ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Весна идет, весне дорогу Культура

Мария Коленко
Теплые деньки уже стучатся в окна. Совсем скоро мы забудем о толстых свитерах и меховых сапогах и будем прогуливаться по улицам нашего города, не боясь поскользнуться и упасть.
Весна - желанная гостья, встречать которую у многих народов принято с размахом. В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялся большой гала-концерт “Веселый праздник весны-2016”

 

Хорошо жить в многонациональной стране, где уважают обычаи и традиции всех народов. А сколько праздников мы отмечаем в Казахстане в течение года! Один из них - праздник весны, отмечаемый уже во многих странах мира.
Праздник весны представляет собой Новый год согласно лунному календарю. По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ею ростки жизни. Каждый новый год ассоциируется с одним из двенадцати животных зодиакального китайского календаря, среди которых крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея и прочие. В известной китайской легенде упоминается, что эти животные были выбраны по приказу великого Нефритового императора, который послал за ними с небес на землю своего верного слугу. Кроме того, каждому году приписывается один из пяти основных элементов китайского гороскопа: металл, вода, дерево, огонь и земля. Все это во многом характеризует Китайский новый год, неразрывно связанный с разнообразными древними символами, каждый из которых имеет собственную легенду о происхождении.
К примеру, появление традиционных свитков и фонарей красного цвета, которыми в Китае принято украшать в Новый год все дома, согласно древним поверьям, связано со свирепым мифическим зверем под названием нянь. В каждый первый день нового года он нападал на деревни и села, уничтожая все продовольственные запасы, похищая и убивая людей. Тогда у дверей своих домов жители начали оставлять еду для няня, надеясь, что это послужит залогом безопасности, но зверь продолжал бесчинствовать. Однажды нянь столкнулся с маленьким ребенком в красной одежде и, к удивлению людей, испугался его, бросившись бежать прочь. С тех самых пор слабое место зверя было раскрыто, и китайцы к каждому Новому году начали развешивать на окнах и дверях своих домов красные фонари и свитки.

 

 

Китай и Казахстан, расположившись вдоль Великого шелкового пути, являются добрыми соседями. Народы наших стран веками жили бок о бок в мире и согласии. И с каждым годом дружба двух стран становится все крепче.
“Праздник весны является самым важным традиционным праздником китайского народа. Чуньцзе (праздник весны) как и Наурыз в Казахстане, является символом радости и единства, несет с собой огромную надежду. Он имеет 4000-летнюю историю как один из важнейших носителей китайской культуры, сегодня стал пользоваться популярностью и любовью во всем мире. Начиная с 2009 года Министерство культуры Китайской Народной Республики ежегодно направляет лучшие художественные коллективы Китая за рубеж для проведения праздничных мероприятий под единым названием “Веселый праздник весны”, что привлекло огромное внимание и многих участников во всем мире. Главная идея праздника весны - это радость, счастье, гармония и культурный обмен. В нем выражаются добрые пожелания миролюбивого китайского народа и общая мечта всего мира. В этом году официальные мероприятия праздника весны будут проводиться более чем в 400 городах, 140 странах мира, в том числе в двух казахстанских городах - Астане и Алматы. На сегодняшний день казахстанско-китайские отношения переживают лучший период за всю историю развития. Двухстороннее многолетнее сотрудничество динамично развивается во всех областях. С каждым днем усиливается желание народов двух стран больше узнать друг друга. Сегодняшнее мероприятие непременно послужит новым импульсом к укреплению обмена и сотрудничества между Китаем и Казахстаном и в дальнейшем укрепит традиционную дружбу между братским народом двух стран”, - отметил заместитель Генерального консула Китайской Народной Республики в Алматы Мяо Хунбо.
На сцене ГАТОБа имени Абая вниманию зрителей были представлены ансамбль песни и танца Синьцзянского художественного театра. Артисты показали не только свои лучшие номера, но и поразили красотой костюмов, от которых сложно было оторвать глаз.

 

 

Танец девушек с чайным сервизом на голове сорвал шквал аплодисментов. Мастерству артистов - поклон. Девушки не только сумели не разбить фарфор. Оказалось, в верхней чашке был налит чай, ни одной капли которого не упало на сцену.
Исполнение музыкальных композиций на домбре, песни и танцы разных народов мира как символы единства всех стран, и это еще не все номера праздничного вечера. Позабавил и удивил жонглер, показывающий трюки с булавами и деревянными коробочками. Он попросил создать в зале тишину, немного подождать и дать ему время, чтобы сосредоточится и блестяще выполнить завершающий бросок, а в итоге просто взял свои инструменты в руки и поклонился. Напряжение в зале тут же сменилось на аплодисменты и смех.
В Китае гулянья по случаю Праздника весны в этом году завершатся 22 февраля праздником фонарей Юаньсяоцзе. Тысячи традиционных красных фонариков будут зажжены на улицах и ознаменуют собой конец Праздника весны и переход всех китайцев к их обычному образу жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390