ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда зацветает сакура Культура

Айгерим Бейсенбаева
В минувшие выходные в Доме приемов Алматы прошло событие, горячо любимое жителями города, - День культуры Японии.
Этот праздник проходит уже не первый год и традиционно собирает огромное количество желающих познакомиться поближе с удивительной культурой Страны восходящего солнца

Зал Дома приемов давно уже не видел такого скопления жаждущих прикоснуться к культуре. Традиции Японии очень популярны, интерес к ним не угасает, а со временем только усиливается, и все благодаря неординарности и какой-то доли непостижимости японской культуры.
Мероприятие прошло при поддержке посольства Японии. Как и в прошлом году, организаторы мероприятия подготовили для гостей праздника расширенную программу знакомства с японской эстетикой - от древних видов искусства, до самых современных его жанров.
alt
Самым ярким зрелищем праздника, несомненно, стало выступление танцевального коллектива современного стиля “Есакой соран”. В сознании многих японский танец неразрывно связан с тихими умиротворенными композициями и плавностью медленных движений, однако “Есакой соран” - это стиль иного рода, он веселый и энергичный. Несмотря на то, что в основе этой дисциплины лежит народная музыка, танец являет собой абсолютно новый современный вид искусства, это сплав традиционных танцевальных движений и современных аранжировок японских народных мелодий. Костюмы отличаются пестротой и яркостью, а танцевальные движения - бесшабашностью.
После зажигательных танцев гостям было представлено на редкость спокойное зрелище - икебана, искусство, требующее умиротворения и тишины. Любой желающий получил возможность не только научиться составлять гармоничные композиции из цветов, но и понять смысл той или иной растительной аранжировки. Возможно, по причине отсутствия тишины в шумном зале Дома приемов постигнуть суть данного действа не у всех получилось. Зато представление стало лишним поводом насладиться этим утонченным зрелищем и удивиться тонкостям данного вида искусства, отличающегося, на первый взгляд, изысканной простотой, но обладающего сложной философией.
Развлекательная программа была продолжена выступлениями музыкантов, исполнивших несколько мелодичных композиций на традиционных инструментах “Сэмисян” и “Кото”.
alt
Культурная программа мероприятия помимо музыкальных и танцевальных номеров включала в себя и спортивные виды искусств, такие, как фехтование - Кэндо. Публика, слегка расслабившаяся под звуки народных щипковых инструментов, заметно ожила при виде бойцов, одетых в традиционные костюмы, которые продемонстрировали публике ряд приемов фехтования Кэндо - одного из старейших видов спорта. При использовании техники Кэндо сила отодвигается на второй план (так как мечи, применяющиеся в фехтовании, очень хрупкие), большее значение имеет точность.
В древности воины, искусно владеющие Кэндо, устраивали жестокие поединки как между двумя противниками, так и между целыми армиями.
Публика смогла не только полюбоваться точными, стремительными движениями бойцов Кэндо, но и сфотографироваться с ними после показательного выступления. Желающие помимо этого могли и поразмахивать бамбуковым мечом, вообразив себя воином.
Особый интерес собравшихся был вызван представлениями, связанными с японскими гастрономическими изысками. Ни в какой другой культуре мира, пожалуй, пища не связана так тесно с искусством. Чайная церемония - это настоящее искусство, сохранившее свои традиции неизменными на протяжении веков.
Японская чайная церемония “Тя-но ю” зародилась во второй половине XVI века. Основателем ее стал “чайный мастер” Сэн-но Рикю. “Тя-но ю” - это не только стилизованная манера наслаждения чаем, но и церемония очищения души через единение с природой, сформировавшаяся под влиянием дзэн-буддизма. Как и большинство видов искусств, чайная церемония отличается спокойствием, невозмутимостью, простотой и изяществом. Как говорят сами японцы, чайная церемония - это “эстетика суровой простоты и утонченной нищеты”.
alt
Пища, по древней японской традиции, должна услаждать все чувства. Гости Дня культуры Японии смогли не только полюбоваться чайной церемонией, получить практические уроки в приготовлении суши и других изысков, но и отведать эти угощения в сопровождении традиционного алкогольного напитка - сакэ.
Кроме этого вниманию зрителей были представлены другие традиционные виды искусства. Такие, например, как оригами - искусство складывания фигурок из бумаги. Любой желающий смог научиться хитрому делу превращения квадратного листа бумаги без ножниц и клея в белого журавлика - символ надежды. Именно эта незамысловатая фигурка принесла оригами международную известность. Настоящие мастерицы оригами терпеливо обучали всех желающих этому интересному виду японского искусства. Отбою от желающих свернуть на удачу журавлика не было.
Помимо этого внимание зрителей было приковано к импровизированным уголкам каллиграфии, выставкам японских кукол и национальных игрушек, презентациям современных достижений науки и техники и современному популярному жанру японской мультипликации - аниме.
Несмотря на повсеместную распространенность элементов японской культуры, постичь ее сложную философию неимоверно трудно, возможно, поэтому интерес к ней и не угасает.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390