МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Родные мотивы
Под таким названием в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК имени Абылхана Кастеева проходит персональная выставка члена Союза художников Жиенбая Орынбаева. Более тридцати произведений, посвященных родной земле, собрались в одном зале и демонстрируют связь прошлого с настоящим и будущим.
Каждое полотно пропитано любовью к родине. Когда просматриваешь работу “Дорога в аул”, представляешь, как по этой проселочной дороге бегали мальчишки и девчонки, играя в догонялки. Художник мастерски передал красоту природы, все свое душевное тепло и ностальгию.
Жиенбай Орынбаев после окончания художественно-графического факультета в городе Ташкенте был направлен на работу преподавателем художественных дисциплин в Сырдарьинское педучилище. Проработав там более 15 лет, вернулся в родной Сарыагаш. Творчество художника известно как в Казахстане, так и за его пределами. Его работы находятся в частных коллекциях.
Произведения Жиенбая Орынбаева полны глубокого философского смысла, заставляют нас вновь и вновь мысленно возвращаться к святым местам и черпать вдохновение в мудрых заветах наших предков. Благодаря работам автора у посетителей выставки есть возможность предаться воспоминаниям и совершить путешествие во времени.
Выставка продлится до 15 мая 2016 года.

Уйти в бесконечность
Известный живописец Бейбит Асемкул, два года назад обративший свое внимание на графический жанр, представил персональную выставку “Sheksizdik”/”Бесконечность”, посвященную матери. Ему было важно выразить свои чувства и мысли только в черно-белом формате, чтобы ничто не отвлекало от идеи, выраженной на белом листе. Работы, основанные на воспоминаниях, связаны с жизнью матери, с его детством, тем прекрасным временем, когда все было в гармонии.
На полотнах “Шексiздiк”, “Трехглазая мать”, “Мать-героиня” образ женщины-матери изображается через повседневную жизнь, окружающий мир и естественное бытие. Художник пишет персонажи крупно, приближая их к зрителю. Морщины на их лицах - свидетели жизненного опыта и пережитых ими событий, но художнику важно раскрыть их внутренний мир и духовное состояние.

 

 

Настроение и внутреннее раздумье изображены через два контрастных цвета - черный и белый. Картины детства, тесная духовная связь с бабушкой отображены в произведениях “Рассказ бабушки”, “У родника”, “Внук”, “В объятиях Сагымбалы”, которые раскрывают преемственность традиций, глубокую нравственную основу казахского менталитета. Бесконечная любовь, живущая в сердце художника, и чувство тоски и грусти стали причиной написания композиций    “Разочарование”, “Печаль”, Прожектор”, “Черная шуба” и “Чувство тоски”.
Автор, создавая свой личный мир в графических произведениях, стремится осмысливать философию жизни. Вместе с тем выявляются творческие профессиональные поиски и своеобразный почерк молодого художника в изобразительном искусстве.
Выставка будет проходить в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева до 5 мая 2016 года.

Под углом
Caput mortuum - такое название получила выставка пяти художников-выпускников художественно-графического факультета Казахского педагогического института. Витиеватое и незнакомое название, возможно, звучит несколько устрашающе. В давние времена эта латинская фраза трактовалась как умирание-угасание и одновременно как обновление, прорастание новых идей. В сегодняшнем понимании “Капут мортуум” - это всего лишь наименование тюбика темной красно-фиолетовой краски. Двойное прочтение одного термина - и новая жизнь, и пигмент для живописи.

 

 

“На одном полюсе фигуративные картины Германа Титова и Марины Ковалевой. При всей разнице почерков их роднит любовь к сложносочиненным пространственным композициям, соединяющим человека с окружающим миром. Герои картин существуют в состоянии углубленного самоанализа и духовного напряжения. На другом фланге абстрагированные формы Валерия Попова и Леонида Зеленского. Они смело преобразуют зримый мир и умеют насытить образ неоднозначными эмоциями. Художники демонстрируют способность к обновлению и новациям в рамках своего личного метода”, - поделилась искусствовед Ирина Юферова.
Эрлен Исмамбетов на контрасте белого и черного сделал художественно-образный микс, где плоскости и линии могут одновременно казаться под одним углом домами города, а под другим и вовсе начнут вырисовываться очертания человеческой фигуры. Взгляните сами.
Выставка продлится в арт-галерее “Белый рояль” до 13 мая 2016 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390