ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По пути в Новый год Культура
alt

Лейла Ахмет Осман - уроженка Алматы. Свой творческий путь она начинала с того, что в 1992 году окончила с отличием художественный колледж, затем решилась пойти дальше - в художественную академию имени Жургенова. Но и этого ей показалось мало. Так она оказалась в американском городе Сиэтле, где решила обучиться графическому дизайну и анимации. Может быть, судьба так распорядилась, что Лейла Ахмет Осман в настоящее время живет одновременно в Алматы и Сиэтле. Поэтому время от времени она пересекает океан, чтобы побывать на своей родине, напитаться ее духом, запахами цветущих садов и степного разнотравья. По словам Лейлы, почерпнуть энергию, вдохновение, духовно восстановиться она может только в родном Казахстане. Это настроение отражено и в некоторых ее работах. Для художницы, чьи картины находятся в частных коллекциях во многих странах, решение представлять свои произведения сначала в Казахстане было закономерным. На нынешней же, предновогодней, выставке представлено более 30 ее работ, которые были сначала выставлены в Сиэтле, а уже потом приехали сюда, в Астану. По мнению автора, темп культурной жизни в новой столице набирает обороты, горожане проявляют большой интерес к искусству. Вот художница и находится в постоянном поиске новых форм и сюжетов.
Если ее первая выставка была посвящена интерпретации мифологических сюжетов и древних символов, обращенных к тюркским корням в произведениях “Акбара - мать волчица”, “Тюркский мир”, “Древо жизни”, то следующая выставка - уже декаданс, смешанный с фигуратизмом. А вернисаж “Песни дорог” и вовсе удивил посетителей экспериментами и находками художницы в ткачестве и рисовании.
О своем самом первом вернисаже мастерица говорит, что тогда в ее работах встретились древность и современность. Тем более что у самой Лейлы весьма своеобразное отношение ко времени. Для нее это свободное пространство, в котором можно легко, здесь и сейчас, вернуться в свое детство, в свои воспоминания. Именно поэтому она так часто обращается к искусству древности. Символы огня, воды, неба, простые и понятные, пришли, по ее словам, к людям сквозь тысячелетия.
Вот и на данной выставке представлены работы в стиле контемпорари-арт и новый бренд Лейлы, тем не менее уже успевший стать знаменитым, - Lucky Turtle (“Счастливая черепаха”). Жизнь в постоянных перемещениях наложила отпечаток на работы художницы - ее гобелены наполнены пространством и ветром странствий. Неожиданные сюжеты находят свое выражение в более абстрактной форме, концептуальный и глубокий смысл отходит на второй план, главными же являются поиск цвета и формы, настроение и чувство. В работах больше эмоций, экспрессии и движения. Любопытно, что в них нет сугубо национальных мотивов, произведения абсолютно космополитичны, зато в них отражен общий вселенский смысл добра, любви, мира на планете, но нет привязанности к определенному месту, национальности и культуре. Так, сегодня творчество Лейлы Ахмет Осман органично входит в мировое культурное пространство, язык ее картин понятен и универсален. “Я счастлива в жизни. Делаю то, что мне нравится, - говорит сама художница. - В процессе работы над очередной картиной ощущаю огромное, бесконечное счастье. И своими работами хочу показать, что миром правит любовь. Мой мир - это мир без войн, мир гармонии и царства красоты. Этим состоянием души я хочу поделиться с людьми, которые приходят на мои выставки. Это моя сказка жизни, которая - правда, если уметь видеть в ней прекрасное”.

 


По ее словам, бывает, что работа над картиной или гобеленом идет быстро, а бывает, требуется время. Порой ей, а значит, ее картинам и гобеленам, не дает покоя цвет. Кстати, ученые подсчитали, что глаз обычного человека может различать две тысячи оттенков цвета, в то время как глаз художника - более двадцати тысяч оттенков. Если цвет не лежит на холсте, в интерьере, одежде, он режет глаз. Об этом, как и вообще о цветовых оттенках и магическом влиянии картин, о своем любимом афоризме от Махатмы Ганди, который стал ее жизненным принципом, Лейла готова рассказывать часами. Не случайно же утверждают, что если вы любите свое дело, вы всегда будете о нем всем говорить. Что касается Лейлы Ахмет Осман, то она в него просто влюблена. При этом она не только успевает создавать картины, но и преподавать историю искусства, писать стихи, а еще организовывать выставки. Кстати, многие ее работы находятся в России и США, Канаде и на Филиппинах, Сирии и Франции, Турции, Тунисе и Испании.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390