МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Соединение эпох Культура

Мария Коленко
В честь празднования 25-летия установления дипломатических отношений между США и странами Центральной Азии и 25-летия независимости Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла прошел праздничный концерт-премьера

 

Участники проекта “Играя вместе” за шесть дней создали новое произведение, отражающее стык современной и этнической музыки. Исполнители приехали из стран Центральной Азии и США в Алматы, до этого момента многие из них даже не были знакомы друг с другом. Однако это не помешало им отыграть часовой концерт без пауз и антрактов. Такой формат беспрерывного исполнения раньше встречался нашим слушателям разве что во время фестивалей электронной музыки, когда каждый диджей отыгрывал часовые сеты. Но и то их представлял ведущий перед выходом. А здесь все 27 человек вышли на сцену и стали играть. Причем алматинцы и гости южной столицы смогли первыми оценить творчество музыкантов из разных стран.

 

 

“Рад приветствовать вас на концерте “Играя вместе”, который отмечает 25-летие дипломатических и дружеских отношений между США и странами Центральной Азии. Всего лишь шесть дней назад 27 музыкантов, которые представляют невероятные разнообразние и красоту центральноазиатских и американских музыкальных традиций, собрались вместе. За эти шесть дней они создали новую музыкальную программу, которую вы услышите сегодня. Музыканты выступят в столицах пяти стран Центральной Азии. Нам выпадает уникальная возможность услышать эту новую программу сегодня в замечательном городе Алматы. Последние 25 лет США и страны Центральной Азии сотрудничают в области образования, безопасности и экономического развития. В августе этого года министры иностранных дел всех пяти стран Центральной Азии встретились в городе Вашингтоне с нашим государственным секретарем Джоном Керри в формате 5+1. Этот формат показывает нашу приверженность совместной работе во имя общего блага. Этот концерт демонстрирует, что наше сотрудничество в культурном плане не менее впечатляющее. На самом деле такие проекты, как этот концерт, объединяют и сближают людей”, - выступил с приветственным словом генеральный консул США Марк Муди.

 

 

Молодые музыканты из Центральной Азии совместно с тремя музыкантами из США и композиторами ведущего музыкального ансамбля в области современной музыки Omnibus (Ташкент, Узбекистан) поделились своими музыкальными пристрастиями, каждый внес свою лепту. Все репетиции проходили в стенах Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.
Порой участникам дуэта сложно договориться друг с другом, а тут целых 27 человек! Причем у одних уже имеется опыт выступлений на разных сценах, а другие еще проходят обучение в консерватории. Каждый хочет показать всю свою мощь, так что остается загадкой, как удалось музыкантам не превратить сочинение произведения в перетягивание соло-партий. Да, артисты продемонстрировали звучание некоторых инструментов отдельно, но совершенно нестандартным образом. К примеру, музыкант из США Роберт Блэк показал, как можно играть на контрабасе руками, не задевая струн. Зрители убедились в том, что сольное выступление контрабасиста может быть захватывающим зрелищем. Поразительная техника игры на контрабасе не оставила равнодушным ни одного человека в зале. Вот что значит использовать возможности по максимуму!

 

 

Интересный музыкальный эксперимент нашел отклик в сердцах зрителей. Кстати, и наши домбристы дали жару. Поначалу звучало вполне классическое соло, после чего музыкант куда только не перемещал свой музыкальный инструмент: и выше головы, и возле уха его держал, и опускал к полу, при этом не переставая играть. Со стороны это выглядело, словно разгоряченный рок-музыкант наяривает на электрогитаре. Далее началась музыкальная эстафета среди домбристов. Три исполнителя передавали пас, после чего соседний начинал играть. И музыке присущ спортивный дух. Вообще эти нетривиальные моменты показали, что, в принципе, можно играть и самую обычную, несложную композиционно мелодию, но публика воспринимает ее так, как ты ее исполнишь - с какой подачей, манерой.

 

 

Разнообразие музыкальных инструментов, необычное звучание, это было, словно артисты хотели угодить каждому слушателю. Где вы сможете одновременно послушать саксофон, дутар, альт, скрипку, кобыз, рубаб и контрабас? Вот вам и концерт-ответ.
“Играя вместе” - это не только концерт для неравнодушной к экспериментальному творчеству публике, но и потрясающая возможность для музыкантов поделиться собственным опытом, научиться новому, обсудить трудности, с которыми сталкиваются артисты, возможно, посотрудничать в дальнейшем.

 

 

Этот проект показал богатый и разносторонний опыт американских и центральноазиатских традиционных и современных музыкальных практик. Концерт стал ярким примером того, как музыка и межкультурный обмен могут объединять людей, создавая платформу для стабильности и процветания региона. После алматинского концерта-премьеры данная программа будет представлена в Астане, Ашхабаде, Бишкеке, Душанбе и Ташкенте.

 

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390