ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Тандем
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась выставка “Двойная линия”. В экспозиции представлены живописные произведения двух художников: Гульнар Аскаровой (Казахстан) и Бакыта Карашева (Кыргызстан), которые образуют творческий дуэт и семейный союз. Более тридцати авторских полотен представляют основной круг творческих поисков двух художников, идущих вместе по жизни. Таких разных авторов, имеющих собственный узнаваемый отличный стиль, объединяет стремление отображать красоту и гармонию мира живописными средствами.

 

 

Бакыт Карашев, будучи по образованию скульптором, в живописи концентрируется на выражении национальной идеи через символический поиск образа идеального героя. Его картины населены эпическими батырами, воплощающими силу и мощь, готовыми защитить свою землю. Женщина, напротив, является воплощением хрупкости и красоты. Художник познает разные ипостаси женской природы - непосредственность девочки-подростка, изящность восточной красавицы, гармонию умиротворения молодой матери или мудрость зрелой женщины - символический собирательный образ матери-земли.
Произведения Гульнар Аскаровой сюжетно и тематически созвучны произведениям супруга, но решаются в иной, более женственной манере. Пейзажный жанр главенствует в ее живописи. Степные холмы или сельские улочки - природу в целом - она стремится населить, оживить. И вот уже детвора играет в мяч, лошадки пасутся у дома, люди отдыхают в тени деревьев, а женщина у юрты погружена в привычные хлопоты. Полотна с насыщенным колоритом словно отвергают унылость и монотонность будней. Выставка продлится до 4 мая 2016 года.

Покоряя вершины
На короткий срок в выставочном зале галереи “Белый рояль” развернулся музей живописи гор. Выставка посвящена памяти одного из лучших альпинистов современности, надежному другу и наставнику Геннадию Дурову, трагически погибшему год назад. Современные герои - они не на экранах кино и не на страницах комиксов. Они среди нас. Живут совершенно особенной жизнью - дышат разреженным воздухом горных вершин, превозмогая усталость и холод, идут вперед. Отчаянные, одержимые, они вызывают недоумение и скрытое чувство зависти. Потому что точно знают, что такое счастье. Счастье выиграть в схватке со стихией, покорить вершину и вернуться домой.

 

 

На выставке “Дорога к облакам” представлены живописные работы супруги Геннадия Любови Дуровой. Сложно назвать пейзажем жанр, в котором работает Любовь. Это не просто горы. Это горы-портреты, горы-иконы. Незримая энергетика полотен раскрывает мощную эмоциональную связь между супругами. Это картины, увиденные и запечатленные Геннадием, пропущенные через призму восприятия близкого человека и воплощенные художницей. Зритель, не выходя из выставочного зала, смог совершить восхождение на самые труднодоступные вершины.

Солнечные ночи
Магистр живописи, член Союза художников Республики Казахстан, известная художница Индира Бобро-Бадамбаева представила в галерее “Арт Самал” персональную выставку под названием “Солнечные ночи, прохладные дни”. Среди тридцати работ, представленных в экспозиции, можно увидеть портреты, с которых лучезарно улыбаются дети, аппетитные натюрморты, а также будоражащие кровь пейзажи, в том числе серия городских зарисовок “Солнечные ночи”.
“Работы пишутся не красками, а впечатлениями, желаниями, энергией. Но затем картины начинают отдавать вложенное и заряжают смотрящего”, - рассказала Индира Бобро-Бадамбаева.

 

 

Картины Индиры находятся в Фонде Первого Президента Республики Казахстан, также вы могли их видеть в Театре оперы и балета имени Абая. Несколько полотен находятся в частных коллекциях Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.
“Сложнее всего объяснить людям, что цветы, длинные платья и восхищение бывает только на выставках, а весь остальной год или даже годы есть труд, сомнения, отказ от встреч, постоянное желание доказать себе и всем, что сегодня я лучше, чем вчера, постоянный поиск и невозможность жить прежними удачами и прежними решениями. Что в конце рабочего дня не чувствую радости, я всю ее отдала работам, и мне хочется только одного - забыть о том, что сделано, и начать завтра все с начала”, - поделилась художница.
Выставка продлится до 29 апреля 2016 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390