МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Анталийская победа Культура

Серик Ибраев
Национальная сборная Казахстана по футболу в минувшую субботу уверенно победила в товарищеском матче команду Азербайджана со счетом 1:0. Единственный мяч в этой встрече на 8-й минуте забил Максат Байжанов. Поединок состоялся в турецкой Анталье. Это была первая игра для казахстанских футболистов в 2016 году.
Матч с Азербайджаном стал дебютным для тренерского штаба, состоящего из казахстанских специалистов: и.о. главного тренера сборной Казахстана Талгата Байсуфинова, Нуркена Мазбаева, Андрея Ферапонтова и тренера вратарей Юрия Новикова.
Впрочем, об успешном дебюте тренеров говорить пока рано: уже сегодня, 29 марта, сборной Казахстана предстоит сдать серьезный  тест в Тбилиси в поединке с командой Грузии, которую недавно возглавил словацкий специалист Владимир Вайсс, руководивший три последних года алматинским “Кайратом”

Во время трансляции матча камера  иногда останавливалась на скамейке запасных сборной Казахстана, фокусируясь на тренерах. Талгат Байсуфинов, Нуркен Мазбаев,  Андрей Ферапонтов, Юрий Новиков... Каждый из этих специалистов оставил свой неповторимый след в казахстанском футболе, выступая за клубы или национальную сборную. Болельщики со стажем наверняка вспомнили блестящие сейвы Юрия Новикова, искрометную игру и важные голы Нуркена Мазбаева. Андрей Ферапонтов и Талгат Байсуфинов уже успели зарекомендовать себя как тренеры и считаются одними из самых перспективных казахстанских специалистов.  
Руководители Федерации футбола Казахстана в одном из интервью заявили о том, что в случае успешного выступления в играх с Азербайджаном и Грузией тренерский штаб казахстанских специалистов возможно будет утвержден на весь отборочный цикл.   Правда, какой именно результат будет считаться успешным, сказано нигде не было. Смеем предположить, что если к победе над Азербайджаном в Турции добавится ничья в Тбилиси, то у Талгата Байсуфинова и К есть хороший шанс убрать приставку и.о. Но вернемся к игре в Анталье.
Основной состав нашей команды  вряд ли кого-либо удивил. Байсуфинов и его товарищи сделали ставку на проверенных ребят. Место в воротах занял единственный легионер команды Стас Покатилов (“Ростов”). Позиции центральных защитников застолбили Юрий Логвиненко (“Астана”) и Сергей Малый (“Иртыш”, Павлодар), слева на фланге обороны сыграл Дмитрий Шомко (“Астана”), справа - Елдос Ахметов (“Иртыш”). В качестве опорных полузащитников на поле вышли Самат Смаков (капитан команды, “Актобе”) и Максат Байжанов (“Шахтер”, Караганда), в качестве крайних хавбеков - Улан Конысбаев (справа, “Атырау”) и Серикжан Мужиков  (слева, “Астана”), под единственным нападающим Сергеем Хижниченко (“Тобол”, Костанай) сыграл Бауыржан Исламхан (“Кайрат”).

 

alt

Сборная Казахстана одержала уверенную победу над Азербайджаном (1:0) в товарищеском матче в Анталье

 

