ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На совершенном языке: звуки и образы Культура

Василина Воркова
В четвертый раз прошел музыкальный фестиваль классического искусства “Концерты на Родине”. Казахстанский зритель получил возможность насладиться талантом исполнителей казахстанского происхождения, которые с успехом выступают за рубежом в ведущих театрах и оркестрах мира. В этом году впервые концерты прошли в двух городах - Астане и Алматы - и произвели неизгладимое впечатление как на слушателей, так и на самих исполнителей

alt
В этом году два дня на сценах Конгресс-холла Астаны и Казахской государственной филармонии имени Жамбыла Алматы выступили лучшие музыканты, артисты оперы и балета, которыми по праву может гордиться Казахстан.
В рамках “Концертов на Родине” с успехом прошла премьера симфонической версии древнетюркской письменности (Codex Comanocus) “Жертвоприношение Тенгри” композитора из Канады Адиля Бестыбаева. Восторг зрителей вызвал дуэт Нурлана Абугалиева (солист балета, США) и Кумико Такиючи (солистка балета, США), которые впервые исполнили современную постановку Дуайта Родэна Ave Maria на музыку Джулио Каччини.
- Уже четыре года каждую осень публика с нетерпением ждет своих соотечественников. За четыре года на фестивале приняло участие более 40 артистов. Наверное, вы догадываетесь, как это сложно - каждый год собирать 16 человек, у которых график расписан на месяц вперед. Что касается программы, то мы старались подобрать для каждого участника индивидуальную программу. Даже если это не мировые звезды, программу, которую они исполняют, играют только выдающиеся музыканты. Мы выбрали такие сложные концерты, потому что нам хотелось посмотреть то, чему они научились. Увидеть воочию, какого уровня они достигли.
В этом году мы обратились к жанру дуэта, и к этому фестивалю участники более ответственно подготовились. Репетиции начались за 3 месяца до концертов, одни приезжали в Казахстан и здесь репетировали, другие встречались где-то в Европе. На самом деле очень приятно: несмотря на то, что они раскиданы по миру, они находят время, чтобы встретиться и подготовиться к концертам, которые пройдут именно на их родине, - отметила продюсер проекта Айнур Саденова.
Одним из самых ярких моментов фестиваля стало выступление скрипачки Раушан Ахмедьяровой в дуэте с Жибек Кожахметовой. Раушан с радостью рассказывает о своих выступлениях и чувствах:
- От имени участников и исполнителей этого фестиваля мне хотелось бы сказать, что это большая честь и ответственность для нас. Мы с трепетом ждали этих концертов, и ожидание оправдалось - нас принимали с таким теплом. Для многих из нас это был первый концерт не только в Астане, но наш первый приезд в столицу, поэтому в этом году было вдвойне приятно участвовать в фестивале.
Я думаю, мы обоюдно зарядили свои “батарейки” - и с нашей стороны, как исполнители, потому что мы поделились своими успехами, достижениями и “подпитались” этой энергетикой, теплым приемом, и со стороны зрителей.
Мне показалось, что фестиваль стал для них как свежий воздух - новые произведения, новые исполнители, новые интерпретации. Многие подходили, интересовались нашими жизненными и творческими испытаниями, чем мы живем, какие у нас творческие успехи. Я уже не говорю о том, что всегда приятно повидаться со своими родными, близкими, друзьями, одноклассниками, которых мы очень давно не видели.
Все мы согласны с тем, что на родине выступать в десять раз сложнее. Это такая ответственность, даже выступая в Карнеги-холле, мы так не волновались, как здесь.
- Расскажите, что Вы испытываете, приезжая на родину?
- Первое, что ощущаешь, это свой алматинский воздух. Когда я выхожу на сцену, у меня появляется двойственное ощущение.
Во-первых, волнение, большая ответственность, и в то же время я получаю огромное вдохновение. Здесь хочется делать чуть-чуть экстра, чуть-чуть больше, показать все самое лучшее, потому что за границей публика привыкла ко всему, а здесь всегда больше ждут, больше оценивают.
- Раушан, на каких известных сценах Вы выступали?
- В конце сентября я открывала сезон в Карнеги-холле, мы гастролировали в Нью-Йорке, Бостоне в составе Сан-Францисского симфонического оркестра, также я выступала в квартете в Швейцарии, Австрии и Франции. В квартете я первая скрипка, концертмейстер в камерном оркестре.
