануфактурных производств в Мюнхене, Нюрнберге, Вальдзассене, Дрездене и Берлине.

 

 

Посетители выставки смогли заглянуть в мир традиционных ценностей и навыков, передаваемых через поколения, и убедились, что ремесло продолжает жить, даже если появляются все более совершенные машины, заменяющие труд человеческих рук.
Выставка продлится до 14 октября 2015 года.

Мир Абая
В Центральном государственном музее Республики Казахстан открылась выставка, посвященная 170-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева
На выставке экспонируются рукописи, книги, а также издания Абая Кунанбаева, хранящиеся в фондах музея. В их числе особо следует выделить его уникальное сочинение “Несколько слов о происхождении казахов”, ныне признанное учеными как “абаевское”, рукопись Мурсеита Бикиулы, где собраны воедино произведения поэта, рукопись Турагула Абайулы “Знаменитый казахский поэт Абай Кунанбаев”, а также издание, подготовленное Какитаем и Турагулом и вышедшее в 1909 году в Санкт-Петербурге, “Стихотворение казахского поэта Ибрагима Кунанбаева”.

 

 

Нашли свое место на выставке журнал “Абай”, подготовленный к выпуску представителями партии “Алашорда” в городе Семее в 1918 году, роман Мухтара Ауэзова “Лихая година” и рукопись Ахата Шакаримулы Кудайбердиева, переписанная с арабской графики на кириллицу и напечатанная на машинке.
Наряду с этим можно увидеть рукописи и издания, написанные на казахском языке латиницей “Юношеское стихотворение Абая”, “По словам аксакала Мусирали” и “Абай Кунанбаев. Избранные стихи”.
Вниманию посетителей выставки также представлены домбра Дильды, старшей жены Абая, подставка-рогатина для беркута и тогызкумалак Абая, борик (головной убор) его брата Искака, камзол Мансуры, воспитанницы его младшего брата Оспана, а также недавно поступивший в фонды музея шежире родственников и потомков Абая.
Подобающее место на выставке заняли фотографии, архивные материалы из фондов музеев, дающие представление о жизни и творчестве великого поэта, а именно письмо Абая сыну Магауие, написанное в 1896 году, документы с подписями Абая, характеристика, данная Абаю в 1903 году, копии личных документов, книги, этнографические экспонаты, отражающие эпоху поэта.
Также для полного раскрытия темы выставки представлены портреты, фотографии, скульптуры, коврики, юбилейные значки, бумажно-денежные знаки, монеты, марки, керамические изделия и многое другое.
“Произведения выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева - неповторимые творения, вершина духовного мира казахского народа. Знакомство, познание, возрождение, пропаганда произведений Абая как для казахов, так и для тюркоязычных народов - исторический долг, обязанность. Наследие Абая - неиссякаемое достояние народа, не утрачивающее своего значения на протяжении веков. Жизнь и наследие великого Абая всегда будут служить ярчайшим примером для последующих поколений во имя справедливости, гуманизма, высокого духа и здравомыслия. Здесь, на выставке, мы не только вспоминаем историческую личность, но и имеем возможность прикоснуться к его творчеству”, - рассказала искусствовед Валерия Харченко.
Выставка продлится до 31 декабря 2015 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390