ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сокровища древних курганов Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК проходит выставка из Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея под девизом “Тарихы терећ Ақ Жайық”, организованная в рамках проекта “Казахстан сквозь историю веков”. О бесценных памятниках материальной и духовной культуры региона Ақ Жайық, об истории края - наш разговор с руководителем экспозиционно-выставочного отдела музея Кунзией Умбетовой

- Кунзия Агимбаевна, несколько слов о выставке...
- В 2015 году в рамках проекта Национального музея РК, согласно культурной концепции, в нашем музее были организованы и проведены выставки из фондов областных историко-краеведческих музеев Казахстана. За этот год у нас отметились выставки из музеев Караганды, Павлодара и Атырау. Нынешний вернисаж историко-краеведческого музея из Западного Казахстана проходит под девизом “Многовековая история Ак Жайык”. Надо сказать, что этот музей - один из старейших в республике. Он был основан в первой половине XIX века в городе Уральске. И на сегодняшний день в его фондах насчитывается свыше 120 тысяч экспонатов. Сам регион богат уникальной историей, археологическими находками, древними артефактами. Это земля известных, выдающихся людей и мастеров искусств: великого батыра Исатая Махамбета, кюйше Курмангазы, Дины Нурпеисовой, Героя Советского Союза Маншук Маметовой. А еще эта земля породила много талантливых поэтов, известных не только в Казахстане, но и далеко за пределами республики. Данный проект будет работать и в 2016-м, и в 2017 годах. Например, в следующем году мы ждем в гости музеи из Костаная и Кызылорды, Жамбыла и Мангыстау, а также из ЮКО. Еще через год - из Северного Казахстана и ВКО, Алматы и Алматинской области.

 

 

- Расскажите о наиболее значимых экспонатах выставки...
- В первую очередь, это вооружение кыпчакского воина, найденное в 1969 году в кургане на плато Сантас. Это перчатки Екатерины II, подаренные в 1775 году участникам подавления восстания Емельяна Пугачева, это копия плаща русского поэта Александра Пушкина и копия одежды последнего правителя младшего джуза Джангир-хана. Это антикварная книга 1891 года “Киргизы Букеевской Орды” и архивные документы времен Западной Алаш-Орды и Великой Отечественной войны. Кроме того, в экспозиции разместились камзол кюйши-композитора Дины Нурпеисовой, графическая работа первого казахстанского художника Абылхана Кастеева “Встреча Кыз-Жибек и Толегена”, а также прелестные ювелирные украшения, выполненные в национальном стиле. Не забыта древняя керамика - чигиры, амфоры, остатки мавзолеев и кирпичи с древнего городища Жайык. Но, несомненно, изюминка экспозиции - реконструкция Золотой принцессы, найденной в Таксайском могильном комплексе, датируемой VI-V вв. до н.э., плюс ритуальные предметы древнейшей сарматской эпохи.

 

 

- Выставочный зал подчеркивает экспозицию выставки?
- Да, ведь всегда к любой выставке составляется художественная концепция. В том числе и размещение предметов в пространстве. В данном случае пространство нашего зала было дополнено информационно-дополнительным материалом, расположенным в витринах. Удивительное наблюдение: посетителей очень заинтересовала древняя керамика с различными узорами - елочкой, в ромбах, украшенная треугольным и другим орнаментом. Но нам хотелось сделать акцент вот на чем - до вернисажа западноказахстанского музея области, которые выставляли свои экспонаты, использовали различные предметы. А здесь в роли главного героя выступает атрибутика одежды - много ее копий, оригиналов, реконструкции костюмов выдающихся личностей, которые так или иначе были связаны с Западным регионом Казахстана. Вглядываясь во все это, невольно представляешь картину того времени, сам процесс, происходивший на тот момент в истории. Ко всему прочему дополнением к выставке служит сенсорный экран - современные технологии на службе музейной экспозиции. Благодаря ему посетители могут получать дополнительную информацию, посещать фонды историко-краеведческого музея виртуально.

 

 

- Когда вы составляли эту экспозицию, по какому принципу ее выстраивали?
- Как я уже говорила, существует специализированная концепция выставки, а еще тематико-экспозиционный план, которые разрабатываются до построения экспозиции. При этом любая концепция начинается с истории. Это коснулось и нынешней выставки из Западного Казахстана, это же касается любого другого вернисажа. Если задействована история краеведения, тогда это археологические исследования. Согласно им обычно и строится экспозиция - по хронологии, с помощью определенных “фишек”, которые указывают на характерные, присущие только данному региону или выставке признаки. А еще у каждого экспозиционера есть своя методика подачи, и когда приезжает выставка из любого региона, любого музея, то применяют свои методы построения вернисажа. Простому зрителю все это кажется простым и обыкновенным - расположить предметы в экспозиции так, чтобы один не мешал другому. Казалось бы, что такого в том, чтобы расставить кувшины или разложить ювелирные украшения...

 

 

- На самом деле это не так?
- Если говорить о нынешнем вернисаже, то для него первую композицию из древней керамики мы расположили на фоне темного бархата. И не случайно, благодаря правильно выбранному нами камертону в последующем раскрывается вся задумка экспозиции. Так была решена наша задача как экспозиционеров и дизайнеров музейного помещения - через каждый отдельный уголок составленной экспозиции. В этом как раз и заключается профессионализм музейного экспозиционера - в правильной и продуманной подаче каждого предмета. Даже когда монтировали эту выставку, мы меняли все несколько раз - и концепцию, и местоположение предметов. Но экспозиция в итоге получилась единой концептуально, с присущими только ей интересными элементами.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390