ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахские романсы уезжают в Москву Культура

Ольга Зорина
“Я увожу с собой в Москву целую кипу замечательных казахских романсов”, - поделилась со зрителями со сцены примадонна российской Романсиады, ее бессменный организатор и директор, а также председатель жюри “Казахской Романсиады” Галина Преображенская

При поддержке коллектива редакции областной газеты “Южный Казахстан”, областного славянского культурного центра, казахского и русского драматических театров в Шымкенте состоялся 11-й Международный конкурс исполнителей романса.
Ранее он носил название “Очарование романсом”. На прошлый юбилейный конкурс было предложено назвать его “Казахской Романсиадой”, поскольку казахские романсы начинают пользоваться все большей популярностью, и все большее количество участников, причем из разных стран, изъявляют желание включать в свой концертный репертуар романсы казахстанских авторов.
Шестой год подряд возглавляет работу международного жюри Романсиады Галина Преображенская, которая всего годом ранее Шымкента начала проводить в столице России “Московскую Романсиаду”.
alt
В этом году в конкурсе приняли участие сорок пять вокалистов из семи стран - России, Кыргызстана, Узбекистана, Эстонии, Китая, Таджикистана и многих городов Казахстана.
Но это лишь количество участников международного конкурса, а Романсиада в Шымкенте включает в себя еще несколько этапов: это городской и областной конкурсы исполнителей романса среди детей и подростков, городской и областной среди любителей и профессионалов романса.
Кроме того, в нынешнем году впервые прошел и конкурс бардовской песни. Общее количество участников городского и областного этапов превысило сотню человек. Самый юный возраст участника был семь лет, а самому старшему певцу исполнилось семьдесят пять лет.
Из числа профессионалов город впервые был представлен сильнейшим и многочисленным составом, серьезно подготовленным к международному этапу вокальных состязаний. И Казахстан в целом в этом году представил достойнейшие голоса. “Казахская Романсиада” дает возможность не только для творческого роста, но и музыкальной карьеры, потому что самых лучших певцов в Москву приглашает Преображенская, представляя их уже на российской Романсиаде, а там появляются и иные предложения.
Что отличало настоящий год одиннадцатого конкурса? Прежде всего, как было сказано, был показан высокий уровень подготовки участников, особенно казахстанских. Если ранее все призовые места забирали ташкентцы и бишкекцы - столичные консерваторские вокалисты, то в этом году даже Гран-при получил наш соотечественник. Далее, на конкурсе действительно участниками из разных стран было прекрасно исполнено множество казахских романсов. И впервые со сцены под аккомпанемент русских народных инструментов под управлением маэстро Романсиады Александра Короткова звучали песни казахских композиторов. Ну и наконец, гала-концерт прошел с участием членов жюри, которые поздравляли и пели для победителей Романсиады.
В состав жюри вошли Ш.Абилов - народный артист Казахстана, А.Раджабов - народный артист Узбекистана, Б.Махмадкулов - народный артист Таджикистана, Т.Жакшылыков - народный артист Кыргызстана. Россию представлял заслуженный артист РФ, известный пианист и концертмейстер В.Фридман. На гала-концерте он аккомпанировал победителям настоящей Романсиады и, конечно, не удержался от своих впечатлений:
- Я во второй раз в Шымкенте, и я вновь потрясен! Здесь растут такие таланты!
А председатель жюри Галина Преображенская отметила, что “впервые среди множества международных конкурсов Казахстан заявляет о себе новым явлением - открывает миру казахский романс!”
С легендарным Лемешевым примадонна сравнила шымкентского паренька Самандара Алимова. “Это ваш казахский Лемешев”, - сказала она. Алимов, кстати, будущая звезда нового Театра оперы и балета, который вот-вот откроет свои двери. В образе алматинского исполнителя Меира Баймешова Преображенская рассмотрела другую звезду - Алибека Днишева.
- Я каждый раз увожу с собой в Москву ярких исполнителей “Казахской Романсиады”. Сегодня я хочу пригласить к нам на “Московскую Романсиаду” Меира Баймешова и Рамиза Усманова. Они будут выступать в Колонном зале 12 декабря.
А в ближайшем будущем председатель жюри “Казахской Романсиады” обещала собрать всех ее победителей и провести турне по городам России и Казахстана. Слова Пушкина на казахском языке, Абая - на русском зазвучат вновь и вновь.

Победители конкурса
В номинации “Казахский романс” первое место занял Беимбет Танырыков (Астана), второе место разделили Анжела Ершова (Алматы) и Женисбек Пиязов (Ташкент).
В номинации “Профессионалы” первое место разделили Самандар Алимов (Шымкент) и Рамиз Усманов (Ташкент), второе место - Кумус Жумагалиева (Алматы), третье место - Игорь Воронцов (Бишкек) и Самал Байсеитова (Кызылорда).
В номинации “Студенты” первое место занял Меир Баймешов (Алматы), второе место разделили Михаил Жуков и Рахим Мирзакамалов (Ташкент). Третье место досталось Гульнизе Баталовой (Кокшетау).
В номинации “Любители” заявить о себе сумел только Садор Тлямов (Алматы).
Специальными дипломами за яркость голоса, артистизм были отмечены еще многие участники Романсиады. А вот призом, который присуждается ежегодно самой нежной и женственной девушке “Мисс Очарование”, была отмечена алматинка Оксана Давыденко.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390