СИЗИФОВ БИЗНЕС

ТОЛЬКО ПЯТАЯ ЧАСТЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РК ПРИБЫЛЬНА

Подробнее >>>
ХОККЕЙНЫЙ “БАРЫС” ОТПРАВИЛСЯ ЗА КУБКОМ ГАГАРИНА

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Над уровнем неба Культура

Ольга Шишанова
В Российском центре науки и культуры открылась персональная выставка живописных произведений столичной художницы Елены Ралиной, которая накануне вернисажа любезно согласилась рассказать о своем очередном творческом отчете в эксклюзивном интервью нашему изданию

 

- Елена, что послужило поводом для сегодняшней выставки?
- Я всегда делаю через три-четыре года персональную выставку. И повод всегда один - отчитаться перед собой, перед моими друзьями, перед моими поклонниками, показать, что я работаю, участвую в международных выставках, привожу новые идеи, новые картины, новые замыслы. Вот эта выставка - очередной отчет, лично мой.

 

 

- Вы говорите о международных выставках. Где и какие из них для вас были самыми запоминающимися, что вы из них вынесли и что получили от этого?
- Каждый год меня приглашают в самые разные страны, я езжу на несколько международных симпозиумов по всему миру, и это, я считаю, наивысшая стажировка для художников и среди художников. Это общение, это новые выставки в столицах разных государств. И это - твои работы в музеях. Например, у меня очень много приглашений, в том числе и на частные симпозиумы. Но я стараюсь, чтобы мои работы оставались именно в музеях. Например, сегодня мои произведения уже есть в музеях Армении, Словакии, Чехии, Франции, Литвы, Латвии, Польши.

 

 

- Делаете ли вы повтор тех работ, которые отдаете музею?
- Нет, мои работы невозможно повторить, чем я и горжусь. Я владею очень многими техниками, и я этим тоже очень горжусь. Но в какой бы технике я ни писала - любой, будь то мастихин или кисть, мои работы всегда узнаваемы. Мою руку узнают, что бы я ни изображала - тонкой ли кистью, мастихином ли, щетиной или пастелью, пусть даже это будут две-три линии, и все равно это Ралина. А ведь художники зачастую именно на этом и “горят”. Они хотят продвигаться дальше, но часто застывают на одном месте. Это называется болото, а в художественном мире это называется авторский почерк.
- Вы говорите о владении разными техниками, получается, они у вас все любимые?
- Ну конечно, я люблю работать во всех техниках. Если привести пример из жизни, то я же не только в джинсах хожу. А в отношении выбора цветовых оттенков... У меня просто одна линия по жизни - я радуюсь этой жизни, у меня всегда хорошее настроение, я стараюсь его поддерживать, потому что, если бы я писала свои работы в плохом настроении, то мой зритель и мои поклонники это сразу почувствовали бы. Поэтому я переношу на холст только состояние радости, создаю картины в хорошем настроении. У меня и названия картин этому соответствуют, отражая только радость и счастье. Потому что это так интересно - участвовать в международных выставках, в международных арт-симпозиумах, получать звание лауреата за свой труд. Ведь я одна из первых всегда. И это тоже большая награда.

 

 

- Каков лейтмотив сегодняшней выставки?
- Никакого. Я даже не знала, как назвать вернисаж, хотя у меня было много вариантов названий. В конце концов, я выбрала что-то такое нейтральное, но очень высокое - “Над уровнем неба”. Кстати, в моей предыдущей выставке меня тянуло на изображение деревьев. Вот мне просто нравилось деревья рисовать, а уже потом я под впечатлением международного симпозиума в Прибалтике и Польше написала несколько полотен с лилиями, хотя и наши маленькие местные солнечно-желтые кубышки тоже не забыла изобразить. Начинала писать я их там, а потом привезла и заканчивала работы уже здесь. Кстати, большое спасибо столичному Российскому центру науки и культуры, где я сейчас выставляюсь, что они меня приглашают и дальше сотрудничать с ними. Я готова буквально ежегодно делать у них выставки - пусть камерные, маленькие, но для столичной интеллигенции, для столичного бомонда - это повод собраться.
- Есть ли разница между тем вдохновением, под впечатлением которого вы пишите свои работы в ходе выставок и симпозиумов, и тем, скоторым вы создаете свои произведения уже здесь, дома?
- Там идет быстрый обмен, приходится усваивать очень большой объем информации в очень сжатые сроки. И хочется все-все успеть. Хочется познакомиться с каждым из присутствующих художников, посмотреть работы каждого из них, обсудить их выставочную деятельность. Тем более что сегодня арт-галереи в основном работают онлайн. Все это приходится схватывать на лету и едва ли не конспектировать в голове. Потом, когда приезжаешь сюда, не просто неделю, а два-три месяца еще пребываешь мысленно там. Потому что ты еще живешь в той скорости, пишешь свои работы в той же манере, чтобы и другие точно так же могли посмотреть их и пригласить тебя вместе с ними снова. Вот на следующий год я уже запланировала Турцию, где очень хотят меня видеть. Собираюсь во Францию, а вот в Германию в этом году у меня съездить не получилось, поскольку там требовалось личное присутствие автора картин. В прошлом году у меня прошла персональная выставка в Праге, в этом году я участвовала в трех групповых вернисажах, которые также состоялись в этом городе. Прошли у меня выставки в Словении и Словакии. В планах - Египет, международный арт-симпозиум в Луксоре, пребывание в котором - просто сказка.

 

 

- Что вы везете с собой из Казахстана на такие международные выставки-встречи?
- Флаг и цвет. Флаг - потому что на флагштоке художник обязательно должен вывесить флаг своей страны, показывающий, откуда он приехал. А цвет - это мои яркие-яркие картины. Как меня однажды давным-давно назвали “королевой цвета”, так вот я и остаюсь ею до сих пор. Но у меня нет определенной приверженности к цветам. Я просто живу и стараюсь делать свои картины красиво. Ведь главное - игра с оттенками, потому что можно один и тот же цвет, например, серый, сделать цветом бедности, а можно - pret-a-porter.
- Чем вы порадуете своих почитателей в следующий раз?
- Через несколько лет снова ждите мою персональную выставку, состоящую, как всегда, из абсолютно новых работ. Но при этом никогда у меня никакой темы не будет, у меня, если хотите, есть лозунги, есть кредо. Я просто пишу те картины, которые мне нравятся, и очень надеюсь на то, что те, кто будет смотреть мои произведения, тоже будут радоваться вместе со мной. Мое кредо соответствует моему характеру и моей живописи.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390