ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Ломая пространство
В галерее “Тенгри умай” открылась выставка работ Наргис Рахмановой-Дресслер, выполненных в смешанной технике, а также видео, объединенных названием “Звуки номадов, постигая послания красоты” из серии “По пути арабесок”.
Трансформируя орнаменты и создавая поэтапные рисунки, Наргис демонстрирует, как искусство арабесок неразрывно связано с геометрией, в частности, проявляет узнаваемые пифагоро-платоновские доктрины.
Впечатленная красотой орнаментов арабесок, Наргис применила философский подход Платона и его зов к “раскодированию посланий красоты”. Интуитивно она заинтересовалась открытиями современных математиков, занимающихся изучением этих загадочных структур. Как оказалось, анализируя орнаменты с математической точки зрения, можно увидеть 17 различных типов симметрии в трех измерениях данного мира. Это совершенные геометрические структуры - динамичные, гибкие и способные развиваться до бесконечности в заданном пространстве.
Ломая орнаменты и создавая поэтапные рисунки, Наргис показывает, как искусство арабесок неразрывно связано с геометрией.
“Я хотела бы приоткрыть и адресовать настоящую сложность и актуальность геометрии восточной орнаментики, также как ее широкое современное художественное и научное значение”, - поделилась Наргис.
Наргис Рахманова-Дресслер не воспринимает изобразительное искусство изолированно, а соединяет его с учениями различных философских школ, историей, математикой и музыкой. Она видит все упомянутые дисциплины как составные звенья одного целого, каждая часть которого может пролить свет на другую, позволяя нам через познание понять нашу реальность.

Лабиринты времени
Под таким названием в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась выставка российского художника Василия Власова.
В экспозицию вошли картины, созданные автором в конце прошлого столетия, а также произведения нынешнего года. Выставка представлена 60 живописными и графическими полотнами, а также его авторскими книгами. В основе одной из них лежит стихотворение Олжаса Сулейменова “Я в Лувре видел слепого”.
Работы Власова едины в неординарном отношении к изобразительным задачам, индивидуальному процессу восприятия и передаче мыслей и чувствований в новых образно-пластических решениях. Композиции живописных полотен художника всеобъемлюще просторны, наполнены воздушным пространством.

 

 

Яркие полотна, на создание которых автора вдохновило творчество Михаила Зощенко и Владимира Маяковского, привлекали внимание не только изображением, но и надписями, заставляя гостей выставки улыбнуться.
Умение мастера абстрагироваться, фантасмагории его сознания запечатлены в знаковых образах с использованием самых различных средств выражения в стремлении более достоверно представить идею произведения. Интеллектуальная подготовленность Василия Власова опирается на умение анализировать и отойти от стереотипов в изображении и прочтении. Его произведения обращены к духовной потребности каждого человека обобщать явления и стремиться понять их суть.
Выставка продлится до 13 ноября 2015 года.

Образ человека
На фестивале творческой молодежи “ЖасSTAR” кураторы выставки Ольга Батурина и Ирина Мачнева Мота впервые объединили творчество молодых художников из Казахстана, Кыргызстана, Италии, Грузии, кураторы представили яркий, масштабный и интригующий проект и назвали его “Метагеография: образ человека в пространстве и времени”. Предметом выставки выступил образ человека как одна из центральных тем искусства во все времена.
Веками мыслители и художники пытались найти всеобщие критерии красоты и эстетической ценности, но все их поиски были тщетны. Правда, в современном мире эта проблема мало кого занимает. Сегодня на смену непререкаемым авторитетам пришел дух терпимости, и никто больше не пытается свести все многообразие форм к единому идеалу. В современном мире считается, что красота присутствует повсюду.

 

 

“Эпоха глобализма трансформирует, деформирует и изменяет как облик самого человека, так и его внутренний мир. Кроме того, новые обстоятельства, меняющиеся хронологические контексты предполагают и другую систему изобразительности”, - поделилась кандидат искусствоведения Ольга Батурина.
Выставку стоит посетить не только, чтобы иметь представление об искусстве нового поколения, но и поскольку в общем выставочном пространстве соединяются совершенно разные географические и концептуальные имена и направления.
Выставка продлится до конца октября, прийти может любой желающий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390