А вот игра нашей команды удивила своей уверенностью, надежностью и целеустремленностью. Казахстанцы действовали, что называется, без шума, пыли и ненужных пожаров, организованно оборонялись (за исключением нескольких моментов) и также организованно переходили из обороны в атаку.  Конечно, быстрый гол повлиял на рисунок матча. На 8-й минуте Максат Байжанов после розыгрыша углового и последовавшего навеса Исламхана неотразимым ударом головой вонзил мяч в девятку. В начале второго тайма у Байжанова был шанс закрепить успех, но удар у полузащитника “Атырау” получился слабым, и вратарь команды Азербайджана Камран Агаев отбил мяч ногой.
К тому времени наставник сборной Азербайджана, знаменитый в прошлом хорватский футболист Роберт Просинечки, уже провел несколько замен. Азербайджанцы моментами атаковали опасно, особенно активным в их составе был Дмитрий Назаров из немецкого “Карлсруэ”. Несколько лет назад уроженец Казахстана Назаров оказался перед выбором, выступать ему за Казахстан или Азербайджан. Показалось, что матч с казахстанцами лично для него был принципиальным. В конце первого тайма Назаров нанес опасный удар из-за пределов штрафной, мяч стукнулся о газон прямо перед нашим вратарем, но Покатилов среагировал и отбил “снаряд”.
Отметим, что казахстанцы в этом поединке сумели навязать свою игру сопернику. Моментами наши ребята подолгу держали мяч, хотя по итогам матча “владение мячом” оказалось за азербайджанцами - 56 процентов против 44. Интересными были и контратаки казахстанцев. Тренерский штаб провел удачные замены. Хорошо вошли в игру Тимур Досмагамбетов, Гафуржан Суюмбаев и Алексей Щеткин. Суюмбаев и Щеткин в конце матча могли увеличить счет, причем в рамках одной атаки. Вначале Суюмбаев сильно пробил ногой из-за пределов штрафной - мяч, стукнувшись о перекладину, отлетел в поле, но Щеткин в падении головой его снова направил в ворота, и опять “снаряд” попал в перекладину...  
На последней минуте азербайджанские футболисты  имели возможность счет сравнять. Удар со штрафного Намика Алексерова Покатилов отбил перед собой, но добивавший мяч с близкого расстояния Джавид Тагиев выстрелил по воробьям.
Игра в Анталье стала 8-й в истории встреч между сборными Азербайджана и Казахстана. На счету Казахстана теперь три победы, Азербайджан выиграл у Казахстана дважды, три игры завершились вничью.
 29  марта казахстанцев ждет серьезный экзамен в Тбилиси. Сборная Грузии при поддержке родных трибун и под руководством нового тренера Владимира Вайсса наверняка постарается порадовать своих болельщиков. Тем интереснее будет посмотреть на казахстанских футболистов в матче с мотивированным и непростым соперником.  
И.о. главного тренера сборной Казахстана Талгат Байсуфинов:
- Мы очень тщательно изучили игру соперника. На теоретических занятиях обозначили слабые и сильные стороны сборной Азербайджана. Нам удалось  практически полностью предугадать состав соперника. Каких-то моментов, которые могли бы поставить нас в тупик, не заметили. Азербайджанские футболисты хорошо контролируют мяч, у них хорошее взаимодействие, но если вспомнить, то опасность у наших ворот была только в начале первого тайма после розыгрыша углового. В целом все, что мы предвидели в игре соперника, увидели на поле. Наши ребята сыграли достойно и выполнили все тактические установки.
Наставник сборной Азербайджана Роберт Просинечки:
- До матча я говорил, что в этой встрече важно было проверить разные аспекты в нашей игре. У нас были моменты, но их голкипер хорошо действовал в воротах. Мы же пропустили после розыгрыша “стандарта”. В целом я нашей игрой недоволен. Нам еще есть над чем работать. Не хотел бы никого отдельно отмечать. Вышедшие на поле сыграли как смогли. Хотя эти же игроки могут намного лучше.

Казахстан - Азербайджан - 1:0 (1:0).
Гол: Байжанов 8 (1:0). Предупреждение: Куат 86.
Азербайджан: Агаев, Медведев (Мирзабеков 46), Гусейнов, Садыхов (Гулиев 46), Дашдамиров, Гараев (Абышов 73), Назаров, Абдуллаев (Мамедов 69), Исмайлов (Алескеров 61), Рамазанов (Тагиев 46), Гурбанов.
Казахстан: Покатилов, Ахметов, Логвиненко, Малый, Смаков (Тагыберген 88), Шомко, Исламхан (Нургалиев 64), Байжанов (Куат 59), Мужиков (Суюмбаев 76), Конысбаев (Досмагамбетов 67), Хижниченко (Щеткин 71).
Главный судья: Али Палабийик (Турция).
26 марта. Анталья. “Глория Спорт Арена”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390