“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алматы. Единство. Культура

У каждого алматинца есть свой образ любимого города - Алматы. Театр юного зрителя показал свою версию истории нашего города. Создатели спектакля сумели вместить в формате театральной постановки хроники Верного - Алма-Аты - Алматы и сделали это интересно, зрелищно, захватывающе! Причем всколыхнули чувства алматинцев разных поколений! Перед зрителями были воссозданы странички разных эпох города у подножия гор - столь узнаваемые, дорогие сердцу картины.
Есть образ своего Алматы и у организаторов, соавторов двойного праздника, дипломатов Генерального консульства России в Алматы. Так, Ирина Владимировна Переверзева - заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РК, консул Генконсульства РФ в Алматы, уже шестой год живет и работает в южной столице. Она привезла сюда и своих родителей, которым очень нравится наш город. Ирина Владимировна так выразила свое отношение к Алматы: “Я люблю этот город, потому что именно здесь поняла, что наша жизнь начинается заново всякий раз, когда мы преодолеваем какие-то жизненные трудности. И не надо бояться начинать новую жизнь на новом месте с новыми людьми”. Ирина Переверзева рассказала, что представительство Россотрудничества в РК совместно с ТЮЗом создали уже пять композиций в рамках совместного проекта “История страны - история народа”. В 2012 году был поставлен спектакль к 200-летию Отечественной войны 1812 года. В 2013-м тюзовскую постановку посвятили 400-летию восстановления российской государственности. В 2014 году поставили спектакль, посвященный 200-летию Лермонтова. В 2015 году труппа театра создала потрясающий спектакль, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 70-летию ТЮЗа. В этом году премьера пятого спектакля - “Вера, Надежда, Любовь...”
 С приветственным словом к собравшимся обратились Генеральный консул Генконсульства России в Алматы Алексей Демин:
Алексей Демин:
- По доброй традиции в очередной раз мы собираемся в этом зале для того, чтобы посмотреть премьеру интересного спектакля, посвященного 1000-летию города Алматы, почувствовать наше единство в преддверии российского государственного праздника, молодого, но значимого. Постепенно он становится истинным Днем народного единства.
Также к присутствующим обратился Александр Барон - заместитель руководителя Ассамблеи народа Республики Казахстан, председатель совета республиканского общественного объединения “Хэсэд Полина”, президент ассоциации еврейских национальных организаций Республики Казахстан “Мицва”.
Александр Барон:
- Кому, как ни нам, казахстанцам, знать цену народного единства. И такая вещь, как единство, проверяется в моменты испытаний. Наша община уже шестнадцать лет проводит исследование по эвакуации беженцев 1941-1945 годов. Именно в ту лихую годину мы все увидели, что такое единство народов, которые протянули друг другу руку помощи и благодаря этому выжили. Это блестящий пример для нас, наших детей и внуков, как мы должны ценить вот это самое единство!
Режиссер Владимир Крылов сделал спектакль “Вера, Надежда, Любовь...” с истинной любовью и патриотизмом к нашему милому городу! И, конечно же, он вызвал ответные чувства у зрителей-алматинцев. Все, кто собрался в зрительном зале ТЮЗа, испытывали гордость за наш славный город.

 


