АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Сделано в Казахстане
В Алматы пройдет открытый республиканский конкурс дизайна “Сувениры в национальном стиле”. Цель конкурса - осуществить проект, связанный с “увековечиванием” народных ценностей, исторического наследия, любви к истории своего народа, а также создание уникальной серии работ.

 

 

Мероприятие организовано и для того, чтобы повысить профессиональный уровень отечественных дизайнеров, найти свежие идеи для разработки дизайна национальных сувениров. На данный момент идет подача конкурсных проектов, и продлится она до 5 ноября. К участию приглашаются практикующие дизайнеры, творческие коллективы и дизайн-студии. Побороться за первое место может каждый независимо от возраста и города проживания. Участник может представить неограниченное количество работ. После просмотра творений члены жюри выберут лучших авторов и наградят трех призеров денежными призами. Также в рамках конкурса 11 ноября состоится выставка работ участников.


Алматы глазами солнца
В доме ученых прошла презентация ежегодного литературно-художественного альманаха “Литературная Алма-Ата”. Вопреки всем сегодняшним кризисам и прогнозам более десяти лет издается альманах “Литературная Алма-Ата”, главная задача которого - пропаганда современной казахстанской литературы. За эти годы в альманахе печатались и печатаются как известные мастера пера, так и молодые поэты и писатели.

 

 

Поскольку альманах - демократичное издание, то данный выпуск в основном представлен молодыми авторами Открытой литературной школы, которую возглавляет Михаил Земсков. Издание пестрит жанровым разнообразием: на страницах можно увидеть как эссе, прозу, поэзию, так и литературную критику, и по-новому переведенные произведения классиков. Своими мыслями и творчеством поделились молодые писатели, такие как Ербол Жумагул, Наталья Абдувалиева, Канат Омар и многие другие. Всего в книгу вошло более 80 произведений различных авторов. Есть и мастодонты литературы: Абай Кунанбаев, Магжан Жумабаев, Шакарим Кудайбердиев, Олжас Сулейменов, Бахыт Кенжеев, Адольф Арцишевский и другие. На творческом вечере выступил известный археолог Карл Байпаков, который рассказал о тысячелетии Алматы и о других новых интересных сведениях ученых. Также был показан фильм об Олжасе Сулейменове, а поэт Фархат Тамендаров рассказал о своей новой книге. Без чтений вечер не обошелся. Так, Ольга Шиленко, Хаким Булебеков, Валентин Малышко, а также молодые авторы литературной школы поделились с публикой своими трудами, а взамен они получили бурные овации.


Искусство востока
Вчера в Алматы завершился шестой фестиваль искусств “Японская осень”. Как и в предыдущие годы, среди участников были мастера искусств Казахстана, а также известные исполнители фольклора, джаза, классической музыки из Страны восходящего солнца. Фестиваль “Японская осень” призван знакомить зрителей с традиционной и современной культурой Японии, демонстрировать достижения отечественной исполнительской школы, поддерживать таланты в разных сферах искусства, способствовать укреплению отношений между нашими странами.

 

 

В этом году в рамках мероприятия состоялось два события. В казахской государственной филармонии имени Жамбыла прошел музыкально-поэтический вечер “Кленовая рапсодия”, название которого было посвящено момидзи - популярной у японцев осенней поре красных кленовых листьев, любование которыми стало общенациональной традицией, а лейтмотивом концерта были гармония с природой и бережное отношение ко всему живому. На вечере прозвучали музыка из японских кинофильмов и аниме самого популярного в мире японского композитора Джо Хисаиши, а также произведения казахстанских авторов - Алмаса Серкебаева, Тлеса Кажгалиева, Куата Шильдебаева, Сайраша в исполнении трио Forte, государственного академического симфонического оркестра РК, солистки ГАТОБ имени Абая Ольги Лукашевой, лауреатов международных конкурсов Александры Егоровой и Армана Тлеубергенова. Соединили произведения в единое действие знаменитые японские хокку, танка и стихи отечественных классиков, которые исполнили актеры театра и кино Гульнар Дусматова, Виталий Багрянцев и Галымжан Оспанов.
Также в рамках фестиваля прошла Неделя японского кино, в программе которой были показаны лучшие фильмы японского кинематографа самых разных жанров (комедия, драма, анимация), удостоенные многочисленных призов международных кинофестивалей. В числе выбранных для показа фильмов была “История Хатико”. Как известно, легендарный пес Хатико, который девять лет ждал возвращения своего хозяина, стал в Японии символом беззаветной преданности и любви. И одна из целей нынешнего фестиваля - пробудить в людях ответную доброту к животным, стремление жить в гармонии с природой.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390