ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Новая Япония
Страна восходящего солнца с ее отличительными особенностями искусства и культуры предстала перед алматинцами в новом ключе.
Японская культура является неповторимым самобытным явлением не только в контексте общемировой культуры, но и в ряду других восточных культур. Каждый человек, каждое поколение видит Японию и японскую художественную традицию по-своему, своими глазами. И каждый человек, соприкасаясь с этим прекрасным необычным миром, обогащается, учится новому пониманию красоты и добра, становится глубже и человечнее. Более 150 работ местных умельцев и четыре работы древнего японского мастера, демонстрирующих красоту и уникальность этой удивительной страны, представили в Алматы.

 

 

Посетители выставки японского искусства в ЦУМе смогли не только посмотреть на экспонаты, но и почувствовать себя настоящими мастерами древнейших ремесел. К примеру, освоить исекатагами - древнейшее японское традиционное искусство вырезания трафаретов, используемых для росписи тканей, оружия, а также для создания картин и предметов интерьера, - получилось не у всех желающих. Большим спросом пользовался уголок каллиграфии, и не только потому, то это наиболее знакомое нашему ухо слово, но и любопытство написания с помощью иероглифов своего имени взяло вверх. Вспомнить школьные уроки труда помог уголок мастера по тэмари - вышивка на шарах. Как раз через месяц эти разноцветные шарики будут украшать новогоднюю елку.
Японская игрушка, состоящая из напоминающей молоток рукояти и шара, привязанного к ней веревкой кендама, привлекла посетителей младшего возраста.
Выставка продлится до 20 декабря 2015 года.

Путь Лидера
В честь празднования “Дня Первого Президента” в Центральном государственном музее Республики Казахстан открылась выставка “Путь Лидера”.
На выставке представлены материалы из фондов музея, демонстрирующие связь истории Лидера Нации Нурсултана Назарбаева. Становление и развитие независимого Казахстана - заслуга Первого Президента.
Как мы знаем, история любого государства уникальна. Вместе с тем в мире немного примеров, когда процветание того или иного государства связывают с именем одного человека. Президент Нурсултан Назарбаев выбрал путь постепенного реформирования экономики, поставив задачу экономического развития впереди политических изменений. Значимое место в экспозиции заняли фотографии, отражающие деятельность президента по укреплению международных связей с зарубежными государствами. Также впервые представлены переданные резиденцией президента в дар Центральному государственному музею РК сувениры, подаренные главе государства руководителями иностранных государств.
Выставка продлится до 24 декабря 2015 года.

Князь искусства
Вчера в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась выставка “Коллекция уйгурского декоративно-прикладного искусства” Азата Акимбека.
Представитель древнейшего уйгурского княжеского рода Азат Акимбек является обладателем одной из лучших частных коллекций антиквариата в Центральной Азии.
За 45 лет коллекционирования он собрал несколько антикварных коллекций, которые экспонировались на 64 выставках в Турции, Японии, Франции, России, Венгрии, а также в различных городах Казахстана.
В музее имени Кастеева экспозиция представлена почти всеми видами уйгурского декоративно-прикладного искусства. Коллекция насчитывает более 1000 экспонатов. Здесь и собрание уникальных хотанских и турфанских ковров из шерсти особой породы тонкорунных коз, отличающихся особым серебристым блеском, медная посуда, тыквянки - капак, музыкальные инструменты, национальные уйгурские костюмы, керамическая посуда, вышивка, ювелирные украшения и многое другое.

 

 

В одном из разделов выставки представлены древние уйгурские рукописи, найденные в Аксу, Каракаше, Кашгаре и Хотане.
“Заниматься коллекционированием Азат Акимбек начал в начале 70-х годов. Все началось с кувшина, подаренного ему бабушкой. “Если уйгурский мастер сделал такой красоты кувшин, значит должны быть и другие такие сосуды”, - подумал Азат. Именно этот старый кувшин натолкнул его на мысль коллекционировать антиквариат. В тот момент Азат еще не знал, что самая внушительная коллекция уйгурского декоративно-прикладного искусства была у его родного прадедушки Валибая Юлдашева - основателя знаменитой Джаркентской мечети, его дочь была матерью отца Азата”, - отметила специалист по связям с общественностью Клара Исабаева.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390