Зрители эмоционально переживали узнаваемые эпизоды городских хроник!
Вот на улице Калинина в районе старого ТЮЗа, или, как тогда говорили, на Бродвее - стиляги 60-х годов... Прекрасная, дерзкая юность родителей, бабушек-дедушек сегодняшних молодых горожан. А на глаза пожилых алматинцев наворачивались слезы, они их и не скрывали, - слезы радости и грусти одновременно.
Вот знаменитый художник Сергей Иванович Калмыков в исполнении артиста Андрея Пасаженникова. Алматинский гений предстал перед зрителями в своем не менее знаменитом красном берете... Именно Калмыков выступил гидом путешествия во времени в историческом экскурсе по Алматы. А с творчеством самого Сергея Ивановича можно в любое время познакомиться в Музее искусств имени Кастеева, где есть зал, посвященный художнику.
Конечно, рассказывая о славной истории нашего города, нельзя было не вспомнить самую древнюю ее часть: знаменитый Шелковый путь, древние городища, и на помощь режиссеру, актерам и зрителям здесь пришел со своими воспоминаниями и байками знаменитый безбородый обманщик Алдар Косе в блистательном исполнении Максата Сахиулы.
Не могли не вспомнить в этом спектакле и знаменитого верненского архитектора Андрея Павловича Зенкова (о нем подробно рассказывает писатель Юрий Домбровский в своей повести “Хранитель древностей”), создателя такого шедевра архитектуры в Алматы, как Вознесенский кафедральный собор. Строение устояло в сокрушительном землетрясении 1911 года, как и другие зенковские постройки.
Людмила Мананникова, автор сценария спектакля “Вера, Надежда, Любовь...”:
- Зрители увидели сцены из произведений Антона Павловича Чехова “Вишневый сад” и “Три сестры”... Оказывается, они имеют прямое отношение к нашему любимому городу... Аналогия с “Вишневым садом” понятна. Алматы тоже когда-то утопал в садах, правда, не вишневых, а яблоневых, и судьба у этих садов, увы, одинаковая. Много сделал для нашего города садовод Моисеев, которого показывают в спектакле, а потомок знаменитого садовода, между прочим, сидела в нашем зале среди зрителей - обозреватель газеты “Казахстанская правда” Елена Федоровна Брусиловская. Что касается “Трех сестер”, то, как известно, прообразами этих героинь послужили сестры Гамбурцевы, с семьей которых дружил Антон Павлович Чехов, а они некоторое время жили в Верном... Причем мне понравилось, как тонко режиссер сумел связать трех сестер с главными героинями спектакля мученицами Верой, Надеждой и Любовью, которые, известно, так же, как их мать София, были покровительницами семиреченских казаков. Есть версия, что город Верный был назван в честь Веры...
Персонаж спектакля Калмыков рассказывает об основании города: “17 сентября (29 сентября по старому стилю) 1854 года состоялась торжественная церемония основания укрепления Верное. Это был день Памяти святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Таким образом, название города Верный произошло от имени первой дочери - Вера. А уже на рубеже 50-60-годов основаны казачьи станицы: Любовинская (Каскелен), Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар)”.
По замыслу режиссера, святые мученицы Вера, Надежда и Любовь - в исполнении замечательных актрис Марии Коваленко, Ольги Бобрик, Натальи Луниной - проходят через весь спектакль.
Стремительно проносится время в спектакле. Алма-Ата советская - зрители с восторгом встречают ролик, в котором Ермек Серкебаев поет на фоне старых алматинских улиц... Это тот самый наш милый город, когда в нем цвели яблони и урюк до крыш, журчала в арыках вода вдоль улиц, стайки птиц вторили друг другу на деревьях в солнечных лучах. Еще не было нескончаемого потока машин и серого флера загазованности над улицами города...
Кстати из уст Калмыкова в спектакле мы узнаем об истории алматинского яблока апорта: “Верный был знаменит своими яблоками и землетрясениями. Про землетрясения говорить грустно, хотя, может быть, мы о них еще поговорим... А вот яблоки в нем были действительно громадные, с голову ребенка величиною, ярко-красные, сладкие, рассыпчатые, ароматные и удивительно вкусные. Их выдавал запах - слегка винный, приятный и очень свежий. Запах алматинской осени. Увы, жаль, что сегодня днем с огнем их не найдешь на наших рынках - все больше китайская продукция... А вот раньше... Откуда взялось это название “апорт”? Французы придумали, что много столетий назад яблоко росло у ворот Рима - а porte. Потом оно путешествовало по странам средней Европы, в XII веке - этот сорт попал в Россию. И наконец, садовод Редько привез семена апорта в город Верный. Но чудо с яблоком сотворил Никита Трофимович Моисеев”.
В спектакле есть драматичные страницы, когда нашей общей в те годы Родине - Советскому Союзу - пришлось отражать вражеский натиск гитлеровской армады. В рамках спектакля этому драматичному событию посвящен эпизод о знаменитой Панфиловской дивизии, которая, как известно, формировалась в Алма-Ате. Создатели спектакля включили в действие воспоминания Бауыржана Момышулы, его поучительные наставления новобранцам: “Родина - это ты. Родина - это мы, наши семьи, наши матери, наши жены и дети. Родина - это наш народ. ...Я, ваш командир, хочу исполнить веление наших жен и матерей, веление нашего народа. Хочу вести в бой не умирать, а жить!”.
Каждый актер в спектакле исполнял несколько ролей, перевоплощаться приходилось мгновенно... Блистательно играли Александр Красников, Андрей Пасаженников, Максат Сахиулы и Галым Тобжанов, Александр Шитов и Азат Мынбаев...
Людмила Мананникова, автор сценария:
- И, конечно, все создатели спектакля признательны знаменитому краеведу-семиреку, алматыведу, всю свою жизнь посвятившему истории Семиречья, Владимиру Проскурину, чьи исследования легли в основу спектакля.
В спектакле прозвучало много песен, ведь, как известно, все актеры в ТЮЗе - поющие. Нескончаемый восторг зала вызвала песня Батырхана Шукенова, прозвучавшая в финале... Украсили спектакль стихи Олжаса Сулейменова и Бахытжана Канапьянова, песни на стихи Булата Окуджавы... Зрители вторили строкам песен, ведь в эти слова вплетена жизнь многих алматинцев.

"НП" благодарит Людмилу Мананникову, завлита ТЮЗа, за помощь в организации материала

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390