ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вкусное единство Культура

Мария Коленко
Финальная неделя самого важного китайского события - празднования Нового года, пришлась алматинцам во всех смыслах по вкусу. На прошедшем cooking class состоялось знакомство с культурой потомков Поднебесной - дунган

Душу любого народа можно понять несколькими путями: стать гостем традиционного праздника, познакомиться с музыкальной составляющей, узнать исторические подробности, а также попробовать блюда национальной кухни. В многонациональном Казахстане культуру и традиции каждого народа чтут и уважают. Многочисленные праздничные этнические мероприятия собирают огромное количество посетителей, жаждущих прикоснуться к истории народа и погулять не так, как в обычное время, а с характерным представленным народом колоритом. Участники cooking class узнали много нового и интересного, а также приготовили и отведали блюда национальной дунганской кухни.

 

 

Дунгане, корни которых начинаются в Китае, уже несколько десятилетий проживают на территории нашей страны и не забывают свои истоки. Так в обычаях и традициях этой народности сохранились привычные китайской культуре нотки. К примеру, к свадьбе они готовят большое приданое: кроме одеял, ковров, тканей необходимы и импортный цветной телевизор, и другие бытовые электроприборы. Как и в северных китайских деревнях, во время свадебной церемонии все приданое обязательно выставляется во дворе невесты, чтобы показать соседям и присутствующим гостям богатство новобрачных.
У дунган есть различные игры, как для детей, так и для взрослых, ведущие многовековую историю и присутствующие в жизни народности и по сей день. Многие из них не только служат развлечением, но имеют важное воспитательное значение, способствуя физическому и умственному развитию детей. Маленькие дети, особенно девочки, часто играют куклами - фагунер, бэ жяжяр. Куклы изготавливаются из ткани, набиваются ватой, а летом их делают из кукурузного початка. Данная игра сопровождается расстановкой осколков разбитой посуды. Так дети изображают прием и угощение гостей. Малыши в играх подражают взрослым, копируя, как те встречают гостей, какими словами приглашают к столу, с чего начинают угощение, как провожают гостей.

 

 

Дунганская кухня знакома нам всем. Наверное, нет в Казахстане человека, который бы хоть раз не пробовал самое популярное блюдо дунган - лагман. Кстати, именно лагман вместе с мампаром и мантами дунгане ввели в среднеазиатскую кухню. А поварские способности дунганской невесты проверяют приготовлением именно этого блюда, для которого необходимо уметь растягивать лапшу длиной в несколько метров. Такая длинная лапша символизирует долгую жизнь и благополучие тех, кто отведает блюдо. Дунгане сохранили многие обычаи и традиции своих предков, в том числе и палочки для еды. Прием пищи с помощью деревянных палочек требует от человека определенных навыков и придает трапезе экзотичности. Кроме того, дерево - экологически чистый материал, а прием пищи маленькими порциями - самый правильный, что подтверждается многовековым опытом.
Не секрет, что едой можно вылечить, помочь избавиться от вредных привычек, изменить эмоциональное состояние. Для этого готовить нужно всегда в самом благостном настроении, вкладывая самый позитивный настрой. Еда, приготовленная с любовью, творит чудеса. На дне знакомства с культурной стороной дунганского народа состоялся практический кулинарный урок под руководством истинной ценительницы дунганской кухни, представительницы женского тренинг-центра Golden Glow, жены восточного мужа-гурмана, счастливой женщины и мамы Аяны Алтаевой-Гамаюн.
Аяна около 10 лет прожила в Китае, очень хорошо знакома с традициями, культурой и, конечно, кухней китайского народа, которая широко известна далеко за пределами Поднебесной.
Участницы мастер-класса, среди которых были и представительницы ведущих казахстанских СМИ, смогли на специально оборудованной кухне примерить на себя роль шеф-поваров, получив возможность самостоятельно приготовить понравившееся блюдо, а также узнать много интересной информации об истории происхождения блюд, специй, приправ и традиций Китая.
Аяна с первой секунды практического занятия - работы с вкусными ингредиентами - сумела создать невероятно творческую атмосферу, настроив участниц мастер-класса исключительно на гармонию и позитивный лад.
В программу мероприятия также вошла дегустация созданных кулинарных шедевров, приятное общение, а также специальные развлечения для деток участниц от студии “Ты художник”. Очаровательные юные художники после завершения кулинарного мастер-класса преподнесли своим мамам замечательные акриловые рисунки, которые стали настоящим “десертом” вкусного дня.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390