МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Под небом Бапановых
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась выставка семейной династии Бапановых. В экспозиции под названием “Аспан” представлено около восьмидесяти работ художников. Дружное трио -  Сауле, Алибай и Агын очень ценят родственные связи и считают, что ничего нет в жизни важнее, чем народное единство и семья.

 

 

Среди выставленных работ посетители смогли увидеть красочные войлочные ковры, панно, тканные арт-объекты, по технике выполненные традиционно, однако очень смелые в плане дизайнерских решений, будто две эпохи сплелись воедино как ниточки и предстали перед нами в этих красочных объектах. Мастера создавали такие работы, что смогут пронести через года, и будущие поколения будут с гордостью рассказывать о небесных полотнах Бапановых. Работы Сауле составлены из небольших живописных ковров (текеметов), где в рисунках можно найти отклики современного города с его зданиями и сооружениями. Агын Бапанов работает в пространстве с нераздельным присутствием примет традиционного прошлого, творений родителей, даров цивилизации. Алибай умело сочетает творчество и преподавательскую деятельность. В своих работах он внедряет в живописное поле кусочки прошлого -  настоящие фрагменты старинных ковров, и открывает им второе дыхание.
Выставка продлится до 9 апреля 2016 года.

История в посуде
Выставка казахской традиционной посуды и утвари “Сырлы аяћтыѓ сыны кетпес” из фондовых коллекций Центрального государственного музея РК открылась в южной столице.


 

Как известно, посуда - совокупность приборов как для приготовления еды, так и ее подачи и потребления, хранения и транспортировки. Виды и типы посуды зависят от природно-климатических условий, от образа жизни населения, специфики его хозяйственных занятий. На выставке “Сырлы аяқтың сыны кетпес” представлено около ста единиц посуды, которая сгруппирована по назначению. Здесь можно всесторонне ознакомиться с посудой, используемой для приготовления пищи, в том числе различными видами казанов и дополнительными приборами - видами кепсера, сузги, медного кумана для кипячения воды, чайника, самовара; посудой, используемой для хранения и транспортировки - сабой, месом, куби, кувшином, ведром, емкостями для кумыса; посудой для розлива сваренной еды, такой как половник, чаша, астау, табак, тостаган, керсен, и посудой для поедания готовой еды, такой как сапал (вид кесе), карлен, ложка, пиала, зерен, шыныаяк и другие. Хоть современные условия урбанизации и глобализации привели к коренным изменениям традиционного образа жизни казахского народа, однако основные черты национальной культуры, пройдя испытание временем, все же сохранились.
Выставка продлится до 18 мая 2016 года.

Диалог со временем
В Алматы проходит персональная выставка работ художника декоративно-прикладного искусства Раушан Базарбаевой. На ее счету восемь персональных выставок и участие во многих международных и региональных  выставках. В экспозиции представлено более 60 произведений. Среди них гобелены, войлочные панно, роспись по шелку, чий, графические работы.  Для Раушан творчество - это естественная потребность самовыражения, где она может  отобразить свое мироощущение, рассказать через свои произведения о чем-то важном и сокровенном.

 

 

В творчестве автора превалирует лирическая тематика, наполняющая ее произведения особым философским смыслом и поэтическим настроением. Они отличаются гармоничным сочетанием формы, цвета, идейного и композиционного замысла. Красота - это один из главных критериев в творчестве художника. Сюжеты ее работ образны и метафоричны. Они словно выстраивают диалог со зрителем, пробуждая в нем различные ассоциации, воспоминания, заставляя задуматься и заглянуть внутрь себя.  “Раушан Базарбаева обращается к древним сакральным символам, к истории и мифологии.
Время словно растворяется, и из бытия повседневности мы переносимся в своеобразный мир легенд и мифов, по-своему  выраженный художником. Главными героями многих сюжетов выступают деревья - величественные, стройные, изящные и могучие, но всегда устремленные ввысь. Знаковым произведением можно считать гобелен “Река времени”. Работа выраженного философского звучания. Художник ясно показал категории временного и вечного, преходящего и незыблемого”, - рассказала куратор выставки Наталия Баженова.
Выставка будет проходить в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева до 11 апреля 2016 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390