ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Росчерк в небе крыльев золотых Культура

Ольга Шишанова

В столичном Дворце мира и согласия состоялся юбилейный, 25-й конкурс молодых исполнителей “Жас Канат”, в очередной раз собравший под своим крылом участников со всех регионов Казахстана

 

Победителем юбилейного, 25-го конкурса молодых исполнителей “Жас Канат”, обладателем первой премии и “золотого крыла” конкурса стал Парасат Отан из Семея. “Серебряное крыло” досталось группе “Уш жуз” из Караганды, а “бронзовое крыло” увез в Уральск Айбек Даулеткалиев. Впрочем, обо всем по порядку.

 

alt

Победитель конкурса Парасат Отан

 

Сам конкурс в этот раз проходил с 16 по 22 мая. В первый же день, который, по меткому замечанию бессменного организатора и руководителя конкурса Мурата Иргалиева, стал “днем взаимного испуга”, состоялось первое очное знакомство участников с организаторами конкурса, а также небольшая экскурсия по Дворцу мира и согласия. Представляя конкурсантов друг другу, руководитель “Жас Каната” подчеркивал сильные стороны каждого из них. А говоря о самой юной участнице - пятнадцатилетней алматинке Адеми Конырбатай, генеральный продюсер Мурат Иргалиев напомнил: “Пока еще никто не побил рекорд Жанар Дугаловой, которая стала победительницей “Жас Каната”, когда ей исполнилось лишь 14 лет”. В то же время, по словам организаторов конкурса, “за все 25 лет своей жизни конкурс открыл не одно поколение талантов, которые сегодня сверкают на звездном небосводе казахстанской эстрады и шоу-бизнеса”. Действительно, молодые артисты по-прежнему стремятся на “Жас Канат” не только для того, чтобы поднять личный статус-кво в музыкальной среде, но и, прежде всего, научиться мастерству, ощутить сладостные мгновения конкурсной борьбы, насладиться победой. И, конечно, “раскрутиться”. Между тем финальному шорт-листу предшествовали почти полгода отбора и доведения необходимого музыкального материала до уровня требований самого конкурса. А первым сюрпризом стал совершенно новый “конкурс одной песни”. Это когда оргкомитет конкурса ежегодно будет отбирать лишь 14 участников из сотен претендентов. И из тех, кто совсем чуть-чуть “недотянул” до шорт-списка, традиционно будет выбираться “заявка №1” на “Жас Канат” следующего года. В юбилейном году организаторы решили провести среди таких претендентов отдельный мини-конкурс “Шаг к мечте”. При этом судило такой конкурс специальное жюри - те, кто совсем недавно прошел тот же путь от “заявки” до драгоценных “крыльев” “Жас Каната”. Но, наверное, самым сложным творчески в учебном и даже воспитательном процессе для участников стал момент жеребьевки, который определял - кто будет выступать первым, а кому придется дольше всех волноваться за кулисами первого конкурсного дня. И это несмотря на то, что у каждого участника уже имеется некоторый опыт, но все равно привыкать к сцене и залу приходилось заново, соответствуя высоким требованиям конкурса во всем - от манеры двигаться до привычки держать микрофон.

 

alt

“Серебряное крыло” - группа “Уш жуз”

  

Свой первый репетиционный день конкурсанты начали в стенах Национального университета искусств - здесь для них была организована ознакомительная экскурсия, во время которой им продемонстрировали деятельность кафедр актерского искусства и режиссуры, эстрадного искусства, сценографии, а также хореографии. Знакомство со столицей жасканатовцы продолжили затем в музее Первого Президента и в развлекательном центре “Думан”. Особенно увлеченно они проводили время в театре “аниматрониксов”, где им представилась возможность окунуться в атмосферу прошлого, оказаться лицом к лицу с динозаврами, погулять среди тропических зарослей и древних джунглей. В самом “сухопутном” океанариуме мира участники конкурса активно фотографировались с белокурой русалкой. Но все развлечения забылись в первый же день концерта, который был волнителен не только для самих участников, но и для жюри, в котором оказались конкурсанты “Жас Каната” прошлых лет. Тем более что для Мадины Садвакасовой, Медеу Арынбаева и Маржан Арапбаевой были заготовлены специальные сюрпризы - архивные видео их участия в конкурсе. Мадина Садвакасова даже расчувствовалась, когда на экране показали видео вручения ей первой премии. 

