ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Под звуки новогодней скрипки Культура

- Жамиля, какие проекты были для вас самыми запоминающимися в уходящем году?
- У нас, в Казахстане, жизнь артиста складывается спонтанно. Но в этом году, пожалуй, мне грех было бы жаловаться на улыбку Фортуны. Особенным событием для меня стал в этом году первый фестиваль казахской камерной музыки в Алматы. Идеологом был мой отец, но организатором всего пришлось стать мне, причем я должна была и выступать, и заботиться о публике, и организовывать выступление приехавших музыкантов в составе 12 оркестров. Но все прошло просто замечательно, и теперь этот фестиваль мы будем объявлять каждые два года. Следующий, например, будет расширен приглашенными коллективами из других стран, лейтмотивом выступления которых станет исполнение любой казахской мелодии в собственной аранжировке. Думаю, должно получиться интересное и неординарное звучание. Запоминающейся была и работа над клипом совместно с Шоканом, у нас с ним образовался творческий тандем, в котором мы положительно повлияли друг на друга, думаю, и проект получился весьма необычным.

 


Кроме того, вышел клип Baby doll, который был снят в Доминиканской Республике. Хочу похвастаться, мне это невероятно приятно - буквально недавно сеть каналов ELLO взяла этот клип в ротацию. К слову, в отличие от некоторых казахстанских каналов, которые отказались от этого.
- Чем они это мотивировали?
- Якобы для них это не формат, да и вообще они долго придумывали различные отговорки и причины для отказа. А вот ELLO, куда не могут попасть даже многие именитые российские звезды шоу-бизнеса, поскольку канал очень респектабельный, согласился без колебаний. Они поставили на него в эфире свой значок, нечто вроде бренда, и вот сейчас наш клип с этим значком можно увидеть в интернете. Кроме того, я благодарна и другим каналам, которые поддерживают мое творчество, и журналистам, которые относятся ко мне с большим теплом, ведь они - некое начальное звено во взаимодействии артиста с публикой, слушателем, зрителем, что очень важно.
А еще в последнее время я люблю открывать свои выступления обязательно каким-нибудь казахским кюем, а в моем репертуаре очень много казахской народной музыки - Курмангазы, Татимбета. В то же время мне нравится экспериментировать.
- Так каков же ваш музыкальный стиль, Жамиля?
- Времена меняются, хотя, конечно, кто-то остается верен в своем творчестве единожды выбранному жанру или стилю. Это наблюдается и в классике, и в других музыкальных направлениях. Но я все-таки немного другой человек, я люблю все новое, мне нравится экспериментировать, ведь это так интересно, и именно в таком плане я могу наиболее полно выразить свою музыкальную индивидуальность, показав себя в другом жанре, который так же, как и стиль, может со временем меняться. Естественно, что классика - это основа всего, я получила классическое образование у прекрасных педагогов, мне вообще повезло с учителями на всех этапах моего обучения. Но в какой-то момент, и, наверное, это не было случайностью, я стала играть джаз, ведь в нашем доме звучало много разной музыки, мой отец любил коллекционировать пластинки с самыми разными музыкальными жанрами. Несколько позже я стала играть рок, где понадобились совершенно другая манера исполнения, другой подход. Это направление в музыке для меня тоже стало своеобразным большим пластом познания, я иногда возвращаюсь к его исполнению по настроению, либо это происходит при встрече с какими-то хорошими рок-музыкантами. Но без классики, повторю, никуда. Я и сейчас с ней работаю, являясь солисткой концертного оркестра акима Алматы, плюс у меня самостоятельные проекты - интересные треки, запись видео, музыки, которая сегодня наиболее востребована. В них я также стараюсь вкладывать все свое умение. Ведь и классика, и джаз или рок, и эстрада или даже просто популярная музыка - все должно быть создано на высоком профессиональном уровне независимо от жанра, который не должен быть “легким”, ко всему надо относиться серьезно и разбираться в этом. К сожалению, в музыкальной среде порой встречаются люди, которые не знают нотной грамоты, нигде не учились музыке, но, однако, считают, что непременно должны выходить на сцену и почему-то обязательно петь...
- Что в вашем представлении и исполнении означает создание новой музыки?
- Я сегодня делаю ту музыку, которая востребована, которую в какой-то мере мне диктует мой слушатель, хотя это не значит, что я иду у него на поводу. Ведь публика всегда разная, есть и неподготовленная, которая предпочитает относительно самодеятельные варианты, но под которую я не стану подстраиваться. Потому что те, кто не знает, как поет Алибек Днишев или Фрэнк Синатра, или тот же Пласидо Доминго, на самом деле не слышали и не слушали настоящих исполнителей. Зачастую, к сожалению, это, ставшее едва ли не общим, направление, можно наблюдать сегодня на радио или по телевидению. Я же на этом фоне предпочитаю нести свою тенденцию, опираясь на европейские стандарты, но варьируя их, приспосабливая к народному казахскому музыкальному материалу и используя при этом новое звучание, новые наработки, видоизменяя свою манеру исполнения.
- Скоро Новый год, что он значит для вас со времен вашего детства?
- Это обязательно должен быть домашний праздник. Кроме того, для меня это воспоминание о том, как дедушка, мамин отец, рано утром 31 декабря всегда заносил в наш дом зеленую живую елку. Ему не надо было переодеваться в Деда Мороза - пусть бороды у него не было, но голова у него была белая, седая. Наверное, поэтому я все равно его считала волшебником, хотя и знала, что это мой дедушка. Так же, как была уверена в том, что елка на Новый год у меня обязательно будет. Зеленая красавица была большая, из-за нее дедушку было не видать, и я всегда ждала этого волшебного момента...


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390