ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Искусство поколений
Выпускники художественно-графического факультета Казахского национального педагогического университета имени Абая в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева представили выставку “Худграф в бесконечность”. Посетители смогут познакомиться живописными, скульптурными, декоративно-прикладными и дизайнерскими произведениями разных поколений выпускников.

 

 

Особенность выставки в ее разноплановости. В экспозицию вошли более 150 работ, над созданием которых трудились свыше 30 участников. Здесь можно увидеть природные мотивы, неординарные портреты и настоящие эпизоды из жизни авторов, память о которых на долгие годы останется запечатлена на полотне. Работы авторов отличаются по технике. У каждого из них свой творческий стиль, неповторимое выражение внутреннего состояния, ярко передающее мировосприятие каждого отдельного художника.
Выставка продлится до 24 ноября 2015 года.

Ритм тишины
Нет, это не новое течение в музыкальной сфере. “Ритм тишины” - название персональной выставки казахстанского художника Сырлыбека Бекботаева, открывшейся на днях в Esentai Gallery.
Идентификация, кочевническая философия, образ жизни, быт и место казаха в современном мире - темы, которые больше всего волнуют Сырлыбека и вдохновляют его на работу.
Выставка посвящена культуре нашего народа в современном мире. Автор задается вопросами: кто мы, казахстанцы ХХI века? Каковы наши ценности, помним ли мы наши традиции?
Некоторые полотна данной экспозиции были ранее представлены в ходе персональной выставки художника “Годы молчания” во французском Страсбурге, и их креативный и инновационный характер был отмечен французскими художественными критиками и искусствоведами.
Художник пытается создать совершенно новое художественное прочтение вопросов философского и социального характера. Перемещаясь между прошлым и настоящим, реконструируя ментальный горизонт кочевнической действительности, он пытается ее актуализировать в современном мире.
В Алматы автор представил серии “Музыка в степи” и “Большая информация”. А главной инсталляцией стала огромная “Бесiк жыры”, подвешенная под потолком галереи.
Выставка продлится до 11 ноября 2015 года.

Ювелирное полотно
Персональная выставка Амангельды Мукажанова “Степная легенда” проходит в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева.
В экспозиции представлены ювелирные изделия и декоративные установки, выполненные в различных техниках, а также живопись, графика и акварели художника.
Творчество художника - это синтез ювелирного искусства, скульптуры и прикладного искусства. Каждое свое произведение Мукажанов стремится довести до совершенства и подчеркнуть красоту благородного металла - серебра - символа чистоты и светлой жизни.

 

 

Опираясь на традиции казахского искусства, Аман успешно работает над созданием новых пластических форм, работы имеют ярко выраженный авторский почерк. Его украшениям свойственна массивность, тщательная проработанность деталей. В формообразующих принципах автор обращается к таким архетипам, как круг, спираль, прямоугольник, зигзаг, невольно относя зрителей к архаичному прошлому с его верой в силу оберегов, в их охранно-благожелательные свойства. Большое внимание Мукажанов уделяет фактуре, мастерски сочетая объемные формы с плоскостным решением. Комбинируя различные материалы, Аман добивается гармоничного сочетания всех деталей произведения. Далеко не последнее место в его работах играет цвет. Для реализации своих идей он использует цветную эмаль, позолоту, дерево, кость, камни, добиваясь яркой образности и целостности произведений. Его работы - это не только орнаментальные и абстрактные интерпретации, множество произведений имеют в основе сюжетные композиции, воплощающие тотемные знаки животных и птиц. “В коллекции Амана много искусно изготовленных женских украшений. Он инкрустирует их полудрагоценными камнями, используя в декоре кость с тонкой резьбой, цветные эмали. Также мастерски использует такие древние техники, как зернь, филигрань и другие испокон веков известные казахским зергерам техники. Произведения Мукажанова современны, но вместе с тем в них считываются и архаичные образы, имеющие в своей основе глубокие мировоззренческие составляющие. Автору удается сочетать сложность конструктивных форм с многогранностью символов и знаков, давая возможность зрителю по-своему расшифровывать скрытый смысл”, - отметила куратор выставки Шолпан Нугуманова.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390