По итогам первого тура в лидерах оказались Айзада Алимбекова из Шымкента, Нуржан Оразов из Актобе и Айбек Даулеткалиев из Уральска. К сожалению, четверо участников, набравших наименьшее количество баллов, не прошли в полуфинал. Ими оказались Нурислам Камитбеков из Жезказгана, набравший 159 баллов, Каршыга Ильтанов из Семея с результатом 137 баллов, Акжол Сапаралы и Адеми Коныратбай из Алматы, у которых оказалось равное количество (160) баллов. Конечно, было обидно, что всего один балл отделил последнего полуфиналиста от выбывшего участника. Но выбывшие конкурсанты получили возможность спеть еще по одной песне на гала-концерте в финале.
На следующий день во время экскурсии по Казмедиацентру участники посетили студию звукозаписи, виртуальную студию телеканала “Балапан”, успели побывать в концертном зале, где проходил детский конкурс “Музыка Ќлемі”. А вечером на сцене Дворца мира и согласия они продолжили борьбу за шанс выйти в финал конкурса “Жас Канат”. Кстати, во второй день на сцене “Жас Каната” в качестве гостей конкурса выступили и его выпускники - Нурбол Балапанов, Нурлан Абдуллин, Жанар Дугалова.
Вот что рассказал Нурлан Абдуллин: “Жас Канат” - это альма-матер. Для меня это очень большая школа - жизненная, мужская. Поэтому я благодарен конкурсу и от всей души поздравляю: двадцать пять лет - это очень здорово! “Жас Канат”, из гнезда которого вылетели многие успешные и известные исполнители, и сегодня остается таким же молодым и ярким. Вообще я считаю, что “Жас Канат” - это очень серьезная школа, которую, наверное, сможет дать не каждый университет - за такое короткое время молодому человеку представляется возможность быть услышанным всей страной, пусть это даже шоковые нагрузки. Это нужно пройти. “Жас Канат” означает “Молодое крыло”, и те, кто с честью выдержал это испытание, потом крепнут, набирают силу, становятся известными и популярными. Я человек, который помнит свою историю, а “Жас Канат и “Азия дауысы” - отдельные главы моей жизни, я этим горжусь и не скрываю этого”.

 

alt

Нурлан Абдуллин и Айбек Даулеткалиев

  

И наконец третий день конкурса молодых исполнителей “Жас Канат-2016” начался со встречи в столичном акимате. В то время как вечером участников ждал грандиозный финал и гала-концерт, на котором выступили гости конкурса, известные артисты Казахстана Бакыт Шадаева, Мадина Садвакасова, Маржан Арапбаева, Майра Даулетбак, Нурлан Абдуллин, Медеу Арынбаев, Жанар Дугалова, Нуржамал Усенбаева, Ерлан Кокеев и группа “К7”. И в самом конце праздничного вечера, наконец, были объявлены победители юбилейного, 25-го конкурса молодых исполнителей. Повторим, что на “бронзовых крыльях” домой улетел Айбек Даулеткалиев из Уральска, на “серебряных крыльях” теперь летает группа “Уш жуз” из Караганды, а заветные “золотые крылья” принадлежат Парасату Отану из Семея, на которых он “улетел” на берега Иртыша. Его землячка Малика Ахметжанова из Усть-Каменогорска стала обладательницей специального приза от главного спонсора конкурса “Жас Канат” - акимата города Астаны. А Жалгас Султанов из столицы удостоился специального приза “За сохранение национальных традиций” от агентства “Хабар”.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390