ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Варшавская осень: этномузыка в разрезе Культура

Сауле Утегалиева
В Варшаве прошел XXIV Европейский семинар по этномузыкологии (ESEM), организованный Институтом музыкологии и Институтом искусств Польской академии наук

В работе семинара, проведение которого было приурочено к 60-летнему юбилею Института музыкологии и 50-летию Департамента этномузыкологии, приняли участие свыше 50 человек.
Особенно представительным оказался нынешний его состав. Среди них известные ученые, профессора: Д.Джиуриати (Италия) - бывший президент ESEM; У.Хеметек (Австрия) - член координационного комитета ESEM, представитель Института по исследованию народной музыки и этномузыкологии при Венском университете музыки и изобразительных искусств; Д.Монтегю (Великобритания) - видный этноинструментовед, автор свыше 200 работ по музыкальным инструментам народов мира. А кроме того, А.Чекановска (Польша) - почетный профессор Института музыкологии Варшавского университета, автор 8 книг и множества статей, посвященных разным проблемам изучения народной европейской, а также азиатской музыки; доктор Ф.Коувенхофен (Нидерланды) - исследователь китайской традиционной музыкальной культуры, и многие другие. В конференции принимали участие ученые из России, Литвы и Казахстана.
alt
На конференции рассматривались три темы: “Музыкальные традиции в тоталитарных системах”, “Ревизия сравнительной музыкологии”, “На границах этномузыкологии: методы и техники”.
На мой взгляд, выбор Варшавы для научной дискуссии по указанным трем направлениям также не был случайным. Польская народная музыкальная культура развивалась неравномерно и пережила разные катаклизмы в эпоху социализма. Всесторонний анализ этих процессов с позиций XXI века представляет чрезвычайный интерес. Кроме того, сегодня Институт искусств Польской академии наук - один из ведущих мировых центров по разработке новых, преимущественно компьютерных методов в изучении народной музыки.
На конференции прозвучало много интересных докладов и на свободную тему, но наиболее разнообразно были представлены “Музыкальные традиции в тоталитарных системах”. Данная тема особенно актуальна для бывших советских республик. Общеизвестно, что тоталитарный режим, господствовавший долгое время в странах СНГ, нанес непоправимый ущерб развитию национальных культур, в том числе и музыкальных. Как показала конференция, само явление тоталитаризма имело место во многих странах мира, в Израиле, Вьетнаме. В ряде сообщений речь шла о влиянии нацизма на развитие народной музыки в Германии, Италии и других европейских странах.
Вторая секция “Сравнительная музыкология: ревизия” оказалась более компактной по составу участников. Критике подверглись как сам термин “сравнительная музыкология”, так и отдельные, используемые ею, методы и приемы. В этом контексте критически рассмотрена известная систематика музыкальных инструментов Э.Хорнбостеля и К.Закса. Весьма полезными оказались историко-типологические параллели между прошлым и настоящим, выявленные в развитии австрийской этномузыкологии, а также показанные на материале исторических коллекций Венского фонограммархива. Блестяще выступила А.Крузскинска-Циолковска (Польша), которая посвятила себя изучению перуанской музыкальной культуры Наска, а именно традиционным музыкальным инструментам: флейтам Пана, найденным в археологических экспедициях и впервые описанных в книге Р. и М.Д’Аркоурт.
В третьей секции “На границах этномузыкологии: методы и техники” были представлены сообщения с разным набором междисциплинарных подходов, а также акустических, квантитативных компьютерных методов и программ, используемых в современных этномузыковедческих работах.
После насыщенной программы конференции состоялся концерт “Музыка Гамелана”, в котором выступили студенты Варшавского университета.
Финальным аккордом программы стала прощальная вечеринка, устроенная его организаторами для участников и гостей семинара. Она прошла в Институте искусств Польской академии наук и сопровождалась роскошным угощением. В исполнении инструментального ансамбля звучали польки, мазурки, краковяки и другие польские народные танцы.
Благодаря Фонду первого президента Республики Казахстан мне, как доценту Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, кандидату искусствоведения, удалось выступить на этом престижном научном форуме. Я неоднократно представляла казахстанскую этномузыковедческую науку за рубежом. В конце своей презентации от имени консерватории в дар Институту музыкологии я передала две книги - “1000 песен казахского народа” и “500 песен и кюев казахского народа” А.Затаевича, известного польского ученого-этнографа, внесшего весомый вклад в развитие казахстанской музыкальной науки.
Справка “НП”
Научные семинары по этномузыкологии проводятся ежегодно начиная с 1983 года в разных странах Европы. В них принимают участие этномузыковеды, получившие преимущественно европейское музыкальное образование. В последние годы на этих форумах выступило свыше 400 исследователей со всех уголков земного шара.
Подобные семинары отнюдь не сводятся к обычной конференции. Речь идет о коллегиальных международных встречах ученых, способных поделиться своими идеями, опытом, принять участие в дискуссии по актуальным проблемам современной этномузыкологии. Кроме того, европейский семинар всегда был своеобразной “стартовой площадкой” для молодых исследователей. Многие из них впоследствии зарекомендовали себя зрелыми, высокопрофессиональными специалистами.
Среди них и организаторы нынешнего, 24-го по счету семинара - Ева Далиг-Турек, Петр Далиг, Славомира Жераньска-Коминек (Польша).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390