ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воспоминания Культура

Мария Коленко
В камерном зале имени Шопена Казахской национальной консерватории имени Курмангазы прошел вечер памяти замечательного педагога, музыканта и просто хорошего человека Жан Хасеновой

Как бы хотелось повернуть время вспять, вернуть тех, кто нам так дорог, обнять их покрепче, сказать все то, что не успели, помочь, исправить ошибки. Но они ушли навсегда. Теперь нам ничего не остается, как сохранить в памяти прекрасные моменты о них, пересматривая фотографии и слушая рассказы родных и близких людей. На вечер памяти Жан Хасеновой пришли коллеги, друзья, семья, студенты и просто неравнодушные люди. На сцене портрет и корзина белых роз. Уже несколько лет подряд лучшие подруги Жан - Актоты Райымкулова, Гульжан Узенбаева, Гульнар Нургалиева и Светлана Сорракбергенова - проводят концерты, на которых они вспоминают ее добрым словом. Так уж принято у музыкантов, даже в моменты, когда очень хочется плакать, нужно держать себя в руках и дарить свое творчество всем пришедшим на выступление. А вспоминают артистов всегда с музыкой. В программе вечера прозвучали любимые всеми классические сочинения Томазо Альбинони, Клода Дебюсси, Сергея Рахманинова, Фредерика Шопена, Каршыги Ахмедьярова, Дины Нурпеисовой, Джулио Каччини, Джузеппе Верди, Петра Чайковского, а также казахские народные песни.

 

 

Лучшие музыканты Казахстана исполнили в этот вечер очень трогательные произведения. Открыла концерт ангельским приветствием “Аве Мария” лауреат международных конкурсов Гульнар Нургалиева, а аккомпанировала ей на фортепиано Гульнар Тультаева.
Все выступающие на вечере артисты хорошо знали Жан Хасенову. “Жизнь скоротечно летит. Я вспоминаю тот маленький случай, когда мы с Жан оказались впервые в Москве в Большом театре. У нас был концерт к восьмидесятилетию Мухтара Ауэзова. Промозглым ноябрьским днем мы ходили в “Детский мир”, и она вдруг потерялась. Уже все в гостиницу приехали, искали ее и наконец нашли. Она, оказывается, ходила за подарками своим родным”, - поделился воспоминаниями заслуженный деятель Республики Казахстан, руководитель и главный дирижер Государственной хоровой капеллы, а также ведущий вечера памяти Жан Хасеновой Беимбет Демеуов.
Свои первые способности Жан проявила в музыкальной школе имени Ахмета Жубанова, после чего поступила в консерваторию и позже начала работать преподавателем по классу фортепиано.
Вот уже новое поколение талантливых детей идет на смену. Перед зрителями выступила нынешняя ученица той самой школы, где когда-то начинала играть сама Жан, Берлибек Сергилина, лауреат международного конкурса по фортепиано. Она исполнила вальс №2 до диез минор Шопена.
В концерте принял участие молодой солист Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, лауреат нескольких международных конкурсов, обладатель прекрасного голоса - тенор Дамир Садуахасов. Он исполнил казахскую народную песню “Ақбакай”.

 

 

Среди участников вечера памяти были народная артистка РК Галия Молдакаримова (кобыз), лауреат международных конкурсов, солистка Казахской государственной филармонии имени Жамбыла Гульжан Узенбаева (фортепиано), заслуженный деятель культуры РК Гульнар Жидилова (фортепиано), лауреат республиканских конкурсов - Асель Алина (домбра), Сауле Жанузаков (фортепиано), Дилара Курманалиева (виолончель), Олег Татамиров (баритон).
Талантливая, уверенная в себе творческая личность, Жан добивалась успеха легко и быстро, на нее возлагали большие надежды и пророчили блестящую музыкальную карьеру, а она, боясь подвести, не оправдать ожидания, стремилась везде успеть. Но болезнь поменяла все.
Как бы ни старался ведущий сделать вечер не таким грустным, это было невероятно сложно и давалось ему с трудом. Терять близких всегда нелегко.
Когда умирает молодой талантливый человек, невольно вспоминаются слова о том, что лучших забирают вне очереди. Многие люди искусства - знаменитые поэты, музыканты, художники - уходили из жизни очень рано. И трудно отделаться от мысли, что одаренные люди не задерживаются на земле, словно они здесь ненадолго и торопятся поскорее оставить нас, успев исполнить то, что им назначено.

 

 

Вечер закончился, и то, каким он был, какая атмосфера пропитала легкие этого вечера, зависело в полной мере от тех, кто пришел на вечер, кто знал и помнит Жан Хасенову. Музыка наполнила сердца каждого человека, пришедшего на концерт. А она, как и память о дорогих нам людях, будет жить всегда.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390