АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко

Иллюзия пространства
Под таким названием в галерее Art Space открылась персональная выставка живописи и графики узбекской художницы Гули Громовой. Своими ассоциативно тонкими, ироничными, иногда даже саркастичными работами художница вовлекает зрителя в игру, в ходе которой на поверхность всплывают образы мира, едва уловимого между воображаемым и реальным. Двусмысленно-эротическая атмосфера присутствует в серии работ “Это любовь”, написанных в разное время и представленная в галерее в Алматы. Человеческие тела изображены во всем своем предельном проявлении свободы, страсти и страдания. Полотна изобилуют обнаженными женскими и мужскими телами, переплетенными вечной игрой страстей, желаний, противоречий. Лейтмотивом здесь становится поиск смысла жизни, одиночество личности в сегодняшнем огромном бурлящем мире.

 

 

Выставка продлится до 1 ноября 2016 года.

 

Бытовые артефакты
Как важно сохранить творческое наследие для будущих поколений! Нужно знать, как жили наши предки, чем занимались и как обустраивали свои дома, ведь все былое возвращается спустя годы. В честь 25-летия Независимости Казахстана в стенах государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева проходит уникальная выставка казахского народного прикладного творчества и изобразительного искусства. Экспонаты из собственной коллекции предоставил заслуженный деятель искусств РК князь Азат Акимбек. Посетителям выставки выпала возможность увидеть произведения искусства, датируемые XII-XIII веками. Глядя на ковры, текемены, кебеже, ювелирные украшения, изделия из металла, оружие и конское снаряжение тех времен, понимаешь, каких трудов стоило мало того что изготовить все это богатство, но и донести его в сохранности до сегодняшнего дня. Кстати, один из экспонатов - старинный светильник - шырак - является подтверждением того, что нашему городу 1000 лет.

 

 

Наряду с произведениями народного прикладного искусства коллекционер впервые выставил свое собрание картин известных казахстанских художников: Николая Хлудова, Абылхана Кастеева, Жанатая Шарденова, Салихитдина Айтбаева, Нагимбека Нурмухаммедова и Саркиса Саносяна.
Прикоснуться к истории алматинцы смогут до завершения работы выставки 21 октября 2016 года.

 

На языке графики
Ретроспективная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РК, графика, члена Союза художников Казахстана, представителя плеяды художников 1960-х годов Исатая Исабаева, “Я душу посвятил народу своему” развернулась в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева. В экспозиции представлено более 80 живописных и графических работ художника из фондов музея и семейной коллекции.

 

 

Автор получил известность благодаря книжным иллюстрациям. Его рукой оформлено более ста художественных произведений отечественных и зарубежных авторов.
“Произведения Исатая Исабаева вошли в золотой фонд казахского изобразительного искусства. Его творчество значимо и уникально в силу ряда важных причин. Несомненно, он стал смелым новатором офорта и линогравюры в Казахстане, создал неповторимо индивидуальный графический язык, позволивший передать во всей мощи родную природу и национальный быт. Огромное духовное и эмоциональное богатство графического наследия Исатая Исабаева побуждает воспринимать его как насыщенный смыслами художественный феномен для воспитания патриотизма и определения нравственных ориентиров молодого поколения.
Будучи признанным мастером графики, Исатай Исабаев неоднократно представлял своими произведениями искусство Казахстана на различных международных выставках”, - отметила куратор выставки, руководитель центра “Изобразительные искусство Казахстана” Самал Мамытова.
Признанием высокого мастерства Исатая Исабаева стало присуждение ему в 1988 году звания заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, в 1991-м звания заслуженного деятеля Казахстана и премии “Бехзад” за лучшую графику года (Туркменистан). В 2004 году он был удостоен независимой премии “Тарлан” “За вклад в изобразительное искусство Казахстана”.
Для почитателей творчества автора был показан документальный фильм о художнике и проведена презентация художественного альбома Исатая Исабаева, выпущенного в мае этого года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390