ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Под знаком Франции Культура

Мария Коленко
В резиденции генерального консула Франции в Алматы Патрика Ренара состоялся торжественный прием, где был презентован план французских культурных мероприятий, на которые, безусловно, стоит обратить особое внимание нашим гражданам

 

alt

Культурный сезон не может обойтись без ярчайшего французского события этого года - Праздника музыки - Fеte de la Musique. Впервые он был организован в 1982 году в Париже по инициативе министра культуры Франции Жака Ланга. На сегодняшний день праздник является планетарным событием и отмечается в 120 странах мира. В Алматы Праздник музыки ежегодно проходит с огромным успехом, собирая вокруг себя большое количество людей разных профессий и интересов - от студентов до бизнесменов, В качестве гостей приглашаются музыканты и исполнители из Франции. Также в рамках праздника организовываются различные встречи с публикой, совместные выступления французских музыкантов с местными коллективами, творческие вечера и мастер-классы.
Так, в 2013 году специальными гостями Праздника музыки стали французский певец Kent, французские диджеи и группа Cotonete. В 2014 году Французский альянс Алматы пригласил молодого французского шансонье Бенжамена Пиа отметить данный праздник с алматинской публикой, а в 2015-м на открытой сцене Mega Alma-Ata своим творчеством порадовала группа из Франции Stabar.
В этом году познакомить алматинских слушателей с новым альбомом приехали специальные гости из Франции - группа Epsylon. На концерте выступили и казахстанские музыкальные коллективы - группа “Тџма” и этнорок-банда Aldaspan.
Играющая в стиле рок и фолк Epsylon - это прежде всего сценическая группа. Благодаря своей неисчерпаемой энергии и заражающему веселью коллектив с самого начала карьеры знал, как завоевать публику, и стал ее безусловным фаворитом. И феномен Epsylon вот уже 10 лет от каждого концерта к каждому фестивалю только усиливается. В арсенале коллектива захватывающие мелодии, точные комбинации и могущественные гитары - все это унесло алматинских слушателей в иную вселенную.
Погода в южной столице в последнее время любит устраивать дождливые сюрпризы, что не стало исключением и в день презентации французских культурных мероприятий. Благодаря шаманским мотивам в исполнении казахстанской группы “Роксонаки”, существующей на эстраде с 1990 года, небо прояснилось, и тучки убежали от ударов музыкантов по бубну. Самобытная и прогрессивная группа “Роксонаки”, удачно синтезировав тюркскую шаманскую традицию с казахским музыкальным и поэтическим наследием, придала композициям рок-н-ролльное звучание, которые и исполнила гостям торжественного вечера и Праздника музыки.
Ряд значимых мероприятий ожидают казахстанцев в честь двух солидных дат - 25 лет дипломатических отношений Франции и Казахстана и 50 лет с визита генерала де Голля на Байконур. В рамках празднования будет организована выставка о запуске спутника Asterix и о визите генерала де Голля на Байконур, специально создана и выпущена марка с изображением генерала де Голля в Казпочте, а также проведена игровая педагогическая выставка о космическом пространстве “От земли к звездам”.

 

 

В конце сентября алматинцев ждет четвертый по счету праздник живота, или праздник гастрономии, где отметят французские умение, традиции и инновации в кулинарном искусстве. Как и в предыдущие годы, мероприятие будет проводиться в виде большого народного праздника, который объединит французских и казахстанских профессионалов этой сферы для обмена ценностями, опытом и открытиями, а для всех гостей останется незабываемым.
Для алматинских модниц в октябре 2016 года произойдет особое знакомство с творчеством французского артиста и стилиста Ламин, который представит выставку королевских платьев (высота каждого платья 3 метра) в Esentai Mall.
В ноябре нас ждет праздник молодого вина - “Божоле нуво”, а также в рамках цикла “Молодые таланты” выступление квартета “Эрмес” в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.
В декабре состоится праздник для всех любителей чтения - Lire en fete, где каждый гость сможет познакомиться с шедеврами богатейшей французской литературы всех времен.

 

 

В марте 2017 года пройдет выставка Regard de France - “Искусство жить по-французски” - масштабное мероприятие, во время которого казахстанская публика познакомится с известными французскими брендами.
- Мы очень рады видеть старых и новых друзей на наших мероприятиях. Всех присутствующих здесь людей объединяет большая любовь к Франции, ее культуре, музыке и, как мы говорим, к искусству жить по-французски. Я надеюсь, что тот пилотный проект - выставка Regard de France/”Искусство жить по-французски”, что был у нас весной в 2016-м, прошел очень хорошо, он объединил 50 компаний - это более 100 фирм.

 

 

Кстати, выставка была организована в кратчайшие сроки. Мы надеемся, что в этом году мероприятие будет более интересным, насыщенным, привлекательным, а тематика ухода от фастфуда к искусству действительно жить, радоваться будет набирать обороты. Мы все-таки находимся в евразийском пространстве, нас объединяет очень-очень многое. Французские журналисты сняли полуторачасовой фильм, рассказывающий об истории триумфального шествия нашего яблока по всему миру. Это говорит о том, что наша планета маленькая, что все мы как-то связаны, объединены. Великая французская кухня - это искусство, жить - это тоже искусство. Всех нас поздравляю с желанием радоваться жизни по-французски, желанием чувствовать по-французски, желанием вкусить яблоко по-казахстанско-французски, - поделилась председатель Казахстанской ассоциации компаний - деловых партнеров Франции Amitie Гульшат Айтиева.

Весной 2017 года пройдет праздник франкофонии в Казахстане, в рамках которого состоятся национальный конкурс франкофонной песни, литературные чтения “Весна поэтов”, показ фильмов франкофонных стран, Неделя французского языка с конкурсами и играми, Международный праздник джаза и многое другое. А 14 июля 2017 года на Кок-тобе ждем гостей отметить главный национальный праздник Франции.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (104)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390