ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Уличные художники
Очень часто мы видим на стенах зданий городов яркие и разнообразные рисунки. Одни люди считают, что граффити несет исключительно негативную функцию и портит внешний облик объекта, а другие, напротив, считают эту стезю уникальной гранью творчества. Для “уличных” художников забор или стена является их холстом, а позже становится арт-объектом, творческой площадкой для выражения своих художественных навыков. Автор тем самым выражает активную гражданскую позицию, обращается к обществу, поднимая определенные вопросы.
В Dostyk Plaza открылась выставка стрит-арт-граффити #Dual, которая наглядно демонстрирует, что это настоящее искусство. В экспозиции представлены работы “уличных” художников из Центральной Азии, что в той или иной мере отражается в их творчестве на сюжетах и посылах в работах. Среди участников арт-группа Doxa - два художника,

 

 

Сергей Келлер и Дмитрий Петровский, занимающиеся стрит-артом с 2012 года. Помимо росписи стен художники делают инсталляции, экспериментируют с разными материалами, работают в различных направлениях и техниках. Свои работы также представили Abigail, Andrew, DMN, Rekon и гость из Кыргызстана Chervi. Все, что не сходило с новостных полос, активно обсуждалось в социальных сетях, и повседневные насущные проблемы запечатлены на стенах.
#Dual - это выставка художников, чей опыт основан на работах в общественном пространстве и чьи творения со временем перейдут со стен улиц на стены музея, приобретая другие формы, и, возможно, обретут новые смыслы.
Выставка будет работать в течение месяца и завершится 30 августа 2016 года.

 

Арт-фортуна
Она сопутствует смелым. На нее надеются, покупая лотерейный билет. Куриную лапку, по поверью, несущую ее в себе, целуют. Думаю, вы догадались, что все это о ней, госпоже удаче. Да, порой именно ее нам не хватает, кто-то для этого начинает ходить по различным гадалкам и своего рода шаманам, а кто-то просто приобретает для себя различные талисманы. Но в то же время мы знаем, что удача исполняет желания и является отличным мотиватором к действию. Творчество художника - это целый удивительный мир, в котором преобразуется великое богатство человечества. В Art Lane Gallery & Cafe можно было подержать удачу в руках. Именно там прошла выставка известной казахстанской художницы Лейлы Ахмет-Осман под названием “Удачливая черепашка”, где автор продемонстрировала амулеты, способные творить чудеса. Изделия представляют собой брелки, подвески и даже флешки.

 

 

Чуть позже для всех посетителей был сюрприз - презентация фильма “Океан” о творчестве легендарного художника современности Мухита Мырза Али Аканай и выставка работ Ботагоз Аканаевой из частной коллекции Айны Зубаир. Вечер был наполнен эстетической красотой, азартом в выборе самой удачливой черепашки и познавательностью.

 

Энергия творчества
Под таким названием в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева открылась выставка, посвященная 105-летию со дня рождения казахстанской художницы Ольги Кужеленко.
В экспозиции представлено более 40 работ из фонда музея и частных собраний. В работах художницы отражается история нашей страны, ее любовь к жизни и родным краям, а открытием выставки стали эскизы, выполненные ею в годы Великой Отечественной войны. Они впервые представлены зрителю.

 

 

“Художница отдала дань всем жанрам изобразительного искусства. В 1930-е годы - это индустриальные композиции. В 1950-е годы появились работы, посвященные целине, сюжетам из колхозной жизни. С конца 1950-х основное место в работе Ольги Кужеленко занимают портрет и натюрморт. Особенно привлекательны образы творческой элиты, которые дают возможность живописцу показать индивидуальную красоту артиста, уникальность его таланта, национальные и сценические костюмы. Мир повседневности, возведенный в ранг уникальности, нашел свое достойное изображение в многочисленных натюрмортах Ольги Дмитриевны. Они очень личностные, поскольку художник составлял их из предметов, находившихся в доме, мастерской. Они отражают ее вкусы, пристрастия, увлечения, настроение, в котором она пребывала в момент создания картины. Через них зритель постигает время, эстетические приоритеты представителей разных поколений”, - отметила искусствовед Галина Сырлыбаева.
Выставка продлится до 12 августа 2016 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390