ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мгновения жизни
В галерее “ARK” открылась юбилейная персональная выставка живописи заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, члена Союза художников РК Зейнеп Тусиповой “Дымы Отечества”.
Творчество Зейнеп Тусиповой представляет самобытное явление в искусстве Казахстана. Ее пейзажи отличаются силой мастерства и тонкостью эмоциональных переживаний, в них нет ярких, броских мотивов и контрастных сочетаний. Ее полотна притягивают, располагают к глубокому созерцанию, открывают красоту самых обычных мгновений, вовлекая в состояние душевной гармонии, уюта и тепла. Героев, занятых обыденными повседневными заботами, отличает душевная красота и достоинство, обыденная жизнь предстает вечной и спокойной.
alt
Творчество Зейнеп Тусиповой резко отличается от всех - она нашла не только свою тему, она нашла свой стиль, манеру, колорит. Так писать, как она, очень трудно, потому что она пишет в приглушенном колорите, но это первое впечатление. Когда ты присматриваешься, то видишь массу оттенков в этом колорите, он очень богат по оттенкам, по нюансам, по градациям. Это редкостный колорит в искусстве, и он очень многого требует от художника, чтобы все не ушло в мрак, в грязь.
Зейнеп Тусипова родилась 7 февраля 1948 года в селе Актугай Южно-Казахстанской области. В 1971 году окончила театрально-художественное отделение художественного училища имени Н.Гоголя в Алматы. Является членом Союза художников СССР с 1978 года, в 2008 году получила звание заслуженного деятеля РК. Произведения художницы находятся в фондах Государственного музея искусств РК имени А.Кастеева, Центральном выставочном зале Министерства культуры РК, Художественном фонде Российской Федерации, в частных коллекциях в Германии, Франции, Венгрии, Турции, Корее, России, Казахстане и ряде других стран. Она принимала участие в работе международных творческих семинаров в Сенеже, Гурзуфе и Дзинтари, на международных выставках в Мозамбике (1991), Сеуле (1993), Каире (2001).
alt
“Национальная тема - это ее выбор. Художники пишут, что хотят, по зову души, сердца, у каждого свое видение ситуации в искусстве, того, как он хочет работать. Национальное искусство - это не то, когда рисуют орнаменты или одежду, это то, что делает Тусипова не по букве, а по духу. Она в рамках одной темы дает вариации национальной жизни, истинной, сельской, корневой жизни казахского народа. Она пишет все не приземленно, хотя сюжеты очень простые: жарят баурсаки, женщины сидят около очага. Она как бы показывает какие-то корневые вещи, которые составляют суть обычной жизни любой нации, - это очаг, это хлеб, женщина-мама или женщина-жена”, - так характеризует творчество художницы искусствовед Елизавета Малиновская.
Выставка Зейнеп Тусиповой продлится до 28 октября.

Кушкон - альтернатива живописи
На прошлой неделе в галерее Арт-Центр “Алма-Ата” состоялось открытие персональной выставки известных казахстанских художников Амангуль Ихановой и Жангира Умбетова “Гасырлар унi” (“Созвучие веков”). В экспозиции представлены произведения из кожи, выполненные в уникальной запатентованной технике создания рельефных картин - кушкон.
Амангуль Иханова и Жангир Умбетов уже пару десятков лет известны в Казахстане и за его пределами как изобретатели авторской техники кушкон. Процесс создания картин из кожи очень сложный, трудоемкий, поскольку все выполняется вручную. Художники обрабатывают кожу, окрашивают ее, кроят, декорируют складками, украшают тиснением - в общем, работают как мастера прикладного искусства. Когда же они складывают из всего этого мозаичное изображение, получается пейзаж-палимпсест. В нем казахские ландшафты обогащены высокими, низкими и углубленными рельефными знаками и символами национальной истории и культуры - тут и величественные горы, и бескрайняя степь, и зеленые джайляу, и бурные реки.
Интересно, что образы возникают постепенно, по мере рассмотрения всех составляющих композиции. Как и в природе: поверхность земли издалека напоминает ковер, а посмотришь ближе и различаешь реки, холмы, дороги, деревья, кусты, цветы. Надо только внимательно вглядеться в изображение, и сквозь цвет проступят увлекательные детали созданного авторами мира. Сквозь пространство степей, гор и небес летят всадники и всадницы, торжественно шествуют караваны, определяет центр мира величественное мировое древо или полярная звезда. Очень часто Амангуль Иханова и Жангир Умбетов используют в работах петроглифы, иногда они переданы очень близко к оригиналам, иногда это вариации на тему.
По словам художников, выставка названа “Созвучие веков”, так как эти слова - лучшее определение волнующей их души идеи, получившей уже немало вариантов образных решений.
“Художники слышат голоса веков, оставивших потомкам образы своей жизни в наскальных рисунках и степных изваяниях. Они в восприятии художников все так же актуальны, как и тысячелетия назад. Удивительно: сколько бы новых работ ни возникало на основе сходных сюжетов - все они разные, - отмечает искусствовед Баян Барманкулова. - Амангуль и Жангир изобрели свой кушкон не так уж давно. А представить сегодня наше искусство без их работ уже не возможно”.
Василина Воркова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мангистаудан жалынды салемЖанг1р ага мен Амангул апага!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390