ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виртуальные этюды пространства Культура

Ольга Шишанова

В Национальном музее РК накануне празднования Дня города открылась выставка современных казахстанских художников, имена которых известны больше за рубежом, нежели у себя на родине, в Казахстане

 

Четверть века назад понимание основ актуального искусства пришло на территорию постсоветского пространства в начале 90-х вместе с перестройкой. В тот период художники вдохновенно осваивали “западные” формы современного искусства, такие как перформансы, инсталляции, видео-арт, ломая стереотипы восприятия жизни и искусства как у самих себя, так и у зрителей. Не случайно сегодняшняя выставка получила странное двоякое название “Взгляд в будущее. Актуальное наследие”. На ней представлены работы Сакена Нарынова, Рашида Нурекеева, Юлии Сорокиной, Елены Воробьевой и Сауле Дюсенбиной. Все эти художники работают в различных художественных практиках, и каждый из них тем или иным образом был и остается причастен к формированию духовной памяти страны, несмотря на то, что имена их не столь сегодня известны массовому казахстанскому зрителю и даже ценителям-коллекционерам. Однако не случайно говорят, то, что сегодня актуально, завтра станет историей, наследием, архивом. И работы этих мастеров из числа как раз таких произведений, которые явно претендуют на отражение сегодняшней современности, базирующейся при этом на памяти и наследии предков.

 

 

Например, работа известного эксперта в области современного искусства Центральной Азии Юлии Сорокиной AstraNomads представляет собой, по мнению искусствоведов, дигитальный архив, состоящий из программных произведений знаковых художников актуального искусства Центральной Азии и охватывающий тридцатилетний период с 1980-х по 2010-е годы. Данный ресурс входит в состав виртуальных коллекций и является пилотным проектом виртуального музея в Центральной Азии.
Работы художника Рашида Нурекеева - певца утилитарных вещей - уже созданы в совершенно ином ключе и отражают локальные и глобальные социально-политические, культурные явления, представляя собой критические дискурсы, направленные на размышления художника о настоящем и будущем своей страны. Несмотря на столь высокопарные эпитеты, творчество Рашида востребовано сегодняшним зрителем, который ценит мастерство “своего” автора.
Восприятие ценителей сегодняшнего искусства перекликается со словами директора Национального музея Дархана Мынбая, который отметил важность открывшейся выставки. “В истории нашей культуры были разные периоды. Выставленные сегодня в залах музея работы относятся к одному из тех жанров искусства, которое обрело свое “я” ко времени становления независимости страны. Национальному музею не чужд ни один из жанров искусства, здесь есть место любому из них. Жанры и направления всегда развиваются и обновляются. Художники, чьи работы выставлены на сегодняшней выставке, являются талантливыми мастерами, через работы которых о нашей стране знают во всем мире. Мы приветствуем их и очень рады тому, что наше искусство и наша культура развиваются во всех направлениях и жанрах”, - поделился своим мнением Дархан Мынбай.

 

 

К слову, отличительной особенностью нынешнего вернисажа является его разнообразие. То есть абсолютно несхожие стили, школы, манеры письма, но в то же время неповторимый национальный колорит, интерпретированный, или, если хотите, “подстроенный” под день сегодняшний, потому что иначе было нельзя - современность взглядов в творчестве выставленных мастеров все так же ярка и индивидуальна.
Так вот искусство и наука формируют неразделимую область интересов художника Сакена Нарынова. Его арт-объект “Последний полет астероида: автопортрет” знаменует собой творческий итог семидесятилетнего художника, который “сотворил много прекрасного и внеземного”. В его работах человек является главным инструментом и побудительной силой в осмыслении реальности, в познании Вселенной и законов ее функционирования.
Если же говорить о творчестве Елены Воробьевой, то она работает над произведениями не одна, а в известном творческом тандеме с Виктором Воробьевым. На нынешней выставке творчество Елены представлено живописью. И эта живопись не оставляет равнодушным. На первый взгляд сюжеты ее картин - бесхитростные бытовые композиции, изображающие предметы повседневной жизни вроде кофейника, изогнутой вилки, одинокой рюмки, белого маленького чайника. Но, присмотревшись, можно ощутить бурю эмоций, тревог и волнений, которые художник-философ достигает экспрессивными мазками, минимальным сочетанием цветов и нелогичностью композиционного решения. Что, конечно же, не может не производить своеобразного впечатления и, как следствие, заставляет эмоционально сопереживать художнице.

 

 

И наконец, известный мастер графики Сауле Дюсенбина представила на вернисаже серию своих работ под названием “Карта памяти”. Состоит она из коллажей графических листов Сауле и старых фотографий, некогда представлявших собой рабочий материал для известного фильма “Кочевники”. Пытаясь интерпретировать прошлое номадов, проглядывающее сквозь старые фотографии, художница старается найти себя в этих лицах, почувствовать свою идентичность с прошлым, с предками, восполнить понимание ушедшего времени и вернуть культурную память, чтобы не забыть, кто ты есть сегодня в этом мире. И чем-то ее поиски сродни исканиям Поля Гогена с его вечными вопросами бытия: кто мы, откуда мы и куда мы идем...

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390