ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Йети угощает Культура

Мария Коленко
Самое сладкое мероприятие лета - фестиваль мороженого БалмұзDAY, - собрало большое количество любителей холодного лакомства в Центральном парке культуры и отдыха города Алматы. А вы знали, что мороженое способствует улучшению настроения? Любители холодной сладости испытывают состояние счастья гораздо чаще, чем те, кто отказывает себе в столь приятном удовольствии

 

С самого утра маленьких и больших сладкоежек ждали не только вкусные угощения, но и много интересных и увлекательных игр, концертная программа и другие приятные сюрпризы. У главного входа в парк детей встречали Мурат Мутурганов, а также главный символ фестиваля - Балмуздашка - маленький снежный человечек-йети, который безумно любит мороженое и научил детей, как правильно его есть и не заболеть. Кстати, за пару дней до празднования йети можно было встретить на улицах города, сфотографироваться и получить бесплатное лакомство. Так, необычный мохнатый алматинец был замечен на станциях метро, в Парке Первого Президента, в районе Старой площади. Детей прибыло много, и, разумеется, Балмуздашке понадобились помощники. Ими были Полярный медвежонок, Снеговичок, Пингвиненок и Девочка с Аляски. Они показывали ребятишкам, где можно найти самое вкусное мороженое. А чтобы детки не объелись любимым лакомством, со сцены их отвлекали Мутурганчики, кукольный театр, ВИА Assyl, Life band Gagarin, детский коллектив “Улыбка” и танцевальный коллектив Funky Town.
На фестивале была и познавательная минутка. К примеру, ведущие рассказывали о том, что мороженое было придумано людьми несколько тысяч лет до нашей эры. В Древнем Китае готовились десерты, которые можно назвать мороженым, - их делали из снега и льда, смешивая с кусочками зернышек гранатов, лимонов и апельсинов. В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Во времена Марко Поло мороженое считалось недоступным обычным гражданам и было известно только аристократам. Поначалу лед хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап.

 

 

Фестиваль представил на суд алматинцев и гастрономический изыск - первое по-настоящему казахское лакомство - мороженое из кумыса Kum Ice, оригинальный рецепт которого разработали студенты из Павлодара Асхат Айтжанов и Нургиза Калимова.
“Идея фестиваля очень хорошая, поскольку является благотворительной. Жаль, что организаторы не подсчитали реальное количество прибывших на праздник людей. За мороженым образовывались длинные очереди, в которых детям было некомфортно стоять из-за жары. Мы с сыном на фестиваль приходим во второй раз, нам нравится, что в одном месте можно попробовать разные сорта лакомства и поиграть в интересные игры”, - отметила жительница Алматы Меруерт Имангали.
Этот проект с обширной развлекательной программой нацелен на разную аудиторию и, безусловно, стал украшением культурной жизни 1000-летнего города Алматы в преддверии Дня города. Главными гостями праздника стали дети-сироты. Каждый ребенок получил свой десерт и возможность посетить аттракционы парка бесплатно. А все желающие во время ярмарки смогли приобрести печенье с пожеланиями, а некоторые особенно удачливые получили вместо пожелания ценный приз. Стоит отметить, что все вырученные деньги с продажи печенья были переданы в благотворительный фонд.

 

 

“Думаю, что фестиваль в Алматы только набирает обороты. Я родом из Москвы и приехала сюда в гости к сестре. Решила провести время с племянниками на сладком празднике. В России летом открывается множество площадок, где проводят фестивали мороженого. На одном из них мне запомнились лакомства с изображениями Mэpилин Moнpo, Bлaдимиpa Maякoвcкoгo, Дapтa Beйдepa, Дoнaльдa Дaкa и других. А еще как-то раз удалось попробовать черное мороженое с пряностями и совсем экзотические - cлaдкo-coлeнoe c бeкoнoм и из тeмнoгo пивa”, - рассказала гостья из Москвы Александра Борисова.
На аллее парка можно было подойти к специальным стойкам и посмотреть шоу молекулярной кухни, понаблюдать за приготовлением эко-мороженого, а также научиться делать 3D-рисунки на асфальте и разукрасить инсталляции снеговиков в нестандартные цвета. Далее дети и взрослые учились готовить фруктовый лед и прохладительные напитки на серии мастер-классов, могли поучаствовать в конкурсе на самое лучшее домашнее мороженое, запечатлеть этот яркий момент и моментально получить снимки с помощью инстапринтера. Также в программе фестиваля были представления от лучших мороженщиков города и страны, шоу иллюзиониста и мыльных пузырей. А в завершении праздника в небо выпустили тысячи воздушных шаров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390