ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Сила и правда
В арт-галерее “Белый рояль” открылась персональная выставка графических работ казахстанского художника Бахытжана Бухарбаева.
Выставка, посвященная тридцатилетию Шубаркольского угольного месторождения, включила в себя полотна, изображения на которых выполнены исключительно углем.
В своих работах художник делает акценты на исторические, социальные темы, отражая все плюсы и минусы без прикрас. На одном из полотен видно, насколько тяжело работать шахтерам в таких условиях - прослеживается каждое движение руки автора, сила надавливания углем на холст передает всю нелегкую составляющую этой профессии. Работникам тяжелого труда нужно говорить: “Спасибо!”.

 

 

“В современном мире так много красок и шума, что за этим теряется сам смысл: а ради чего весь этот блеск? Я хотел показать, что прекрасное может лежать буквально у нас под ногами. Уголь - тот предмет, с которого многие семьи начинают свой день, но многие ли задумываются, что его можно использовать творчески? У детей есть дар увидеть в каком-нибудь дереве сказочный персонаж, а вот мы, взрослые, эту способность утратили, к сожалению”, - рассказал Бахытжан Бухарбаев.
Помимо графических работ на выставке представлены архивные и современные фотографии и материалы о Шубаркольском месторождении. Еще одним интересным моментом является то, что автор работ не имеет художественного образования, а научился живописи благодаря самообразованию.
Выставка продлится до 16 декабря 2015 года.

Оберегая барса
На третьем этаже торгово-развлекательного центра Dostyk Plaza открылась фотовыставка “Снежный барс - исчезающая легенда”. Снимки снежных барсов, составившие основу экспозиции, были сделаны в этом году казахстанским фотографом Павлом Михеевым в Центре реабилитации животных в Кыргызстане. Ученые-биологи 12 стран, в которых обитают барсы, объединили свои усилия для пополнения популяции этих уникальных животных. В горных районах, на границе Казахстана и Кыргызстана, практически на воле уже обитают несколько барсов, за которыми наблюдают ученые.

 

 

Фотографу посчастливилось снять уникальные кадры того, как ведут себя барсы на воле. Так как снежные барсы очень осторожные и скрытные животные, Павлу пришлось очень постараться, чтобы сделать эти кадры.
Выставка продлится до 18 декабря 2015 года.

История в искусстве
В связи с юбилейной датой - 550-летием Казахского ханства - Государственный музей искусств РК имени Абылхана Кастеева и Союз художников Республики Казахстан организовали выставку живописи, скульптуры и прикладного искусства.
В экспозиции представлено более 100 произведений свыше 90 авторов, выполненных в различных художественных и прикладных техниках. В выставке приняли участие произведения отечественных авторов из различных областей и регионов Казахстана (Алматы, Тараза, Кызылорды, Кокшетау, Караганды, Талдыкоргана, Павлодара и Астаны), каждый из которых является членом Союза художников.
“На примере данной выставки наглядно демонстрируется глубокая заинтересованность художников быть причастными к изучению истории Казахстана и воплощению своих знаний в творчестве. И если в ученой среде одним из самых дискуссионных стал вопрос о времени возникновения Казахского ханства и подтверждение самых значимых фактов его существования, то в кругу творческой интеллигенции на различных художественных языках ведутся диалоги со зрителем о летописи и летописцах, о великих предках и их потомках, о национальной культуре и традиционных особенностях, о самоидентификации и территориальной принадлежности”, - рассказала куратор выставки Оксана Танская.
Живописный сегмент выставки обширен. Он представлен полотнами таких ведущих мастеров нашего времени, как Абуов, Баянов, Альжанов, Осипов, Гулиев, и многих других талантливейших художников. Здесь сквозь призму художественного видения мира представлена летопись шести сотен лет - от изображения исторических персонажей Жанибека и Керея, по праву считающихся отцами-основателями современной казахской государственности, до настоящего времени нашей республики с одной из ее главных символик - столицей Астаной. Наиболее распространенными на полотнах живописцев стали образы великих сынов казахского народа - легендарных батыров, прославленных ханов и наших современников - выдающихся деятелей культуры. Настоящим украшением живописного раздела выставки стали монументальные полотна “Мәңгiлiк ел” Альжанова и “Анракайская битва” Джалиева. Выставка не обошла вниманием и современные тенденции изобразительного искусства. Единственным произведением данного направления стала инсталляция Чагатаевой “Шелковый путь”, выполненная в авторской технике под названием бумажная пластика.
Выставка продлится до 18 декабря 2015 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390