АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пока часы двенадцать бьют Культура

Ольга Шишанова

Накануне новогодних праздников в Музее первого президента РК открылась выставка из собрания музея под девизом “Магия времени”. Название не случайно - в заветные минуты встречи Нового года во всем мире единодушно принято загадывать желания и строить новые планы. И в эти мгновения часы и часовые механизмы становятся не просто средством измерения времени, а магическим символом

Впервые широкой публике оказалась представлена коллекция часов из музейного собрания. Выставку по праву можно назвать уникальной, ведь в экспозиции выставлены более 60 самых разных и редких произведений высокого часового искусства. Основу коллекции составляют дипломатические дары, врученные в разные годы президенту республики Нурсултану Назарбаеву и переданные на государственное хранение в музей.
Так, среди экспонатов выставки - различные механические, кварцевые и электронные часы, изготовленные по специальным заказам дарителей, часы антикварные, датируемые XIX веком, часы с календарем, рассчитанным до 3000 года... Особенно в коллекции выделяются группы карманных, наручных, настольных, настенных, каминных и напольных часов.

 

 

Ведь с древнейших времен люди не просто существовали во времени, но и пытались осмыслить его суть. Ведь что такое время? Ответ на этот вопрос ищет не одно поколение философов, астрономов, физиков, математиков, богословов, поэтов и писателей, и каждой эпохе свойственно свое представление о природе времени и способах его измерения.
Человечество всегда отдавало себе отчет в том, что течение времени необратимо, но всегда пыталось измерять и регистрировать ход времени. Простейшие часы на руке обязаны своим существованием более чем шести тысячам лет раздумий о природе времени и конструирования устройств для измерения как можно более малых временных отрезков. В первую очередь считается, что с давних времен представление о делении времени на небольшие отрезки было крайне важно для первых фермеров, которые делили время на длинные периоды сезонов посадки, роста и уборки сельскохозяйственных культур. Однако в те дни отдельный час какого-нибудь дня не имел принципиального значения.
Если же обратиться к истории часовых механизмов, то понятно, что часы играют большую роль в повседневной жизни каждого современного человека. А уж история появления первых часовых механизмов, по словам заместителя директора МПП РК Куляйши Актаевой, и вовсе насчитывает несколько тысячелетий. Например, первый простейший прибор для измерения времени - солнечные часы - был изобретен вавилонянами примерно 3,5 тысячи лет назад. Небольшой стержень - гномон - тогда укрепляли на плоском камне кадране, разграфленном линиями, заменяющем современный циферблат, а часовой стрелкой служила тень от гномона. Но поскольку работали такие часы только днем, то ночью им на замену пришла клепсидра - так греки называли водяные часы. Металлический, глиняный или стеклянный сосуд наполняли водой, которая медленно, по капле, вытекала, уровень ее понижался, и по делениям на сосуде определяли который час. Не менее распространенными в Европе и Китае были так называемые огненные часы - в виде свечей с нанесенными на них делениями.

 

 

Песочные часы появились примерно тысячу лет назад. Истории известны многие сыпучие индикаторы времени, но лишь развитие стеклодувного мастерства позволило создать относительно точный прибор. Однако при помощи песочных часов можно было измерять лишь небольшие промежутки времени, не более получаса
В Средневековье поначалу с помощью механических башенных часов определялось лишь время молитвы в монастырях. Но вскоре это революционное устройство стало координировать жизнь целых городов. Первые церковные часы были очень большими, их конструкция включала в себя тяжелую железную раму и несколько зубчатых колес, выкованных местными кузнецами, они не имели ни циферблата, ни стрелки часов, а просто каждый час били в колокол.
И так было до тех пор, пока не изобрели первые механические часы. Однако время и место возникновения первых механических часов доподлинно неизвестно. Одной из знаменательных дат в истории таких часов стал 1657 год, когда голландский ученый Христиан Гюйгенс изобрел механические часы с маятником.
В России первые механические часы появились в XV веке. Любопытно, что на часах того времени вместо цифр на циферблат были нанесены буквы, а знаменитые часы на Спасской башне были установлены в 1624 году.
Первые носимые часы изготовил во второй половине XV века мастер Питер Хенлейн из немецкого города Нюрнберга, после того как была изобретена плоская пружина, заменившая гири. Их корпус, имевший только одну часовую стрелку, был выполнен из позолоченной латуни и имел форму яйца. Таким образом, первые “нюрнбергские яйца” имели диаметр чуть больше одного сантиметра, а носили их в руке или на шее.

 

 

К концу XIX века достижения науки и техники положили начало массовому производству серийных часов, что сделало их более доступными для широкой аудитории. Вначале наручные часы были только женские, богато украшенные драгоценными камнями ювелирные изделия. Ни один уважающий себя мужчина того времени не надел бы часы себе на руку. Его часы были пристегнуты к цепочке, которая выглядывала из кармана жилетки - неотъемлемой части мужского костюма того времени.
К началу Первой мировой войны отечественное часовое производство уже было представлено кустарными заведениями, производившими стенные часы-ходики. Эти мастерские являлись типичным образцом отсталой “домашней мануфактуры” с примитивным оборудованием и ручным трудом.
В 1937 году появились первые кварцевые часы, разработанные Льюисом Эссеном. И только во второй половине ХХ века пришла пора электронных часов.
А вообще на всем протяжении ХХ века интерес к усовершенствованию часового механизма не только не ослабевал, но и позволил в десятки раз увеличить точность хода. Революционным прорывом стало изобретение в 1968 году кварцевого механизма для наручных часов - из престижного товара часы превратились в массовый и недорогой продукт, а точность, которая была ранее атрибутом лишь дорогих фирменных марок, стала доступной всем.

 

 

Символично, что экспозиция, завершающая выставочный сезон 2015 года Музея первого президента РК, располагает к размышлениям о времени и его скоротечности, а также к подведению итогов года. Вместе с тем выставка позволяет окунуться в предпраздничную атмосферу и дарит всем гостям новогоднее настроение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (89)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390