- Расскажите о произведении, которое Вы исполняли на фестивале?
- Я исполняла двойной концерт Феликса Мендельсона для фортепьяно и скрипки с оркестром совместно с пианисткой Жибек Кожахметовой. Идею исполнять этот концерт подала Айнур Саденова. Я, конечно, слышала этот концерт, но никогда не исполняла - это мое первое исполнение.
 - Сколько раз Вы выступали с концертами в Казахстане?
- Не так часто, как хотелось бы, наверное, три-четыре раза.
- Насколько трудно было приспособиться к жизни на Западе?
- Я уехала из Казахстана в 1994 году. Конечно, первое время было нелегко. Я тогда плохо говорила по-английски, но я думаю, что самое главное преимущество музыканта в том, что не надо много говорить, а достаточно сыграть. Поэтому все преподаватели говорят, что английский язык не всегда обязателен, если ты можешь выразиться более совершенным языком музыки.
Организаторами фестиваля “Концерты на Родине” стали общественный фонд “Алем Арт” и БТА Банк. Президент ОФ “Алем Арт” Данияр Шабдукаримов отметил, что эти концерты играют большую роль для повышения интереса к нашему образованию, так как те, кто сейчас успешно работает за рубежом, в свое время закончили казахстанские вузы.
- Каждый год мы стараемся привнести что-то новое в концерты. В этом году впервые мы организовали концерты в Астане и Алматы, теперь каждый год концерты будут проходить в двух столицах. Изначально мы ориентировались на имена, которые имеют мировую известность, и задача этих концертов была привезти гениев с казахстанской земли, что не всегда получается из-за их гастрольного графика, но постепенно мы пришли к тому, что мы привозим сюда наших соотечественников, которые пока еще не сияют как звезды мировой величины, но достигли многого на своем поприще, - признает председатель правления БТА Банка Роман Солодченко.
Досье “НП”
Раушан Ахмедьярова (скрипка, США) c 2003 года работает в Сан-Франциско. В качестве солиста и концертмейстера выступала во многих знаменитых концертных залах мира: Карнеги-холл (Нью-Йорк), Королевский Алберт Холл (Лондон), Сити для Мюзик (Париж), Мюзикаерейн (Вена), Дэвис Холл (Сан-Франциско), а также в залах Германии, Шотландии, Швейцарии, Болгарии, Испании и Италии.
Адиль Бестыбаев (композитор, Канада) работает в различных жанрах музыки: симфоническая, камерная, музыка для театра и кино. С 1990 года им был написан ряд произведений для Государственного духового оркестра (Казахстан), в том числе его знаменитое Voice of Asia. Его произведения исполняются музыкальными коллективами в США, Швейцарии, Испании, Франции, Австрии, Голландии, Швеции, России, Тайване.
Нурлан Абугалиев (солист балета, США) работал в Русском национальном балете, в театре Moscow City Ballet, в настоящий момент работает в Питтсбургском театре балета в США.
Ляззат Абдуллина (виолончель, Франция) является участницей фестивалей Oliver Messiana de La Meije, Nuit de Lumiere Music Festival. Постоянно концертирует с Strasburg Philarmonic Orchestra, Mulhous Symphony Orchestra, Ensemble Orchestrale de Paris, Opera du Rhin.
Бахыт Бижанов (скрипка, Россия) с 2006 года выступает в составе камерного ансамбля Сoncerto Grosso Moscow, неоднократно гастролировавшего в Европе. С 2004 года - артист камерного оркестра “Московия”, с 2007 года - симфонического оркестра “Филармония наций”.
 Талгат Кожабаев (солист балета, Россия) с 2000 года работает в театре “Смирнов-балет” ведущим солистом. Танцевал такие партии, как Дезире в “Спящей красавице”, принца Зигфрида в “Лебедином озере”, Альберта в “Жизели”, Тибальдо и Ромео в “Ромео и Джульетте”, Базиля в “Дон Кихоте” и Щелкунчика в “Щелкунчике”.
Также на сцене выступили Альфия Каримова (сопрано, Россия), Руслан Мухамбеткалиев (солист балета, Россия), Нуржан Байбусинов (дирижер, Россия - Казахстан), Батыр Хасенов (контрабас, Россия), Медет Чотабаев (тенор, Италия), Андрей Трегубенко (баритон, Италия), Жибек Кожахметова (фортепьяно, Швейцария).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390