ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Василина Воркова
Живопись на шелке
В галерее “Вернисаж” состоялось открытие персональной выставки живописи и батика “От всей души!” Ирины Бондиной-Пономаревой. В экспозиции представлены работы, выполненные в основном в технике свободной росписи, которые отличаются необычайной притягательностью, легкостью и прозрачностью.
“Работа с красками приносит мне спокойствие и умиротворенность. Я люблю писать с натуры. В общении с природой я черпаю духовные силы, как бы перерождаюсь. Я начинаю видеть прекрасное, то, чего раньше не замечала”, - говорит художница.
Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. В основе всех этих приемов лежит принцип резервирования, то есть покрывания не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться не закрашенными и образовать узор. Этот способ для получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-Ланке, на Индокитае, в африканских странах. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна.
Современные техники росписи ткани очень разнообразны. Существует несколько видов батика - горячий, холодный, свободная роспись. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств - акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Значительное упрощение приемов росписи по сравнению с традиционными техниками и многообразие специальных средств позволяет расписывать различные детали одежды, предметы интерьера, картины на шелке.
На ткань - шелк, хлопок, шерсть, синтетику - наносится соответствующая ткани краска. Для получения четких границ на стыке красок используется специальный закрепитель - резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе - в зависимости от выбранной техники, ткани и красок.
alt
Техника свободной росписи получила значительное распространение, так как она выявляет своеобразие почерка каждого художника и индивидуальную неповторимость произведений, свойственную ручному труду. Свободная роспись по тканям из натурального шелка и синтетических волокон производится в основном анилиновыми красителями, а также масляными красками со специальными растворителями. Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом.
Ирина Бондина-Пономарева родилась в 1963 году в Алма-Ате. В детстве Ирина увлекалась рисованием, но рисовала только карандашами. Мечтала учиться на художника. В девятом классе посещала художественную студию при Союзе архитекторов. Спустя много лет Ирина начинает посещать студию “Пятница”. В 2003 году она впервые выставила несколько своих работ в галерее “АРТ-НАВАТ” на ежегодной выставке студии “Пятница”.
В 2004 году прошла ее персональная выставка в галерее “Вернисаж”, и в том же году она участвовала в составе центра “Batini” - выставка в Государственном музее имени Кастеева. Также она участвовала в выставках в галерее “НацБанк” (2004) и галерее “Аврора (2005-2006).
 
Ироничный взгляд
На прошлой неделе в Алматы в галерее “Тенгри-Умай” открылась персональная выставка Светланы Березовской. В экспозиции представлено около 20 работ автора - гуаши и рисунки цветным карандашом.
Для Светланы Березовской характерна живопись с неиронической интонацией, с отсутствием рефлексии на ожидаемые темы, с последней серьезностью, растворением - полное равнодушие к интеллектуальному мэйнстриму. Она делает якобы портреты, натюрморты, пейзажи, но иногда предмет трудно опознать, предметы могут сливаться, перетекать друг в друга, становиться развитием цвета, изображение становится ловушкой для зрителя. Тиражирование “натюрмортов” замыкает зрителя на личности автора, воле предъявлять одну и ту же картину с различных и в принципе ничего не меняющих точек зрения.
“Березовская работает в той еще очень неосвоенной, очень неясной и нелегитимной зоне, где, видимо, начинается пост-постмодернизм. За крайней бедностью сюжетов маскируется дерзкая, глобальная задача - попытка вернуть человеку утраченную целостность. Логично, что она обращается к малому - и неопосредованному - частному опыту, где возможно аффектированное проживание пространства и цвета, органики тела, бездны падения вниз и интуиция вертикали, где человек воспринимает не только связи, но и разрывы, где маячит память о смерти”, - отмечает искусствовед Маргарита Амвросова.
Светлана Березовская родилась в 1974 году в Алматы. В 2000 году закончила факультет искусств Санкт-Петербургского гуманитарного университета. На ее счету три персональных выставки в галерее “Улар”: “Буквица” (2002), “Глиняная серия” (2003) и “Под солнцем” (2006). В 2001 году она принимала участие в Центрально-Азиатском фестивале молодых художников “Жигер” в Государственном музее искусств имени А.Кастеева.
Светлана Березовская принимала участие в таких групповых выставках, как “Ню-2003” в галерее “Арт-Нават” и “Улару - 10 лет” в галерее “Улар” в 2003 году, “Выставка в ночном клубе NZ” в 2002 году, “Поговорим, Алматы...” в галерее “Улар” в 2004 году, “Окрестности” (авторский мультфильм) в галерее “Вояджер” в 2005 году и “Триумвират” в галерее “Умай” в 2006 году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390