РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прикосновение к великому Культура

Мария Коленко

Впервые в Алматы открылась персональная выставка Зураба Церетели - художника с мировым именем

В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева зрителям представили около сорока живописных и скульптурных работ, созданных автором за последние пять лет. Его фирменный стиль не спутаешь ни с каким другим. На открытие экспозиции пришло немало народу, поскольку сам Зураб Константинович в компании своих родных и помощников прибыл на торжественную церемонию. Выставка организована Академией художеств Российской Федерации и Московским музеем современного искусства по приглашению музея искусств имени Кастеева

Масштаб личности Зураба Церетели определяется его творчеством, замыслами и идеями, общественной деятельностью. Им созданы тысячи графических и живописных работ, сотни скульптурных шедевров, установленных в разных странах и на континентах.

 

 

Скульптор удостоен большого количества наград и званий. Художник является Героем Социалистического труда, награжден орденом “За заслуги перед Отечеством”, орденом “Дружбы народов”. Церетели является народным художником РФ, народным художником СССР, народным художником Грузинской ССР. Церетели имеет в своей копилке медаль “Во славу Осетии”, знак отличия “За заслуги перед Москвой”.
Главным художественно-выразительным качеством искусства Зураба Церетели можно назвать монументальность, которая проявляется в его скульптуре, живописи и графике.
Живопись Зураба Церетели завораживает звучной колоритной гаммой красок, густыми и широкими мазками, деформированными фигурами, нарушенными перспективой и пропорциями, что отсылает к традициям народного творчества.

 

 

Реальность и фантазия в творческом воображении автора тесно переплетены и, перемещаясь из одного измерения в другое, они порождают новый мир неожиданных чувств и эмоций. Художник постоянно находится в поиске новых композиционных и колористических решений, неожиданных соотношений объема и цвета. Мажорная палитра полотен художника сообщает зрителю заряд энергии, передает радость бытия.
Искусство Зураба Церетели сложно отнести к тому или иному художественному направлению в масштабах ни отечественного, ни мирового искусства. Он из тех творцов, которые исповедуют собственную “религию”, вовлекая в нее окружающих. Творчество Церетели уже стало классикой, не сводимое к единству стиля, но выраженное своеобразием индивидуального почерка.

 

 

Синтезируя различные жанры, такие как сюрреализм, экспрессионизм и реализм, автор не забывает о своих корнях. Так, на его картинах присутствуют элементы народности, а наличие большого количества красного цвета в работах еще раз подчеркивает темперамент и насколько горяча грузинская кровь.
Писать картины - это не работа для Зураба Константиновича, это его страсть без начала и конца. Даже общаясь на пресс-конференции с журналистами, автор все время водил ручкой по листку, а в завершение показал, чем был занят, - Церетели нарисовал портрет одной гостьи встречи.
Зураб Константинович признался, что очень любит нашу страну и восхищается нашим президентом. На вопрос, что бы он изобразил в качестве символа, олицетворяющего Казахстан, художник ответил: “Любовь к родной земле”.

 

 

Сила характера, дерзость экспериментатора и неожиданный художественный взгляд составляют портрет Зураба Церетели - мастера, который смог объединить своими творческими поисками буквально все виды, жанры, техники изобразительного искусства. Его редкостное жизнелюбие, восхищение красотой человека, природы, высочайших проявлений человеческой души нашло воплощение в произведениях, наполненных энергией и страстью, пронизанных осознанием единства мира, радостью бытия.

 

 

Работы для персональной выставки Зураба Церетели в Алматы отбирала его дочь Елена, искусствовед по образованию. Среди представленных произведений - композиционные портреты, излюбленные автором натюрморты с изображением цветов, скульптурные композиции “Пиросмани и Руссо”, “Мои любимые художники”, “Чарли Чаплин”. Автор запечатлел на холсте известного дизайнера и модельера Андрея Бартенева, частенько появляющегося на публике в необычных нарядах. По периметру зала и на колоннах расположились красочные полотна “Путешествие в Хорватию”, “Старый Тифлисъ” и “Красивое свидание”, представляющие часть из серии работ.

 

 

Следуя своим главным тематическим предпочтениям, в каждой новой работе художник находит неожиданные пластические и цветовые решения, композиционные приемы. Экспонирующиеся в Алматы живописные полотна отличает особая декоративность, выразительность больших цветовых масс, придающих произведениям остроту образного строя и монументальность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390