ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Серебряные нити священного хаджа Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК состоялся необычный вернисаж “Мекка на серебряных марках Московского монетного двора”

Несколько лет назад в Московском монетном дворе Минфина Российской Федерации по эксклюзивной технологии была изготовлена коллекция из 40 марок из серебра 999-й пробы, посвященная Мекке. Оригиналом послужили почтовые марки, выпущенные в разные годы 24 исламскими странами. В их числе Афганистан, Алжир, Бангладеш, Камерун, Коморские острова, Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Тунис, ОАЭ и Йемен.
Представленные в нынешней экспозиции серебряные марки в точности повторяют прославленные оригиналы почтовых марок и уже стали историческими артефактами. При изготовлении этой памятной коллекции на Монетном дворе делалась предварительная ручная скульптурная лепка на ту часть изображений, где присутствуют рельефные детали, и марки, таким образом, приобрели трехмерный объем. Все миниатюры оказались изготовлены в натуральную величину, а в их создании принимали участие ученые, эксперты, технологи, инженеры, дизайнеры, скульпторы и художники. Причем на создание всей коллекции ушло три года.

 

 

Как рассказали организаторы выставки, все эти изделия вышли ограниченным тиражом и потому сразу попали в категорию редкостей. Настоящие знатоки исторических ценностей и люди, обладающие художественным вкусом, несомненно, по достоинству оценят их красоту и утонченность. Считается, что уникальное эстетическое решение позволит маркам существовать вечно, а также считаться высокохудожественными предметами искусства XXI века.
Как уже упоминалось, в коллекции 40 марок, и это не случайно. Этому священному числу придается огромное значение во многих религиях мира, оно означает гармонию в природе между ее видимыми и скрытыми проявлениями, это точка между “параллельными мирами” при переходе души из осязаемого воплощения в иное.
Это и относительный покой, где все рождается и умирает одновременно, поглощается абсолютом, в результате чего вечно и непрерывно рождается покой божественный - одна из главных ипостасей Всевышнего. Вот и в исламе, как и во многих других религиях, число сорок является сакральным и символизирует изменение, примирение и возврат к принципу.
Именно в возрасте сорока лет Пророк Мухаммед услышал слово Аллаха, а Священный Коран читают каждые сорок дней. Каждый ищущий духовные знания нуждается в истине, для того чтобы устранить сомнения, возникающие в душе в процессе духовного поиска. Священная Мекка и является одной их таких истин, благодаря которой мрак невежества рассеивается светом знания и виден путь во тьме.
Нужно сказать, что первые выставки экспонируемых серебряных марок состоялись еще в 2013 году в России в Татарстане, который является одним их центров мусульманского просвещения, служит международному культурному сотрудничеству а также радовали участников и гостей XXVII Всемирной летней универсиады.
В 2014 году коллекция экспонировалась под патронажем главы Дагестана в Махачкале в правительственном комплексе “Дом Дружбы”, в Московской государственной консерватории имени Чайковского, в Государственном музее Востока, в Крыму в Бахчисарайском музее-заповеднике - в знаменитом памятнике архитектуры XVI-XVIII веков “Хан-Сарае”. В 2015 году уникальная коллекция была приглашена на заседание группы стратегического видения “Россия - исламский мир”, где прозвучали слова о том, что “Сама история России служит наглядным примером гармоничного сосуществования различных конфессий”. Теперь вот марки оказались в Казахстане, как стране, также известной своим религиозным многообразием.
Что касается идеи создания коллекции марок “Мекка в серебре”, то она появилась в 2006 году как продолжение и развитие проектов “Золотой и серебряный кораны”.
Автором идеи стал директор и владелец компании “ВТ” Владимир Прусаков, чья деятельность связана с созданием эксклюзивных произведений искусства в новой уникальной форме, соответствующей XXI веку, не имеющих мировых аналогов. Например, несколько ранее по заказу компании “ВТ” по уникальной технологии на Московском монетном дворе была отчеканена единственная в мире абсолютная копия древнейшей исламской рукописи VIII века “Коран Усмана”, которая представляет собой 162 пластины, выполненные из золота высшей 999-й пробы. На ее изготовление потребовалось целых полтора года. Сегодня оригинал рукописи “Коран Усмана” является собственностью России и хранится в Институте восточных рукописей РАН, ранее бывшим Азиатским музеем, основанным императором Петром I. Спустя несколько лет был изготовлен аналогичный “Серебряный Коран”, являющийся также абсолютной копией рукописи VIII века “Корана Усмана”, но только выполненный из серебра 999-й пробы.
Добавим, что представленная выставка в Астане будет ждать своих почитателей и ценителей до 12 мая.

 

В 2014 году коллекция экспонировалась под патронажем главы Дагестана в Махачкале в правительственном комплексе “Дом Дружбы”, в Московской государственной консерватории имени Чайковского, в Государственном музее Востока, в Крыму в Бахчисарайском музее-заповеднике - в знаменитом памятнике архитектуры XVI-XVIII веков “Хан-Сарае”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390