КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Наследие поэта
В Центральном государственном музее Республики Казахстан открылась выставка “Жыр алыбы Жамбыл”, посвященная 170-летию со дня рождения народного акына Жамбыла Жабаева. В фондах музея хранятся личные вещи и различные материалы, отражающие жизненный путь и творчество великого поэта. К примеру, на выставке посетители смогли познакомиться с редко выставляемыми шедеврами, такими как “Портрет Жамбыла” Абылхана Кастеева, “Джамбул отдыхающий” гениального скульптора Исаака Иткинда, а также картины художников Леонида Леонтьева и Наума Карповского.

 

 

Выставка “Жыр алыбы - Жамбыл” состоит из двух разделов: “О творчестве акына” и “Общественная деятельность Жамбыла”. Одним из самых интересных экспонатов стала книга “Жамбыл шығармалары”, состоящая из рукописного текста и декорированная вставками из полудрагоценных камней. Фотоальбом, посвященный 75-летнему творческому юбилею Жамбыла, где собраны фотоснимки о жизни и творчестве народного акына, послужил настоящей весточкой из прошлого, позволивший взглянуть на важные фрагменты из жизни великого Жамбыла. В день открытия в музее также состоялся концерт с участием музыкантов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.
Выставка продлится до 8 марта 2016 года.

Великолепная пятерка
Выставка Эдуарда Казаряна “5” открыла двери в южной столице. На ней представлен целый ряд направлений работы скульптора, включая пять основных проектов, реализованных им за последние годы.
Творчество автора представлено разнообразием материалов: бронза, шамот, стекло, краски, шерсть, а также и их воплощением в предметах искусства - скульптура, гобелен, живопись, монументальная керамика, паблик-арт-проекты. В начале 1990-х годов Эдуард Казарян был одним из первых молодых казахстанских художников и скульпторов, участвовавших в выставках современного искусства в Европе.

 

 

Казарян подарил нашему городу несколько прекрасных работ, таких как знаменитый памятник Ливерпульской четверке, что расположился на горе Кок-Тобе. В торговых центрах Алматы вы также встречали его скульптуры и монументы. К примеру, на выставке была представлена уменьшенная копия кинетической скульптуры “Весы времени”, состоящая из вертикально переплетающихся опор, несущих на себе художественные элементы - колеса, чаши, лодки, воздушные шары и другие фигуры.
Центром притяжения на выставке стал рабочий макет “Дерево жизни”, оригинал которого уже обрел место в популярном “торговом саду” Алматы. Казахстанский скульптор Эдуард Казарян “вырастил” дерево высотой 32 метра специально для обитателей этого острова желаний. Оно представляет собой сплетение тросов с украшением мозаичным керамическим панно.
Посетить выставку можно в Kazarian Art Center до 2 марта 2016 года.
 
Изгибы прекрасного
Персональная выставка Балхии Мухамеджановой “Девичьи грезы” проходит в галерее Дома интерьера Life Deco.
Более двадцати творческих работ, представленных в экспозиции, говорят со своим зрителем на языке таинственных женских образов. На полотнах видны плавные изгибы и формы воздушных фигур, выполненные в пастельных тонах. Автор не боится экспериментов и работает в смешанной технике, используя акварель, гуашь, пастель и крафт-бумагу.

 

 

“Романтика пронизывает каждую работу автора, образы Балхии Мухамеджановой всегда целомудренны и лаконичны, наполнены первозданной чистотой и очарованием. Желание автора показать грани и оттенки знакомых и таинственных, нежных и грациозных одновременно вылилось в нечто исключительно прекрасное, со своеобразным замыслом, так, что диалог художницы и ее зрителей посредством картин сложно выразить словами. На ее работы можно смотреть часами, погружаясь в сказочный мир прекрасного. Особенностью ее творчества является синтез линии, пятна и цвета, поиск нюансов в тоновых отношениях. Центром внимания оказывается женская красота, исполненная очарованием, передающая особое настроение и глубокие чувства. Внимательный зритель сумеет взглянуть за пределы оттенков и полутонов. А картина в ответ раскрывает зрителю то сокровенное, что вложила в нее художница при написании, обнажив свою душу”, - рассказала искусствовед Валерия Харченко.
Выставка продлится до 19 марта 2016 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390