ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Роман обществу
Где проходит тонкая грань, способная отделить мечты от действительности? Этим вопросом в своих акварельных и графических работах задался художник Рустам Сардалов и представил сюжеты историй на своей персональной выставке “Контуры будущего”, которая проходит в стенах Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева. Экспозиция, состоящая из тридцати работ автора, - это своеобразное окно в будущее. Техника Рустама Сардалова выглядит так, будто художник хочет опередить время.
Его штрихи в графике экспрессивны, а цветовая палитра придает таинственности. Это и есть наше будущее, мы видим лишь его очертания, додумываем у себя в голове варианты развития того или иного события, оттого оно и размыто. Мы не знаем, что случится, но догадки не спешат нас покидать. Фантастические сюжеты работ автора словно переносят зрителя в мир подсознательного, иллюзий. Художник стремится выйти за рамки классической школы живописи.

 

 

Поражают наблюдательность Рустама, тонкость, умение передать эмоцию. Произведения художника тщательно проработаны, а его сюжеты глубоко личностные, где-то психологические. На одном полотне под названием Cinema видим образы дерущихся мужчин. Казалось, вот он - эпицентр событий, однако оператор с камерой повернут совершенно в другую сторону - на нас, зрителей. А на другом, именуемом “Комик”, можем наблюдать, как загадочный мужчина сидит в кресле и читает газету, а над его головой виднеются размытые белые кроличьи уши.
Рустама нельзя назвать иллюстратором, работы которого можно найти, перелистывая страницы известного романа. Его работы и есть роман, хоть и парадоксальный.
Реальность, освобожденная от банальности, обостренное восприятие мира через познание себя - вот, пожалуй, основы этого визуального языка и направления в искусстве.
Автор как никто ценит и верит в жизнь во всех ее проявлениях. И именно художник, так тонко чувствующий жизнь со всей ее дисгармонией, может транслировать ее и переходить от субъективного к объективному.
Выставка продлится до 2 сентября 2016 года.

 

Чувства жизни
В Центральном выставочном зале проходит юбилейная выставка городского клуба “Самоцвет” под названием “С любовью к жизни”, где свои работы представили уже известные в мире искусства художники, а также все те, кто питает особую страсть к творчеству и картинам.

 

 

Ежегодно клуб проводит различные выставки в галереях городов Казахстана. На юбилейной выставке представлены разные виды искусства, такие как станковая живопись, акварель, графика, декоративно-прикладное искусство. Каждый автор стремился посредством изображения показать свою любовь. Одни восхищаются красотами природы, алматинских гор и рек, другие видят прекрасное в сочных фруктах, спелых овощах и ароматных цветах. В данное время клуб насчитывает более 40 человек, своей основной задачей его члены считают развитие профессионального творчества.
Выставка продлится до 19 августа 2016 года.

Город вдохновения
Еще одна интересная выставка начала работу в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева. Отец и сын Павел и Дмитрий Шороховы представили выставку “Полифония пластики - настроение цвета”, посвященную 70-летнему юбилею известного скульптора Казахстана Павла Ивановича.
Произведения Павла Шорохова от малых станковых форм до монументальных скульптур выполнены из различных материалов, таких как медь, алюминий, бронза, мрамор и так далее, а первые работы скульптора были созданы в дереве. Порой сам исходный материал, благодаря своей причудливой форме, подсказывал художнику оригинальные решения. Результатом этого стали композиции “Портрет матери”, “Скоморох”, “Кручина”, “Сольвейг”. Павел Шорохов является создателем большого количества мемориальных досок, установленных на зданиях Алматы. Они посвящены Малику Габдуллину, Александру Сызганову, Гали Орманову, Габидену Мустафину, Ильясу Есенберлину и другим. Особую нишу в творчестве автора занимают портреты. Так героями его полотен стали выдающиеся общественные деятели, такие как Каныш Сатпаев, Мухтар Ауэзов, Жамбыл Жабаев, Габит Мусрепов, Динмухамед Кунаев. Главное место в творчестве автора занимает парковая скульптура, а источником вдохновения служит наш славный город.

 

 

“Произведения, созданные для пленэра, отличают композиционная целостность, декоративная выразительность и эмоциональная насыщенность, которые вкупе с экспрессивной игрой ритмов и объемов как нельзя лучше раскрывают богатый духовный мир их создателя”, - отметила специалист по связам с общественностью и внешним связям Клара Исабаева.
Его сын Дмитрий отдает предпочтение акварели и пишет так, как чувствует - от сердца. Он создает целостный, органичный, многоцветный мир, который наполняет предметами обихода, цветами, деревьями, фруктами, животными, элементами природы - всегда совершенными в своих формах.
Выставка будет работать до 2 сентября 2016 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390