АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И дольше века вьется нить Культура

Ольга Шишанова
В столице, в Национальном музее РК, открылась уникальная ретроспективная выставка “Мелодия веков” известного казахстанского художника-прикладника Куттыбека Жакыпова, победителя и лауреата всесоюзных и межреспубликанских выставок декоративно-прикладного искусства, приуроченная к 25-летию Независимости Казахстана

Первым в Казахстане художником, который возродил традиции изготовления гобеленов, считается Курасбек Тыныбеков. Забытое искусство, ранее очень развитое в Южном Казахстане, практически не встречалось. За свою короткую жизнь, а прожил Тыныбеков всего 33 года, художник собрал не только старинные гобелены, но и возродил традиционную технику их изготовления. А ведь когда-то ими покрывали сундуки, топчаны, даже на стены вешали, и это считалось настоящим чудом, потому что “невзрачные нитки в руках мастеров превращались в настоящие шедевры”.
На нынешней же выставке, где виновником торжества является Куттыбек Жакыпов, родной брат Курасбека Тыныбекова, представлено около 60 гобеленов и текеметов, а также изделий из войлока, выполненных заслуженным деятелем культуры РК в период с 1983 года по сегодняшний день.
Ясное южное небо, залитые ярким солнцем цветущие луга, волшебный мир сказок и эпосов - все эти неописуемо сильные и фантастические впечатления детства отразились при создании гобеленов с фольклорно-мифологическими мотивами. В композициях торжествует орнаментальный принцип, а сложное переплетение символов позволяет свободно трактовать образ, расшифровывающий тематическую основу произведения.

 

 

В поисках собственного художественного языка Куттыбек Жакыпов еще в начале 80-х годов создает многозначительные по смыслу гобелены, такие как “Пустыня”, “Взлет” и работы из войлока “Радость”, “Покоритель”. И через значительный период поисков потом появляются уже изысканные и колористически сложные, блестящие по замыслу работы “Охота”, “Песня”, “Полдень”. Такой же смелой и композиционно завершенной, но напряженной по ритмам, яркой в прямом и переносном смысле этого слова является композиция “Крик”. В монументальном гобелене “Байконур” и на панно “Древо жизни” присутствуют мудрая ясность, строгий ритм, тождественность колорита. Таким образом, по мнению искусствоведов, в творчестве Куттыбека гобелен обрел изысканное метафорическое звучание с глубоким образным подтекстом, неожиданным композиционным решением, красивой декоративной фактурой и цветовым богатством.
Неслучайно, по словам самого Куттыбека, он посчитал своим долгом завершить начатое братом, с головой погрузившись в искусство гобелена.
Со временем Куттыбек так увлекся прикладным искусством, что оно стало смыслом его жизни на многие годы. Говорит, что сам он вихрем ворвался в мир искусства. Его работы практически сразу стали экспонироваться на всесоюзных и зарубежных выставках, закупаться музеями и галереями, приобретаться в частные собрания и коллекции. В 27 лет он стал членом Союза художников Казахстана.
Окрыленный всеобщим признанием, и сегодня мастер старается привнести в искусство гобелена современные подходы, оставаясь при этом приверженцем этнических мотивов и древних казахских традиций, присущих народно-прикладному искусству.
А ведь когда-то, говорит Куттыбек, в сложные 90-е он даже забрасывал свои эскизы и наработки, всецело переключившись на предпринимательскую деятельность. Но, несмотря на то, что заработанные деньги помогли вырастить и выучить детей, обустроить быт, его творческое начало художника все равно постоянно требовало своего выхода, своего воплощения.
Более того, желание творить буквально захлестывало, когда он приезжал в родной аул Кзыл-аскер Толебийского района, давшего стране и миру не один десяток талантливых художников. Непроизвольно стали рождаться сюжеты гобеленов, появились идеи, как изменить композицию и усовершенствовать технику ковроткачества, к примеру, сделав ее рельефной. Так несколько лет назад художник окончательно осознал, что пришло время вернуться к искусству, и тут же, не без удивления, убедился, что пальцы сохранили сноровку и снова готовы создавать произведения искусства...
Его сотоварищи по искусству говорят, что “великолепные гобелены Куттыбека органично вбирают в себя красоту чудесного края, в котором он вырос, да и сам художник сливается в своих произведениях с этой первозданной гармонией”. Более того, в его нынешних работах персонажи и сюжеты народных былей и сказаний в сегодняшней, современной интерпретации сделаны бережно. У него выработался собственный оригинальный стиль.

 

 

Перед нами самобытный художник с четко очерченным собственным творческим мировоззрением, черпающий вдохновение из истории и культуры своего народа. Именно это делает его гобелены, текеметы и изделия из войлока широко востребованными.
Вот лишь несколько отзывов посетителей с вернисажа, которые дают свою замечательную оценку творчеству истинного мастера.
“Искусство гобелена - это отдельный мир. Это тот вид искусства, который рождается благодаря глубоким знаниям, кропотливому труду и бесконечному терпению. Вместе с тем искусство гобелена отличается глубоким философским содержанием. Всматриваясь в труды Куттыбека Жакыпова, не трудно понять, что на его творчество повлиял казахский фольклор”.
“Произведениям Куттыбека Жакыпова присущи истинно казахские ценности. А уж ковроткачество и войлоковаляние - это исконно казахские виды искусства. Поэтому очень важно пропагандировать среди молодежи такие ценные произведения, которые демонстрируют наши национальные традиции”.
“Ткачество, валяние войлока, ковроткачество, текеметы - это бесценное наследие предков. Мы должны возродить все это и во всей красе показать подрастающему поколению. Потому что они ярко демонстрируют тот путь, который был пройден нашими предками...”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390