ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Интеграция интеграций Культура

На первый взгляд это звучит немного странно. Но в действительности в жизни это так. В наше время термин “интеграция” стал очень популярным. Его употребляют, когда речь идет о научной или политической тематике и в быту. При этом мало кто задумывается, что означает это понятие и откуда оно пришло в наш язык. Что оно означало в прошлом и что означает сейчас. Так же, как и понятие “демократия” интеграция пришло к нам еще с античных, древнеримских времен. Эти два термина имеют один возраст. На латинском языке, который был официальным языком Древнего Рима, интеграция означала создание единого целого из разнообразия. Какой глубокий смысл имело это понятие в прошлом, такой, как мы видим, имеет и сейчас

В политическом смысле - создание единого целого из разнообразия означало создание Римской империи путем завоевания и покорения народов из стран всего Средиземноморского бассейна. Древнеримская империя как единое целое была создана путем завоевания стран и народов этого региона, путем насилия. А это означает, что насилие было одним из методов создания единого целого из разнообразия. Путем насилия создавалась не только Древнеримская империя, но и другие империи на земном шаре, как в прошлом, так и сейчас. Но это не означает, что надо с порога отвергать это понятие. В политическом смысле создание единого целого из разнообразия возможно и иным путем, а именно мирным. Путем добровольного согласия. Все это означает, что в отличие от древнеримского понимания интеграции и ее методов современная интеграция осуществляется путем добровольности и согласия. Имея при этом в виду, что все народы и государства суверенны. Если все это так, а именно все это так и есть, в таком случае как понимать интеграцию?
В наше время она определяется так: в политическом смысле интеграция - это союз государств, полностью сохраняющих свой суверенитет, но делегирующих некоторую ее часть создаваемым наднациональным органам для координации своих действии в строго определенной сфере политики. Так понимается и так надо понимать современную политическую интеграцию и метод ее осуществления. С таким пониманием интеграции, ее методов согласны все народы и страны. Вот почему в современном мире насчитывается около трехсот интеграционных ансамблей, различных по видам, формам и характеру. С 1 января 2015 года к их числу присоединился еще один интеграционный ансамбль, а именно Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Современная интеграция строится на основе добровольности, суверенитета, равенства, открытости. Интеграция стала веянием современной эпохи. Она выглядит и в виде региональной интеграции, и в форме международной интеграции, и является альтернативой войне. Сколько было войн в истории Европы, европейских народов. Сейчас, когда Европа уже почти полностью интегрировалось, бессмысленно говорить о войне на ее территории между народами Европы. Интеграция стала реальностью и в Евразии, меняя постепенно форму и характер. Сначала СНГ, ЕврАзЭС и вот наконец в виде ЕАЭС. Евразийский экономический союз стал субъектом международных отношений особенно после того, как с трибуны ООН прозвучали слова - Евразийский экономический союз. С этого момента ЕАЭС стал и региональной, и международной организацией одновременно. В связи с этим на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года президент РК Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин выдвинули очень интересные идеи. Эти идеи касаются роли и места ЕАЭС на международной арене. В связи с тем, что на международной арене функционирует много интеграционных ансамблей и среди них самым важным является Европейский союз, а теперь уже и Евразийский союз, то в своем выступлении Владимир Путин призвал к тесному сотрудничеству ЕАЭС и ЕС и высказал интересную мысль о необходимости интеграции. Иными словами, провести гармонизацию всех региональных интеграций, среди которых, конечно, исключительно важную роль и место занимают ЕС и ЕАЭС. В связи с чем важную роль может сыграть осуществление проекта ЕАЭС и Великий экономический Шелковый путь.
На брифинге в Нью-Йорке 28 сентября эту идею поддержал президент РК Нурсултан Назарбаев. Он сказал, что объединение усилий ЕС, ЕАЭС и Великого Шелкового пути будет весьма полезно для экономического развития всей Евразии. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин особо отметили, что на международной арене появилось еще одно исключительно важное явление - ЕАЭС.
Выступление двух президентов в унисон свидетельствует об образовании казахстанско-российского тандема евразийской интеграции. Иными словами, казахстанско-россииский тандем выступает как ядро евразийской интеграции. Как в свое время франко-германский тандем являлся ядром европейской интеграции. Это все логично. ЕАЭС стал реальностью в современном мире, и с ним надо в полной мере считаться.

Жарас Ибрашев, Фатима Уразаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390