МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Код картины
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась фотовыставка “Петроглифы Тамгалы”, посвященная уникальному памятнику наскального искусства всей Центральной Азии.
С 2004 года памятник включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО и находится под его охраной. Урочище Тамгалы - это уникальный храм под открытым небом, петроглифы которого выступали не только декорацией к магическому ритуально-театральному действу, но заключали в себе код картины мира древних людей. Святилище было создано арийскими племенами в эпоху бронзы. Эти петроглифы иллюстрирует миф из Ригведы о создании жизни богом Индрой и его победу над змеем-демоном Вритрой. Сюжеты рисунков отсылают нас к древним мифам. Изобразительный ряд святилища Тамгалы отражает языческие представления древнего человека о мире и его устройстве. Многие исследователи полагают, что святилище Тамгалы - это то место, где происходили коллективные ритуальные действа с жертвоприношениями, культовой драматургией, жрецами и ряжеными.

 

 

“Важнейшей композиционной частью святилища являются скалы, образующие своеобразный “амфитеатр” природного ландшафта. Глянцево-черные поверхности с патиной ступенчатых скал создают неповторимый фон для наскальных рисунков. Петроглифы святилища Тамгалы были открыты в 1957 году Южно-Казахстанской археологической экспедицией под руководством Максимовой”, - рассказал куратор выставки Саид Галымжанов.
Выставка продлится до 19 января 2016 года.

Фотозащита
Известный французский художник Франк Фогель представил фотовыставку “Бишнои - борцы за окружающую среду с XV века” в Алматы.
Своим творчеством автор хочет привлечь внимание казахстанцев к возможным последствиям климатических изменений.
Его репортажи, посвященные проблемам окружающей среды и социальным вопросам, получили всемирное признание. В частности, Франк Фогель обратился к теме устойчивого развития в Индии, сфокусировав внимание на племени бишноев, проживающем в Раджастане с XV века и известном своей борьбой за защиту и сохранность окружающей среды. Учение бишноев призывает не вырубать деревья, не есть мяса, не убивать животных, не воровать, не употреблять вредных веществ, а также проявлять сострадание ко всем живым существам. До сих пор бишнои строго следуют этим заповедям, а всего их 29.

 

 

В Алматы фотожурналист провел мастер-класс, где рассказал о главных принципах своей работы - никогда не делать постановочных снимков, не использовать искусственное освещение и не прибегать к обработке фотографии в Photoshop.
Фотографии Франка Фогеля объехали весь мир. Также он снял документальный фильм под названием “Раджастан - душа пророка”, ставший призером нескольких международных фестивалей. В 2013 году Франк Фогель был удостоен высокой награды властей бишноев за вклад в распространение на международном уровне их культуры.
Франк Фогель любезно согласился приехать в Казахстан, чтобы поделиться своими “свидетельскими” снимками и наглядно показать, какая угроза стоит перед человечеством. Встать на защиту окружающей среды и бороться со всеми недугами - вот основные посылы его работ.
Выставка продлится до 6 января 2016 года.

Хаос и светопредставление
Зитта Султанбаева и Абликим Акмуллаев, известные более как арт-дуэт ZITABL, представили в Алматы выставку “Ахыр Заман, или На фоне алма-атинской речки”.
Художники продолжили исследовать вопросы о сути человеческого существа и его месте в истории, начатое ими в проектах “Боги и марионетки”, “Яйцеголовые на конвейере времени” и других. На вернисаже зрителей ждало настоящее творческое шоу. Зитта Султанбаева открыла выставку, прочитав одно из своих любимых стихотворений. После чего, прогуливаясь по залу галереи “Белый рояль”, можно было ненароком наткнуться на людей, молча бродивших с завязанными глазами.
В переводе “Ахыр Заман” означает “светопредставение, столпотворение, хаос”. Выставка приурочена к 15-летию творческой деятельности дуэта ZITABL и 5-летию галереи “Белый рояль”.

 

 

Авторы выставки обратили свое внимание на все плохое, происходящее в современном мире, показав это в фотоинсценировках, раскадровках, графике и видео.
Авторы верят, что мир может измениться к лучшему. Для этого людям нужно на время взять паузу, перестать зацикливаться на себе и не бежать слепо за богатством, славой и карьерой, а хотя бы раз проявить сострадание к другим.
Выставка продлится до 16 января 2016 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390