ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Палитра вечной связи Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК состоялось открытие выставки “В поисках идентичности”. Вернисаж оказался примечателен тем, что дал уникальную возможность посетителям познакомиться с произведениями художников, обращавшихся в разные периоды творчества к поиску национальной идеи в изобразительном искусстве Казахстана

По словам директора музея Дархана Мынбая, который, открывая выставку, обратил внимание собравшихся на ее уникальные особенности: выставленные произведения повествуют о разных периодах в истории Казахстана, но объединены одной идеей.
Картины и графические работы были отобраны из фонда Национального музея, где наряду с работами отечественных мастеров есть произведения художников разных национальностей, волею судеб оказавшихся в Казахстане. Это и Абрам Черкасский, и Владимир Эйферт, и Николай Гаев, и Валентин Антощенко-Оленев, и многие другие. Все они внесли неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Казахстана.

 

 

Еще со времен мэтров казахской живописи - Абылхана Кастеева и Аубакира Исмаилова - сформировались и развиваются различные школы. Казахстанские современные художники тоже создают и развивают сегодня свои школы. В поиске идентичности. “Идентичность - это способ донесения через свои взгляды и свои стили того, что мы живем в одном обществе, в единой культурной среде. То, что выставка открывается в канун Дня Независимости, тоже имеет особое значение. Потому что, как мне кажется, наши художники всегда умели мыслить свободно и всегда стремились передать это в своих работах”, - подчеркнул Мынбай.

Нужно отметить, что на выставке экспонируются около 115 живописных, скульптурных и графических работ, среди которых полотна основателей национальной живописной школы Абылхана Кастеева, Аубакира Исмаилова, роскошные работы первой профессиональной казахской художницы Айши Галимбаевой, удивительно нежные акварели Уке Ажиева и созерцательные пейзажи философствующего лирика Сабура Мамбеева, а также работы знаковых художников-шестидесятников Салихитдина Айтбаева, Абдрашита Сыдыханова, Бахтияра Табиева и Еркена Мергенова, внесших большой вклад в развитие национальной школы изобразительного искусства.

 

 

Восхитительная графика Евгения Сидоркина, наполненная глубиной и безграничной любовью к земле казахской, и живописные полотна Гульфайруз Исмаиловой также не могли оставить равнодушными почитателей прекрасного, о чем хотелось бы сказать более подробно.
Так, любовь к театру и портретному жанру привела Исмаилову к созданию портретов Куляш Байсеитовой, Шары Жиенкуловой, Шолпан Джандарбековой, которые благодаря ее кисти утвердились не только в рамках своего искусства, но и в истории изобразительного искусства Казахстана. Для Гульфайрус характерен и избранный ею излюбленный типаж - одухотворенные, красивые лица, которые наравне с руками пластически выявляют символ внутреннего мира человека. Что касается Евгения Сидоркина, то созданные им целые серии графических работ - “Читая С. Сейфуллина”, “Аксакалы”, “История одного города”, иллюстрации к народному эпосу, роману “Путь Абая”, казахским народным сказкам - поражают проникновением в суть самых разных характеров, менталитетов, миропонимания и мировосприятия.
Как рассказал в своем выступлении председатель Союза художников Астаны Токтар Ермеков: “выставленные здесь работы - это бесценные шедевры. И наряду с произведениями таких известных мастеров, как Абылхан Кастеев, есть и работы сегодняшних талантливых художников, таких, как, например, Анар Аубакировой. Любая страна в первую очередь показывает свое искусство, гордится им перед остальными. Поэтому мы тоже должны показывать всему миру то, что мы имеем, знакомить зарубежную публику и с нашими молодыми талантами”.
Тут, пожалуй, хотелось бы отметить и станковую серию листов “Саки Тиграхауда” Альберта Гурьева, исполненных в технике сухой иглы, и акватинты в разные годы, которые стали результатом глубокого изучения художником казахского фольклора, эпоса, древней истории скифов, археологических и этнографических сведений. Эти листы отличает монументальность и по образному строю, и по форме. Жизнь древних скифов передана художником с реалистичной убедительностью через крепко сколоченную композицию, лапидарный рисунок, яркие по выразительности в передаче напряженного драматизма схватки, борьбу внутренней страстности чувств и динамику необузданной силы. В некоторых листах художник достигает почти скульптурной объемности.

 

 

А еще сегодня, как никогда, актуальны развитие локального искусства, сохранение своеобразия местного колорита и поиск новых стилевых решений. Об этом повествуют работы Сембигали Смагулова, чье знание декоративной условности казахской народной традиции, ее авангардного прочтения легли в основу его художественного почерка, а творческая устремленность молодого художника позволила ему органично вписаться сегодня в искусство нового времени - времени перемен. Таковы же и работы его коллег - Аскара Есдаулетова, Ахмета Ахата, Анара Аубакира, Мурата Калкабаева, в чьих произведениях школа изобразительного искусства Казахстана пережила становление и развитие в разное время. И как результат социально-политических реалий времени - каждый из пройденных этапов стал сплетением сложных и неоднозначных явлений, оказавших влияние на развитие казахстанского искусства, которое очень скоро приобрело собственные черты, позволяющие его рассматривать как уникальное художественное явление.

 

 

Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390